Planejar as compras, reduzir os excessos e valorizar as boas escolhas ajudam o negócio a crescer com responsabilidade ambiental, social e financeira
O Dia do Consumo Consciente, celebrado em 15 de outubro, é um convite à reflexão sobre como os hábitos de compra, uso e descarte impactam o meio ambiente e as finanças.
Consumir de forma consciente é usar produtos e recursos de maneira mais eficiente, reduzindo excessos e fazendo escolhas que geram menos impactos ambientais e sociais negativos na sociedade, na economia e no meio ambiente.
COMO FAZER ESCOLHAS INTELIGENTES?
Confira algumas práticas que podem ser adotadas no dia a dia por estabelecimentos de todos os tamanhos:
Planejamento
Segundo o Sebrae, mais de 30% do desperdício de alimentos no comércio vem da falta de planejamento. Antes de ir às compras, confira o que já tem no estoque e projete o volume real de vendas.
No curso Gestão Financeira da Academia Assaí, você aprende a organizar suas finanças e evitar dívidas! Acesse o site abaixo e faça uma gestão mais eficiente.
Fornecedores
Produtos de origem local geralmente são mais frescos e causam menos impacto ambiental, já que exigem menos transporte. Além disso, fortalecer a economia da região contribui para criar uma rede de apoio ao seu negócio.
https://www.assai.com.br/carta-de-etica-para-fornecedores
Sustentabilidade
Sempre que possível, escolha marcas que respeitem o meio ambiente, os direitos trabalhistas e que tenham compromissos sociais. Isso também reforça a reputação do seu negócio. Aqui no Assaí, buscamos uma cadeia de suprimentos mais ética e responsável.
https://www.assai.com.br/politica-gestao-ambiental-assai
Recursos
Economizar água e energia é fundamental para o meio ambiente e para a sustentabilidade do negócio. Pequenas ações preservam o planeta e representam economia financeira.
Na edição 69 desta Revista, demos algumas dicas de como diminuir o uso desses recursos. Não conseguiu pegar a edição impressa em uma de nossas lojas? Acesse aqui a versão digital
https://www.assai.com.br/revista/julho-agosto-69
Estoque
A estocagem correta contribui para a qualidade dos alimentos e para a saúde financeira do negócio. Uma dica é seguir a lógica PEPS (Primeiro que Entra, Primeiro que Sai), garantindo que os itens que chegam primeiro sejam os primeiros a serem utilizados.
Responsabilidade
Caso tenha um negócio alimentício, planeje suas receitas com base na média de vendas do seu negócio para produzir a quantidade ideal e aproveitar melhor os ingredientes. Além disso, conscientize a equipe sobre a adoção de práticas sustentáveis no processamento e no manuseio, criando uma cultura de consumo consciente.
PRATIQUE O DESCARTE CORRETO DE RESÍDUOS
Separar o lixo reciclável do orgânico, evitar o descarte incorreto e, se possível, fazer parcerias com cooperativas ou pontos de coleta locais são ações importantes.
Algumas lojas do Assaí contam com estações de reciclagem, que coletam papelão, plástico, vidro e metal para dar a destinação correta. A rede conta também com coletores de pilhas e baterias, além de lâmpadas.
Saiba mais:
Acesse o site e saiba quais serviços estão disponíveis na loja do Assaí mais próxima:
assai.com.br/consumo-e-oferta-consciente