Com as técnicas certas, o freezer se torna aliado para manter frescor, evitar desperdícios e facilitar a rotina na cozinha

Para quem prepara receitas todos os dias, congelar ingredientes pode ser uma forma de garantir praticidade, economia e qualidade. Além de ajudar a organizar a cozinha e reduzir desperdícios, o congelamento garante que o estoque esteja sempre pronto para atender à demanda.
Mas é importante lembrar que nem todos os alimentos podem ser congelados da mesma forma. Cada um tem suas próprias formas de armazenamento, tempo de conservação e, em alguns casos, precisa de um preparo prévio.
Congelar da forma correta garante que o sabor, a textura e os nutrientes sejam preservados, garantindo a qualidade de cada receita.
QUAIS ALIMENTOS PODEM SER CONGELADOS?
Nem todos os ingredientes podem ir para o freezer, mas a variedade é grande. Carnes de boi, frango e peixe, legumes, frutas e feijão estão entre os mais tradicionais e fáceis de congelar. Mas, além deles, alguns itens inusitados também podem entrar na lista, como ovos, leite, queijos, ervas frescas e pães.
Preparo prévio
Há alimentos que precisam de um pré-preparo para que cor, sabor e nutrientes sejam preservados no congelamento.
Alguns legumes e verduras, por exemplo, se beneficiam do branqueamento – método que mantém a textura e a cor. Frutas, verduras e outros ingredientes podem ser picados, batidos ou separados em porções individuais, facilitando o uso direto nas receitas e evitando desperdício.
Armazenamento
Para garantir que os alimentos permaneçam frescos e seguros no freezer, é essencial usar embalagens apropriadas.
Potes de vidro temperado com fechamento hermético estão entre as melhores escolhas, mas também é possível usar sacos específicos para congelamento e potes plásticos.
É importante não colocar alimentos quentes diretamente nos recipientes; uma dica é deixá-los na geladeira até ficarem gelados, em torno de 10 °C, antes de transferi-los para o freezer.

INGREDIENTES DELICADOS
Alguns ingredientes exigem atenção especial na hora de serem congelados, para preservar sabor, textura e nutrientes. Confira alguns exemplos práticos:
Ovos

É possível congelar ovos crus sem a casca. Veja como:
Separar as claras das gemas e armazenar em saquinhos ou potes próprios para congelamento.
Bater os ovos com um garfo antes de congelar e colocar em forminhas de gelo ou potes pequenos.
Não tente cozinhar ovos congelados. Deixe na geladeira até descongelarem completamente antes de usá-los.
Ervas frescas
Algumas ervas exigem cuidados especiais para congelar e manter o sabor:
Salsinha e cebolinha: picar, colocar em potes com tampa e usar em pratos quentes.
Hortelã, orégano e alecrim: picar, colocar em cubinhos de gelo com azeite ou água.
O manjericão pode perder cor e textura se for congelado diretamente; o ideal é processar antes de congelar.
Lave e seque bem as folhas antes de picar e congelar e use as ervas frescas congeladas em preparos quentes, como sopas, massas e omeletes.
Laticínios
Nem todos os laticínios reagem da mesma forma ao congelamento:
Queijos duros e semiduros (parmesão, muçarela, provolone, meia-cura): mantêm sabor e qualidade. Ralados ou em pedaços menores, congelam muito bem.
Queijos frescos e moles (ricota, cottage, minas frescal, brie, camembert): tendem a ficar esfarelados ou aguados, mas podem ser usados em receitas..
Leite: pode ser congelado, mas é preciso deixar espaço para expansão. A textura pode mudar levemente após o descongelamento, mas continua funcional para receitas.

Manteiga: congela bem. A dica é mantê-la na embalagem original ou protegida com filme-plástico, preferencialmente dentro de pote hermético.


















