Os espanhóis que chegaram ao México em 1519 encontraram abundância de recursos e belezas naturais, riqueza cultural e diversidade na culinária. Cinco séculos depois, essas características seguem preservadas na cultura e na comida mexicanas.
Apesar das fortes influências da Europa e, mais tarde, dos Estados Unidos, os mexicanos guardam muitos dos costumes e valores dos antigos povos astecas. Essa fusão de culturas se reflete especialmente na gastronomia local, que se tornou uma das mais celebradas do mundo.
A mistura entre as tradições indígenas e a cozinha europeia deu origem a famosos pratos como tortilla, guacamole, nacho, burrito e muitos outros. Não à toa, a culinária mexicana foi considerada Patrimônio Mundial pela UNESCO em 2006.
O que tem na comida mexicana?
- A base da comida mexicana é o milho (maiz), em 64 tipos, cores e sabores distintos. Com ele, se produz: tortilhas, bolos , burritos, tacos, nachos, quesadilla, tamal, enchilladas etc.
- Café da manhã: não faltam huevos rancheiros (tortilhas de milho, ovos fritos e molho picante) e "los chilaquiles" (pedaços de tortilhas fritas com molho, cebolas em rodelas, frango desfiado e pasta de feijão).
- Almoço: em geral às duas da tarde, os pratos mais pedidos são tacos, burritos e nachos, com batatas, feijão e milho como acompanhamentos, além de carnes, salada, guacamole e muita pimenta.
- Jantar: semelhante ao almoço, precedido de sopa. São servidos vários tipos de queijo, como o manchego e o oaxaca, apreciados com quesadillas.
Atrações turísticas
Confira locais e monumentos mais visitados por turistas no México:
Praias paradisíacas
10As praias paradisíacas são responsáveis por mais de 90% do turismo local. Cozumel e Isla Mujeres são para mergulho. A badalada Cancún dispõe de resorts entre os mais disputados no mundo, e Playa Del Carmen é ideal para descansar.
Tulum
10Dos Ojos, em Tulum, são cavernas inundadas próprias para mergulho e snorkeling. Ideal para observar caracóis, conchas, corais marinhos, formações rochosas e o azul-turquesa da lagoa.
Dia de Los Muertos
10A festa do Dia de Los Muertos é a mais importante do país e ocorre entre o final do mês de outubro e o início de novembro. A celebração inclui oferendas de bebida e comida favoritas do morto, com muita música, orações e danças ao longo do dia.
Pirâmides de Teotihuacán
10Nos arredores da Cidade do México, encontram-se as Pirâmides de Teotihuacán, sÍtio arqueológico repleto de mistérios. É uma das regiões mais visitadas pelos turistas.
Calendário Asteca
10Descoberto há mais de 220 anos, o Calendário Asteca hoje se encontra no Museu Nacional de Antropologia. Além de calendário, era utilizado como altar de sacrifícios humanos.
Puebla
10Puebla é a quarta maior cidade do país e uma das mais antigas (1531). Reúne mais de 300 igrejas e um centro histórico tombado como Patrimônio Cultural da Humanidade desde 1987.
Fonte: Verediana Jacomel Moura, da Go Up Turismo e Intercâmbio
História da comida mexicana
Guacamole:
Basicamente um purê ou creme de abacate amassado e bem temperado, servido como complemento da salada. É uma das receitas do país mais replicadas no mundo. De origem indígena, o nome guacamole é a junção de ahuacatl, que significa abacate, e mole, nome genérico para molho. Segundo a tradição pré-hispânica, a receita foi ensinada ao povo Tolteca pelo Deus Quetzalcóatl.
Burrito:
Composto de arroz, feijão e carne seca enrolados em tortilhas de milho. A origem remete a um conto local, segundo o qual, ao norte do país, trabalhadores saíam antes do sol raiar para suas jornadas. As mulheres cuidavam dos filhos e preparavam a marmita, que era transportada por burros, daí burrito.
Chile en nogada:
Feito de pimentas (chili) recheadas e cobertas com creme de leite à base de nozes. É servido com sementes de romã, e se destaca por remeter às cores da bandeira mexicana – verde, vermelho e branco. Originário do estado de Puebla, o prato teria sido criado por monjas de um convento. É típico no período da comemoração da independência do país, em 15 de setembro.
Chili com carne:
A carne é picada e cozida com feijão, tomate e pimenta, tudo na mesma panela. Tortilhas de milho acompanham o prato. A origem remonta aos vaqueiros que o preparavam no campo, em fogo de chão, muito similar ao feijão-tropeiro no Brasil.
Tortilha:
Com massa à base de farinha de milho, água e sal, é unanimidade no país. Sua origem veio da função de servir como suporte para o alimento, no lugar de talheres caros no passado. Embrulhada na tortilla, a comida não sujava as mãos.
Receitas típicas
O chef Bruno Tavares, proprietário do restaurante Muchachela, ensina a fazer dois clássicos da comida mexicana: tortilhas com guacamole.
Guacamole
Ingredientes
✓ 2 abacates grandes
✓ 1 colher (sopa) de cebola roxa picada
✓ 1 pimenta vermelha fresca
✓ 1 tomate grande sem pele e picado
✓ 1 ramo de coentro picado
✓ Suco de ½ limão
✓ Sal a gosto
✓ Pimenta-do-reino e pimenta-calabresa a gosto
Modo de preparo
Cortar os abacates na metade, tirar o caroço e remover a polpa. Amassar com um garfo (podem ficar pedacinhos do abacate). Em um recipiente, misturar o abacate amassado, a cebola, a pimenta, o coentro e o tomate. Acrescentar o sal e o suco de limão.
Rende três porções
Tortilhas de trigo
Ingredientes
✓ 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
✓ 1 colher (chá) de sal
✓ 1 xícara e ½ (chá) de água em temperatura ambiente/não fria
✓ 2 colheres (sopa) de manteiga
Obs: com farinha de milho, use a proporção de 50% de cada (trigo e milho
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em um recipiente até a massa ficar homogênea. Reserve por duas horas na geladeira. Abra a massa sobre uma leve camada de farinha e molde em discos pequenos. Coloque sobre uma chapa ou frigideira quente até estourar as bolhas e tostar levemente.
Rende 20 unidades
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