Conteúdo principal

JOÃO PESSOA, A PORTA DO SOL NO BRASIL

Na capital paraibana, a gastronomia revela o encontro perfeito entre mar, sertão e tradição com pratos regionais que atravessam gerações

  

 

João Pessoa é conhecida como a cidade que recebe os primeiros raios solares do Brasil. Na praia do Seixas, o ponto mais oriental das Américas, o dia começa mais cedo – razão pela qual a capital da Paraíba recebeu o apelido de “Porta do Sol”. 

Porém, mais que encantar pelo amanhecer, “Jampa”, como é carinhosamente chamada, revela uma gastronomia autêntica, com sabores que refletem o calor e a tradição do Nordeste.

A cozinha local é marcada pelo frescor dos peixes e dos frutos do mar e por temperos típicos do estado. Sucos naturais, cachaças artesanais e sobremesas tradicionais completam o repertório de sabores, que podem ser apreciados em quiosques à beira-mar, feiras populares e restaurantes aconchegantes.

 

DIVERSIDADE CULTURAL E ESSÊNCIA ACOLHEDORA

Em João Pessoa, o calor vai além do clima: praias deslumbrantes, arquitetura histórica e qualidade de vida fazem da capital um dos destinos turísticos mais procurados do mundo. Jampa combina o azul do Atlântico, o verde dos parques e a tranquilidade das ruas, criando o cenário perfeito para descobrir pratos marcantes e cheios de história.

Essa atmosfera acolhedora se reflete na culinária, marcada pela fusão de tradições indígena, africana e portuguesa. 

Ingredientes como milho, mandioca, coco, azeite de dendê, carne de sol, feijão-verde, queijo coalho, peixes e frutos do mar dão vida a receitas típicas que encantam pelo sabor e pela memória afetiva, traduzindo o espírito acolhedor e receptivo do povo paraibano.

 

JOÃO PESSOA: SABOR EM CADA ESQUINA

Além de bons restaurantes e bares, é possível conhecer a gastronomia local em espaços que reúnem sabores e experiências ao ar livre.

A Rua Joaquim Avundano, no bairro do Miramar, é um reduto boêmio cheio de charme, que tem estabelecimentos aconchegantes com varandas e espaços abertos. Por lá, é possível encontrar doces, cachaças artesanais, pizzas, pães, cafés, massas, sorvetes e pratos de diversas partes do mundo. 

Eventualmente, a rua ganha ainda mais vida com feiras de artesanato e gastronomia, que atraem moradores e turistas em busca de boa comida e convivência.

Já o Parque Cabo Branco reúne lazer, cultura e sabores em um dos pontos mais visitados da cidade, próximo à praia que leva o mesmo nome. 

O espaço gastronômico conta com food trucks e food bikes que servem pratos e bebidas regionais, nacionais e internacionais, celebrando a diversidade culinária da capital. Música ao vivo nos fins de semana, lojinhas de souvenires e espaço kids completam o ambiente, tornando a experiência agradável para todas as idades.

 

Jampa revela uma gastronomia autêntica, com sabores que refletem o calor e a tradição 

do Nordeste.

 

Pratos típicos

Cartola

Sobremesa simples, mas muito apreciada em João Pessoa, combina fatias de banana douradas, queijo manteiga, canela e açúcar, promovendo um contraste entre o doce e o salgado. A cartola tem origem na fusão de influências indígena, africana e portuguesa.

 

RUBACÃO – Feito com arroz, feijão-verde, carne de sol, queijo coalho e muito tempero, o Rubacão é uma variação mais cremosa do baião de dois. Nessa receita, a combinação da carne de sol com o queijo coalho cria uma explosão de sabores que traduz o autêntico sabor paraibano.

PEIXADA AO LEITE DE COCO – Muito apreciada na cidade, essa receita une a delicadeza de peixes, como meca, dourado e cioba, ao sabor único e envolvente do leite de coco, dando origem a um prato cremoso e aromático, leve e ao mesmo tempo marcante.

CUSCUZ E TAPIOCA – É impossível falar da cozinha paraibana sem mencionar esses dois pratos típicos, feitos à base de milho e de fécula de mandioca. O cuscuz é servido com carne de sol, manteiga ou queijo coalho. Já a tapioca recebe uma infinidade de recheios nas feiras locais.

CARNE DE SOL COM MACAXEIRA – Uma receita clássica do sertão paraibano que se destaca em João Pessoa pela versatilidade: vai dos petiscos aos pratos completos, que podem levar, além da carne de sol e da macaxeira (cozida ou frita), arroz, feijão-verde, paçoca e vinagrete. 

 

Visite nossas lojas na Paraíba! Veja onde encontrar uma perto de você:

https://www.assai.com.br/loja/assai-joao-pessoa-geisel

 

SERVIÇO DE BAR PARA EVENTOS

Pesquisar, planejar e oferecer produtos de qualidade e atendimento cordial são passos fundamentais para garantir o sucesso do negócio  
Leia mais +

SABORES NATALINOS

Francisca, Danilo e Leandro, do Sabor Caseiro da Chica, aproveitam o fim de ano para incrementar o cardápio e aumentar o faturamento  
Leia mais +

COMO CONGELAR INGREDIENTES PARA RECEITAS?

Com as técnicas certas, o freezer se torna aliado para manter frescor, evitar desperdícios e facilitar a rotina na cozinha  
Leia mais +

COFFEE PARTIES: QUANDO O CAFÉ VIRA FESTA

As coffee parties transformam cafeterias em pontos de encontro com música, gastronomia e diversão em experiências leves e inclusivas  
Leia mais +

FOGUETE WILL

De uma cozinha improvisada ao comando de múltiplas marcas, William Flores transformou uma percepção de mercado em um negócio de sucesso – hoje, dedica parte de sua rotina a
Leia mais +

PREFERÊNCIA NACIONAL

De norte a sul, a coxinha se reinventa em sabores e recheios que celebram a criatividade e a diversidade da cozinha brasileira  
Leia mais +

LONG CAKE: MODERNO E SOFISTICADO

Personalizável e prático, o long cake atrai consumidores que valorizam sabor, estética e inovação      
Leia mais +

ECONOMIA DE ÁGUA NO VERÃO

Na alta temporada, planejamento e práticas simples garantem economia,  eficiência e preservação dos recursos naturais  
Leia mais +

GOLPE DO PERFIL FALSO

Nas redes, golpistas criam páginas semelhantes às oficiais, enganam consumidores e ainda comprometem a credibilidade de empresas sérias. Saiba como se proteger
Leia mais +

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!