Conteúdo principal

DESCARTE DO ÓLEO DE FORMA CORRETA GERA RENDA

Pode ser prático, mas é extremamente prejudicial jogar o óleo usado de cozinha no ralo. Isso gera uma sequência de efeitos danosos para o ambiente e até para o seu negócio.

O óleo vegetal é um dos itens mais presentes em cozinhas, restaurantes, carrinhos de alimentos e barracas de feiras, sendo indispensável para preparar pastel, coxinha, frutos do mar, churros, sonhos e tantas outras delícias que o brasileiro consome no dia a dia. Mas, assim como seu uso, o descarte do óleo de cozinha exige cuidados e deve ser feito da maneira correta para não poluir o meio ambiente. No aspecto do seu potencial de negócio, representa até dinheiro jogado fora para o empreendedor. 

Veja porque fazer corretamente o descarte do óleo de cozinha:

De acordo o professor de Química do Colégio Marista Frei Rogério, Angelo Pinto, apenas um litro dessa substância contamina 20 mil litros de água, quando não destinado corretamente. “No solo, o óleo impede a absorção de água e nutrientes nas  plantas. Quando o óleo de cozinha sofre deterioração no ambiente, libera o gás metano, responsável pelo aumento do efeito estufa, sendo 21 vezes mais danoso que o dióxido de carbono”, explica. E, ao contrário de materiais como plástico e isopor, que demoram até 400 anos para se decompor, o óleo de cozinha não tem prazo calculado de decomposição, ou seja, seu dano ocorre indefinidamente.

Além desses impactos, jogar óleo vegetal no ralo causa prejuízos também para a cidade. A gordura acumulada com o tempo pode causar entupimento no encanamento do imóvel e da rede de esgoto. O resultado é uma série de transtornos, vazamentos e prejuízos que poderiam ser facilmente evitados. E custos para o empreendedor reverter essa situação em seu estabelecimento.

Dados

Danos do descarte do óleo de cozinha na natureza:

  • Impede a entrada de luz e oxigênio e leva à morte de plantas e animais;
  • Impede a absorção de água e nutrientes pelas plantas;
  • Quando deteriora no ambiente, libera gás metano e aumenta o efeito estufa.

Óleo usado é fonte de renda

O descarte do óleo de cozinha de forma correta e de outros resíduos, além de ser ambientalmente recomendado, também é um bom negócio, que movimenta e sustenta uma série de empresas e pessoas. No segmento das cooperativas e das indústrias de reciclagem, o reaproveitamento do óleo é um dos mais procurados porque serve de insumo para produção de tinta, sabão, detergente, glicerina, ração animal e biodiesel, dentre outros.

De acordo com Neice Malinverni Thiesen, diretora da Interbio Tecnologia Ambiental - empresa de gestão de resíduos − há diversas cooperativas e organizações que atuam nesse ciclo e vendem subprodutos com garantia de renda para seus associados.

Destino correto do óleo de cozinha

  • Depois de usado para frituras, deixe o óleo esfriar;
  • Filtre, se necessário, com um pano ou uma escumadeira;
  • Armazene o óleo em garrafas PET, para facilitar o transporte e evitar que a embalagem se quebre;
  • Identifique empresas especializadas que realizam o reaproveitamento do óleo ou pontos de coleta adequados, como lojas Assaí em sua cidade.
10

Sabão de óleo usado

Confira a receita deste sabão que é muito utilizado na limpeza geral da casa e da cozinha:

Ingredientes

✓ 500 ml de óleo usado e filtrado

✓ 70 g de soda cáustica

✓ 70 ml de água

✓ 50 ml de álcool hidratado (superior a 70 ° GL)

✓ 1 caixa tetrapack de leite

✓ 1 copo grande de vidro

✓ 1 colher pequena de madeira 

Modo de preparo

Despeje o óleo na caixa de leite. Use o copo de vidro para colocar a água e a soda, nesta ordem, mexendo até dissolver. Adicione essa mistura ao óleo e mexa por 15 minutos. Após esse tempo, adicione o álcool hidratado mexendo com a colher até solidificar. Deixe curar por uma semana e desembale para uso.

Importante: Este sabão não é indicado para banho. A soda cáustica provoca queimaduras

Atenção: Maneje os ingredientes em ambiente aberto e ventilado; use luvas e máscara durante todo o processo.

GELEIA E COMPOTA NO RADAR DOS SEUS NEGÓCIOS

Com ingredientes fáceis de encontrar, produzir doces e geleias para venda está no raio de iniciativas que demandam baixo investimento e são potencial fonte de renda.
Leia mais +

COMIDA REGIONAL ENCANTA E ATRAI CLIENTES

Buscar ideias na cultura regional para abrir um negócio ou para desenvolver produtos é um bom caminho para gerar mais valor e visibilidade.
Leia mais +

PARAENSE FAZ SUCESSO COM CULINÁRIA TÍPICA

Vendendo comida na rua há quase trinta anos, a “Barraca da Fafá” ficou conhecida pelo cardápio regionalista paraense.
Leia mais +

TEMPEROS DA VOVÓ GIGI: "OLHA O MIX DE ERVAS!"

Com R$ 100,00 emprestados, Gicelma criou em 2018 o negócio de ervas Vovó Gigi.
Leia mais +

COZINHA SAUDÁVEL SE CONCILIANDO COM A MATERNIDADE

Carolina Gonçalves se reinventou: comida saudável e acessível são diferenciais de sua empresa.
Leia mais +

PRÓ-LABORE: COMO CALCULAR O SEU SALÁRIO?

Definir uma renda, ou pró-labore mensal, ajuda a evitar confusões entre finanças pessoais e da empresa.
Leia mais +

YOUTUBE: FAÇA RENDA EXTRA PRODUZINDO VÍDEOS

Youtubers: empreendedores na vida real e na internet.
Leia mais +

BATATAS RECHEADAS: UM NEGÓCIO LUCRATIVO

Saborosa e acessível, refeição é uma ótima opção para dar início ao negócio próprio com pouco investimento e bom retorno.
Leia mais +

COMIDA MEXICANA: FUSÃO DE CORES, SABORES E ALEGRIA

A história e a energia do povo mexicano se refletem em pratos vibrantes que despertam os sentidos e espantam os males.
Leia mais +

OS BENEFÍCIOS DO SUCO DE FRUTAS NO DIA A DIA

Além de serem fontes de vitaminas e nutrientes importantes, os sucos de frutas são um jeito prático e acessível de consumir alimentos que fazem bem ao organismo.
Leia mais +

CURSOS GRATUITOS AJUDAM A DESCOMPLICAR SEU NEGÓCIO

Metódo busca facilitar a vida do empreendedor com aulas on-line sobre marketing, finanças, formalização e outros temas importantes para abrir ou gerir seu negócio.
Leia mais +

LOJAS ASSAÍ: PLANOS DE EXTENSÃO!

Com duas lojas recém-inauguradas, o Assaí Atacadista reforça seus planos de expansão para o ano de 2021.
Leia mais +

AÇOUGUE NOTA 10: SERVIÇO É EXPANDIDO NO BRASIL

Para atender aos clientes que buscam um serviço diferenciado na compra da carne, Assaí cria Açougue Nota 10.
Leia mais +

VENDA PRESENCIAL: SUPERAR A TIMIDEZ PARA O SUCESSO

Encarar o público olho no olho pode ser difícil para quem está começando como vendedor. Veja como vencer a timidez na veda e conquiste a clientela.
Leia mais +

SAÚDE: SAIBA COMO PREVENIR A GANGORRA EMOCIONAL!

Com o prolongamento da pandemia, crescem a incerteza e a preocupação contínua com os negócios e o futuro. Essa carga emocional extra causa impacto até na saúde mental.
Leia mais +

AÇAÍ: SABOR E SAÚDE NO PRATO OU NO COPO

O açaí é, além de um superalimento, uma unanimidade que venceu fronteiras. É consumido em todo o Brasil e cresce a passos largos também no exterior.
Leia mais +
Beats GT, você encontra aqui! E aí, aonde Beats vai te levar hoje?
Beats Senses, você encontra aqui! E aí, aonde Beats vai te levar hoje?
Promoção Cada U Faz o Bem
Concorra a R$ 1 milhão no sorteio final
Participe!