Na alta temporada, planejamento e práticas simples garantem economia, eficiência e preservação dos recursos naturais

Em muitas cidades turísticas do Brasil, verão é sinônimo de movimento. Nessa época do ano, bares, restaurantes, lanchonetes e mercados costumam ter um fluxo intenso, muito maior que nas outras épocas do ano. Com isso, o consumo de água, recurso essencial para manter qualquer negócio de alimentação funcionando, dispara.
O aumento do consumo, porém, não pesa só na conta. O uso intenso pode causar desperdício e impactar o meio ambiente.
A boa notícia é que, com planejamento, organização e práticas simples, é possível fazer economia de água sem perder a qualidade do atendimento.

POR QUE SE PREOCUPAR?
No verão, o alto consumo pode gerar pressão nos sistemas de abastecimento e provocar falta d’água.
Contas mais altas afetam a margem de lucro do negócio de forma significativa.
Consumir menos água ajuda a criar uma imagem positiva de responsabilidade e sustentabilidade.
DICAS DE ECONOMIA DE ÁGUA PARA O SEU NEGÓCIO
Faça revisões preventivas
Verifique torneiras, registros e caixas d’água regularmente. Pequenos vazamentos podem desperdiçar até 40 litros de água por dia.
Invista em torneiras econômicas
Modelos com temporizador ou arejador reduzem o fluxo de água sem perder eficiência e garantem uma economia significativa.
Planeje o uso na cozinha
Descongele alimentos naturalmente, sem usar água corrente, e use baldes para lavar as áreas externas, em vez de mangueiras.
Treine sua equipe
Dê orientações para o dia a dia, como fechar a torneira ao ensaboar utensílios. Lembretes visuais ajudam a manter a equipe atenta.
Reaproveite sempre que possível
A água usada para higienizar hortaliças, assim como a da chuva, pode ser reutilizada para lavar áreas externas ou irrigar jardins e canteiros.
No Assaí, a gente também cuida da água
Em 2024, o Assaí economizou 373 milhões de litros de água com o uso de tecnologias de eficiência hídrica desenvolvidas por um parceiro – volume suficiente para encher 150 piscinas olímpicas.
A iniciativa também gerou uma redução de 38% na conta mensal de água das nossas lojas, e as ações fazem parte da campanha Consumo Consciente, que estimula boas práticas no dia a dia da operação na companhia.
PONTOS DE ATENÇÃO
Garanta que sua caixa d’água esteja limpa e com capacidade suficiente para suportar picos de movimento.
Se possível, instale sistemas de captação de água da chuva para usos não potáveis.
Tenha um plano B: saiba onde ficam os pontos de abastecimento emergencial da sua cidade.


















