Conteúdo principal

ECONOMIA DE ÁGUA NO VERÃO

Na alta temporada, planejamento e práticas simples garantem economia,  eficiência e preservação dos recursos naturais

 

 

Em muitas cidades turísticas do Brasil, verão é sinônimo de movimento. Nessa época do ano, bares, restaurantes, lanchonetes e mercados costumam ter um fluxo intenso, muito maior que nas outras épocas do ano. Com isso, o consumo de água, recurso essencial para manter qualquer negócio de alimentação funcionando, dispara.

 

O aumento do consumo, porém, não pesa só na conta. O uso intenso pode causar desperdício e impactar o meio ambiente. 

A boa notícia é que, com planejamento, organização e práticas simples, é possível fazer economia de água sem perder a qualidade do atendimento.

POR QUE SE PREOCUPAR?

  • No verão, o alto consumo pode gerar pressão nos sistemas de abastecimento e provocar falta d’água.

  • Contas mais altas afetam a margem de lucro do negócio de forma significativa.

  • Consumir menos água ajuda a criar uma imagem positiva de responsabilidade e sustentabilidade. 

 

 

DICAS DE ECONOMIA DE ÁGUA PARA O SEU NEGÓCIO

  •  Faça revisões preventivas

Verifique torneiras, registros e caixas d’água regularmente. Pequenos vazamentos podem desperdiçar até 40 litros de água por dia.

  •  Invista em torneiras econômicas

Modelos com temporizador ou arejador reduzem o fluxo de água sem perder eficiência e garantem uma economia significativa.

  • Planeje o uso na cozinha

Descongele alimentos naturalmente, sem usar água corrente, e use baldes para lavar as áreas externas, em vez de mangueiras.

  •  Treine sua equipe

Dê orientações para o dia a dia, como fechar a torneira ao ensaboar utensílios. Lembretes visuais ajudam a manter a equipe atenta.

  • Reaproveite sempre que possível 

A água usada para higienizar hortaliças, assim como a da chuva, pode ser reutilizada para lavar áreas externas ou irrigar jardins e canteiros. 

 

No Assaí, a gente também cuida da água

Em 2024, o Assaí economizou 373 milhões de litros de água com o uso de tecnologias de eficiência hídrica desenvolvidas por um parceiro – volume suficiente para encher 150 piscinas olímpicas. 

A iniciativa também gerou uma redução de 38% na conta mensal de água das nossas lojas, e as ações fazem parte da campanha Consumo Consciente, que estimula boas práticas no dia a dia da operação na companhia. 

 

PONTOS DE ATENÇÃO

  •  Garanta que sua caixa d’água esteja limpa e com capacidade suficiente para suportar picos de movimento.

  •  Se possível, instale sistemas de captação de água da chuva para usos não potáveis.

  •  Tenha um plano B: saiba onde ficam os pontos de abastecimento emergencial da sua cidade. 

 

SERVIÇO DE BAR PARA EVENTOS

Pesquisar, planejar e oferecer produtos de qualidade e atendimento cordial são passos fundamentais para garantir o sucesso do negócio  
Leia mais +

SABORES NATALINOS

Francisca, Danilo e Leandro, do Sabor Caseiro da Chica, aproveitam o fim de ano para incrementar o cardápio e aumentar o faturamento  
Leia mais +

COMO CONGELAR INGREDIENTES PARA RECEITAS?

Com as técnicas certas, o freezer se torna aliado para manter frescor, evitar desperdícios e facilitar a rotina na cozinha  
Leia mais +

JOÃO PESSOA, A PORTA DO SOL NO BRASIL

Na capital paraibana, a gastronomia revela o encontro perfeito entre mar, sertão e tradição com pratos regionais que atravessam gerações   
Leia mais +

COFFEE PARTIES: QUANDO O CAFÉ VIRA FESTA

As coffee parties transformam cafeterias em pontos de encontro com música, gastronomia e diversão em experiências leves e inclusivas  
Leia mais +

FOGUETE WILL

De uma cozinha improvisada ao comando de múltiplas marcas, William Flores transformou uma percepção de mercado em um negócio de sucesso – hoje, dedica parte de sua rotina a
Leia mais +

PREFERÊNCIA NACIONAL

De norte a sul, a coxinha se reinventa em sabores e recheios que celebram a criatividade e a diversidade da cozinha brasileira  
Leia mais +

LONG CAKE: MODERNO E SOFISTICADO

Personalizável e prático, o long cake atrai consumidores que valorizam sabor, estética e inovação      
Leia mais +

GOLPE DO PERFIL FALSO

Nas redes, golpistas criam páginas semelhantes às oficiais, enganam consumidores e ainda comprometem a credibilidade de empresas sérias. Saiba como se proteger
Leia mais +

NEURILENE CONFEITARIA UNE PROPÓSITO COM SABOR

Neurilene Araújo, de Fortaleza (CE), venceu a etapa regional do Prêmio Academia Assaí 2024 com a confeitaria que surgiu de uma necessidade e que hoje transforma a vida de mu
Leia mais +

PATROCÍNIO QUE FORTALECE CULTURA E GASTRONOMIA

O Assaí apoia a gastronomia e a cultura regionais, incentiva empreendedores  e fortalece a diversidade de sabores brasileiros  
Leia mais +

DESTAQUES NO INSTAGRAM

No topo do perfil, informações básicas sobre o negócio guiam o cliente para uma experiência de compra mais rápida, transparente e confiável
Leia mais +

PLANEJAMENTO FINANCEIRO

A Academia Assaí reuniu oito dicas essenciais para organizar suas finanças e fechar o ano com as contas em dia. Confira!    
Leia mais +

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!