Chega de dúvida! Descubra o que torna o vinagre e creme balsâmicos tão diferentes e veja como usá-los em receitas do dia a dia.

Sabia que o vinagre é um dos produtos fermentados mais antigos do mundo? Criado aproximadamente em 2 mil a.C. seu nome “vin aigre” é de origem francesa, e significa “vinho azedo”.
O nome está diretamente relacionado à teoria dos pesquisadores que indicam que o produto foi descoberto acidentalmente após um vinho ter ficado armazenado por muito tempo, passando pelo processo de fermentação ficando com o aspecto azedo e ácido.
Atualmente o vinagre é preparado cuidadosamente, podendo ser feito de diferentes produtos como maçãs, uvas, cevada maltada, aveia, álcool industrial, entre outros.
O vinagre e o creme balsâmico nascem do Vinagre de Vinho Tinto, por exemplo, e é sobre eles que falaremos na matéria de hoje!
Confira os tópicos que abordaremos, na lista abaixo:
Vinagre e Creme Balsâmico: quais as diferenças?
Como usar na cozinha
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Vinagre e Creme Balsâmico: quais as diferenças?
Apesar do vinagre e creme balsâmico terem similaridades, não se engane, pois eles são diferentes desde o processo de produção até o sabor!
O Vinagre Balsâmico é feito a partir do vinagre de vinho tinto e extratos vegetais de altíssima qualidade, sendo produzido com a tecnologia da Castelo.
Passando pelo processo de fermentação em barris de carvalho, seu líquido fica escuro com um sabor agridoce ácido.
Já o Creme Balsâmico vem da redução do Vinagre Balsâmico, ganhando uma textura densa e cremosa, com um sabor mais concentrado, adocicado e intenso.
Ambos são extremamente versáteis, mas sabendo as diferenças você pode ter mais facilidade para usá-los nas suas receitas e impressionar no sabor e na apresentação.
Continue lendo para ver em que pratos o vinagre e creme balsâmico podem ser utilizados.
Como usar na cozinha

Agora que você já sabe a diferença entre vinagre e creme balsâmico, chegou a hora de aprender como usá-lo no dia a dia, dando um toque especial para suas refeições.
Para isso, preparamos uma tabela mostrando com quais pratos salgados e doces o Vinagre Balsâmico e o Creme Balsâmico são mais indicados.
Confira abaixo:
PRODUTOS | PRATOS SALGADOS | PRATOS DOCES |
Vinagre Balsâmico | Saladas verdes, folhas, tomate-cereja, molho simples. Carne e legumes, grelhados, assados, marinados ou finalizados com vinagre. | Frutas frescas, maceradas ou regadas com vinagre balsâmico para contraste doce-ácido, como morango e pêssego. Sobremesas como sorvete ou panna cotta com umas gotas de vinagre para dar um toque sofisticado. |
Creme Balsâmico | Finalização de carnes grelhadas, legumes assados, como “glacê” ou fio de creme sobre o prato. Queijos, como brie ou cabra e castanhas também podem ser acompanhados de creme balsâmico. | Frutas frescas ou grelhadas servidas com creme balsâmico, ou com fio do creme para valorizar a apresentação do prato. |
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