Conteúdo principal

DELÍCIAS JUNINAS BRASIL AFORA

Poucos eventos são tão tradicionais no Brasil quanto a festa junina, que evidencia a riqueza cultural e a culinária brasileira. Originária de tradições europeias, por aqui, a festa se misturou aos costumes locais de cada região e ganhou uma identidade própria. 

Identidade que é marcada por danças e outras manifestações artísticas, música, muitas cores e, claro, as famosas delícias juninas presentes em diferentes comidas típicas.

NORTE

A mandioca é o ingrediente que domina a mesa junina na região Norte, mas também tem espaço para iguarias à base de milho. Maniçoba, tapioca, tacacá, bolo de mandioca, broa, bolo de milho, mingau de milho e cuscuz são algumas comidas que não podem faltar. 

O tacacá, que ficou famoso na voz da cantora paraense Joelma, leva tucupi (molho extraído da mandioca), goma de tapioca, camarão seco, jambu (que causa sensação de dormência na boca) e temperos. Como é um prato servido quente, faz muito sucesso no meio do ano, quando as temperaturas ficam um pouco mais baixas.

SUDESTE

O Sudeste tem uma forte tradição de quermesses, festas realizadas por igrejas católicas para arrecadação de fundos. Além disso, na região, as festas juninas são muito celebradas em eventos particulares, bairros, escolas e empresas. Assim, a relação de comidas típicas é grande e variada.

Pratos como pamonha, curau, bolo de fubá, bolo de milho, paçoca, pastel, pipoca, arroz-doce, milho cozido, maçã do amor, cachorro-quente, canjica, caldo de feijão e espetinhos são delícias juninas facilmente encontradas nas festas juninas do Sudeste. 

Mas as bebidas também têm espaço: quentão, choconhaque e vinho quente aquecem as noites frias.

SUL

Na região mais fria do país, as comidas que dão "sustância" são as mais apreciadas. No entanto, a principal diferença do Sul para as outras regiões do país, quando o assunto é delícias juninas, é a presença do pinhão na culinária típica. Cozida ou em receitas saborosas, a semente é praticamente uma unanimidade.

O quentão também é diferente – enquanto no Sudeste a bebida é feita com cachaça, no Sul o vinho é a bebida alcoólica usada no preparo. Quanto aos pratos, destaque para o arroz carreteiro, o churrasco gaúcho, os bolos de milho e fubá, o pé de moleque, o cachorro-quente, os caldos e a pipoca.

NORDESTE

O São João é uma das épocas mais celebradas no Nordeste, onde ocorrem grandes eventos. Nas festas, a comida é uma das atrações mais apreciadas entre os moradores e também pelos turistas. O destaque da culinária típica nordestina é o milho, presente em muitas receitas típicas de São João.

Canjica, mungunzá, bolo de milho, pipoca, milho cozido, cuscuz e pamonha são algumas comidas feitas à base de milho tipicamente servidas nos eventos de São João. Mas o amendoim e a mandioca também estão presentes em muitas receitas, como pé de moleque, paçoca, bolo de macaxeira e tapioca.

CENTRO-OESTE

Os ingredientes que compõem a mesa tradicional junina na região Centro-Oeste são bastante variados. Amendoim, fubá, milho, mandioca, coco e arroz, por exemplo, dão origem a muitas delícias servidas nas festas que acontecem nesta época do ano.

Destaque para a sopa paraguaia (que, na verdade, é uma espécie de torta salgada de milho), influência do país vizinho. E ainda, bolos de fubá, de milho e de amendoim, arroz-doce, cocada, broa, paçoca de pilão, pé de moleque e quentão entram para a lista de comidas típicas de festa junina no Centro-Oeste do Brasil.

 

SUÍÇA - MESA PARA ESQUENTAR

Na Suíça, país famoso pelos relógios de luxo e pelo frio, a culinária se distingue pela tradição dos pratos que aquecem
Leia mais +

Conheça a linha Bauducco® Pão Fermentação Natural

Mais leveza, maciez e sabor ao seu pão de todo dia, oferecidos por quem entende de fermentação há 70 anos.
Leia mais +

Sabonete Protex Aveia + Prebiótico: descubra o jeito mais eficaz de cuidar da sua pele

Conheça o sabonete Protex que oferece proteção prolongada de até 12h
Leia mais +

Hersheys Coffee Creations: chocolate para os amantes de café!

Precisa de uma pausa na rotina? Então tá na hora de conhecer o Hershey’s Coffee Creations!
Leia mais +

Mistura Láctea Mococa: receitas para deixar seu arraiá mais saboroso

Aprenda novas receitas para o seu Arraiá com a incrível Mistura Láctea Mococa.
Leia mais +

Elma Chips® Amendoins crocantes: gostoso como São João!

Descubra por que o São João fica mais gostoso com a crocância de Elma Chips® Amendoins.
Leia mais +

Benefícios de usar as toalhas umedecidas Baby Premium da Select Wipes

Seu bebê com o cuidado que ele merece: máximo conforto, maciez e hidratação com essa linha especial
Leia mais +

Limpeza dental eficiente e confortável é com KESS!

Descubra mais sobre a Linha Pro de cuidados com a saúde bucal e todos os seus benefícios
Leia mais +

Participe da promoção “Vire o Jogo com Nescau” e concorra a prêmios imperdíveis

Fique por dentro da promoção de Nescau, que oferece dois prêmios de R$ 100 mil!
Leia mais +

EXPANSÃO MARCA OS 50 ANOS DO ASSAÍ

A história do Assaí começou em 1974 com apenas uma loja; hoje, são mais de 280 unidades, 80 mil colaboradores e 35 milhões de clientes atend
Leia mais +

KATUXA SUPERMERCADO, PADARIA E… RESTAURANTE!

O negócio familiar localizado em Barbosa Ferraz (PR), que foi destaque na primeira edição da revista Assaí Bons Negócios, não para de cresce
Leia mais +

USO DE NOTEBOOKS EM ESPAÇO DE ALIMENTAÇÃO – PODE OU NÃO?

Estabelecimentos destinados à alimentação podem proibir o uso de notebooks e equipamentos similares? Saiba o que diz a lei
Leia mais +

PLAYGROUND: LUCRO CERTO

Depois de criar um espaço kids fechado, climatizado e monitorado por pessoas treinadas, pizzaria de Cuiabá (MT) aumentou o faturamento em 30
Leia mais +

GELEIAS ARTESANAIS = SUSTENTABILIDADE + (RE)CONHECIMENTO

A empreendedora paraense Eliza, proprietária da Geleias e Cia, conta como o Prêmio Academia Assaí alavancou seus planos pessoais e profissio
Leia mais +

ESTÁ ABERTA A TEMPORADA DE FESTAS JUNINAS!

Sazonalidade, regionalidade e criatividade são os ingredientes perfeitos para quem quer aproveitar esta época do ano para lucrar
Leia mais +

COMO USAR O LINKTREE?

Ferramenta permite adicionar vários links em apenas um para usar nas redes sociais da empresa, facilitando o contato com a clientela
Leia mais +

DECLARAÇÃO ANUAL DO MEI

Todos os microempreendedores individuais do país devem declarar o faturamento anual para manter seus negócios regularizados junto à Receita
Leia mais +

CURSO PADARIAS E CONFEITARIAS É OPORTUNIDADE PARA EMPREENDER

Empreendedores têm a oportunidade de aprender sobre temas relevantes no curso gratuito oferecido pela Academia Assaí
Leia mais +

BOLO ALAGADO É SUCESSO GARANTIDO EM FESTAS E EVENTOS

Receita que viralizou na internet faz sucesso em eventos, como festas de aniversário, e pode ser mais uma fonte de renda para confeiteiros
Leia mais +

O QUE FAZER COM CADA RESÍDUO?

Separar os resíduos para dar a destinação adequada a cada tipo é uma atitude simples que pode (e deve) ser adotada no dia a dia
Leia mais +

25 MIL HAMBÚRGUERES POR DIA: NÚMEROS APONTAM HAMBURGUERIA COMO UM BOM NEGÓCIO

Com o alto número de apreciadores espalhados pelo país, abrir uma hamburgueria pode ser uma boa opção para ganhar dinheiro
Leia mais +

Fornecedores do Assaí.

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!