Conteúdo principal

PLANEJAMENTO FINANCEIRO

A Academia Assaí reuniu oito dicas essenciais para organizar suas finanças e fechar o ano com as contas em dia. Confira!

 

 

 

Mais um final de ano chegou e, além de ser um período promissor para oportunidades e resultados, este é o momento ideal para olhar com atenção as finanças do seu negócio. 

Analise o que deu certo, identifique os pontos que precisam ser reforçados e fortaleça hábitos que possam garantir que o fechamento de ano seja mais organizado e que o próximo ciclo seja ainda mais eficiente, lucrativo e sustentável.

 

Durante o Mês do Empreendedor, celebrado em outubro, a Academia Assaí mostrou que o planejamento financeiro é um dos pilares de qualquer negócio, especialmente no setor de alimentação. 

Ele ajuda a controlar despesas, evitar dívidas e criar espaço para o crescimento. Com atitudes simples, é possível ter clareza sobre as finanças e segurança para enfrentar imprevistos.

 

A Academia Assaí tem uma série de conteúdos gratuitos sobre planejamento financeiro que ajudam a organizar suas finanças.

São cursos, podcasts, artigos e materiais para download que vão direto ao ponto. 

 

CONFIRA 8 ESTRATÉGIAS PARA ENCERRAR 2025 COM AS CONTAS EM DIA E PLANEJAR UM ANO NOVO MAIS PRÓSPERO E LUCRATIVO:

  • Controle o estoque com atenção

Insumos parados representam dinheiro parado e podem virar prejuízo. Se você não conseguir descontos muito bons para comprar em grande quantidade, aposte em compras mais frequentes, mas em menor quantidade.

  • Crie promoções estratégicas de fim de ano 

Ao verificar o estoque, você identificou muitos produtos próximos da data de validade? Aproveite a movimentação de fim de ano e crie produtos sazonais, kits ou descontos para girar o estoque e aumentar o faturamento.

 

  • Antecipe receitas quando possível

Que tal oferecer pré-vendas de produtos com desconto para quem comprar antecipadamente, encomendas para as festas de dezembro ou cartões-presente? É uma forma de injetar dinheiro em caixa e garantir as vendas de fim de ano.

  • Organize impostos e obrigações fiscais

Antes de encerrar o ano, verifique se todos os impostos e obrigações fiscais do seu negócio estão em dia. Evite surpresas desagradáveis, multas ou pendências que possam comprometer o início do próximo ano.

  • Utilize relatórios financeiros

Relatórios como a DRE (Demonstração do Resultado do Exercício) ajudam a avaliar se o negócio está dando lucro ou prejuízo. Esse acompanhamento faz toda diferença, pois mostra os pontos fortes e fracos da operação.

  • Planeje o início do próximo ano

Reserve uma parte do faturamento do fim de ano para os primeiros meses de 2026 e estabeleça metas financeiras, como aumentar o faturamento em alguma porcentagem, reduzir desperdícios ou criar uma reserva de emergência (leia mais a seguir). 

  • Crie uma reserva de emergência

Imprevistos acontecem, como equipamentos que quebram e insumos que aumentam de preço de uma hora para outra. Ter uma reserva de emergência garante que o negócio continue funcionando sem precisar recorrer a dívidas.

  • Reinvista no negócio

Parte do lucro deve ser destinada a melhorias, como equipamentos novos, treinamento da equipe ou expansão do cardápio. Reinvestir de forma planejada aumenta a competitividade e fortalece sua marca no mercado. 

 

Cadastre-se em academiaassai.com.br e comece essa jornada que irá transformar a gestão do seu negócio.

 

SERVIÇO DE BAR PARA EVENTOS

Pesquisar, planejar e oferecer produtos de qualidade e atendimento cordial são passos fundamentais para garantir o sucesso do negócio  
Leia mais +

SABORES NATALINOS

Francisca, Danilo e Leandro, do Sabor Caseiro da Chica, aproveitam o fim de ano para incrementar o cardápio e aumentar o faturamento  
Leia mais +

COMO CONGELAR INGREDIENTES PARA RECEITAS?

Com as técnicas certas, o freezer se torna aliado para manter frescor, evitar desperdícios e facilitar a rotina na cozinha  
Leia mais +

JOÃO PESSOA, A PORTA DO SOL NO BRASIL

Na capital paraibana, a gastronomia revela o encontro perfeito entre mar, sertão e tradição com pratos regionais que atravessam gerações   
Leia mais +

COFFEE PARTIES: QUANDO O CAFÉ VIRA FESTA

As coffee parties transformam cafeterias em pontos de encontro com música, gastronomia e diversão em experiências leves e inclusivas  
Leia mais +

FOGUETE WILL

De uma cozinha improvisada ao comando de múltiplas marcas, William Flores transformou uma percepção de mercado em um negócio de sucesso – hoje, dedica parte de sua rotina a
Leia mais +

PREFERÊNCIA NACIONAL

De norte a sul, a coxinha se reinventa em sabores e recheios que celebram a criatividade e a diversidade da cozinha brasileira  
Leia mais +

LONG CAKE: MODERNO E SOFISTICADO

Personalizável e prático, o long cake atrai consumidores que valorizam sabor, estética e inovação      
Leia mais +

ECONOMIA DE ÁGUA NO VERÃO

Na alta temporada, planejamento e práticas simples garantem economia,  eficiência e preservação dos recursos naturais  
Leia mais +

GOLPE DO PERFIL FALSO

Nas redes, golpistas criam páginas semelhantes às oficiais, enganam consumidores e ainda comprometem a credibilidade de empresas sérias. Saiba como se proteger
Leia mais +

NEURILENE CONFEITARIA UNE PROPÓSITO COM SABOR

Neurilene Araújo, de Fortaleza (CE), venceu a etapa regional do Prêmio Academia Assaí 2024 com a confeitaria que surgiu de uma necessidade e que hoje transforma a vida de mu
Leia mais +

PATROCÍNIO QUE FORTALECE CULTURA E GASTRONOMIA

O Assaí apoia a gastronomia e a cultura regionais, incentiva empreendedores  e fortalece a diversidade de sabores brasileiros  
Leia mais +

DESTAQUES NO INSTAGRAM

No topo do perfil, informações básicas sobre o negócio guiam o cliente para uma experiência de compra mais rápida, transparente e confiável
Leia mais +

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!