Conteúdo principal

CONSUMO CONSCIENTE

Planejar as compras, reduzir os excessos e valorizar as boas escolhas ajudam o negócio a crescer com responsabilidade ambiental, social e financeira

 

 

O Dia do Consumo Consciente, celebrado em 15 de outubro, é um convite à reflexão sobre como os hábitos de compra, uso e descarte impactam o meio ambiente e as finanças. 

Consumir de forma consciente é usar produtos e recursos de maneira mais eficiente, reduzindo excessos e fazendo escolhas que geram menos impactos ambientais e sociais negativos na sociedade, na economia e no meio ambiente.

 

COMO FAZER ESCOLHAS INTELIGENTES? 

Confira algumas práticas que podem ser adotadas no dia a dia por estabelecimentos de todos os tamanhos:

Planejamento

Segundo o Sebrae, mais de 30% do desperdício de alimentos no comércio vem da falta de planejamento. Antes de ir às compras, confira o que já tem no estoque e projete o volume real de vendas.

No curso Gestão Financeira da Academia Assaí, você aprende a organizar suas finanças e evitar dívidas! Acesse o site abaixo e faça uma gestão mais eficiente.

https://www.academiaassai.com.br/cursos/gestao-financeira/venda-por-encomenda/controlando-o-dinheiro-do-caixa-do-seu-negocio

Fornecedores

Produtos de origem local geralmente são mais frescos e causam menos impacto ambiental, já que exigem menos transporte. Além disso, fortalecer a economia da região contribui para criar uma rede de apoio ao seu negócio.

https://www.assai.com.br/carta-de-etica-para-fornecedores

Sustentabilidade

Sempre que possível, escolha marcas que respeitem o meio ambiente, os direitos trabalhistas e que tenham compromissos sociais. Isso também reforça a reputação do seu negócio. Aqui no Assaí, buscamos uma cadeia de suprimentos mais ética e responsável. 

https://www.assai.com.br/politica-gestao-ambiental-assai

Recursos

Economizar água e energia é fundamental para o meio ambiente e para a sustentabilidade do negócio. Pequenas ações preservam o planeta e representam economia financeira. 

Na edição 69 desta Revista, demos algumas dicas de como diminuir o uso desses recursos. Não conseguiu pegar a edição impressa em uma de nossas lojas? Acesse aqui a versão digital

https://www.assai.com.br/revista/julho-agosto-69

Estoque

A estocagem correta contribui para a qualidade dos alimentos e para a saúde financeira do negócio. Uma dica é seguir a lógica PEPS (Primeiro que Entra, Primeiro que Sai), garantindo que os itens que chegam primeiro sejam os primeiros a serem utilizados.

Responsabilidade

Caso tenha um negócio alimentício, planeje suas receitas com base na média de vendas do seu negócio para produzir a quantidade ideal e aproveitar melhor os ingredientes. Além disso, conscientize a equipe sobre a adoção de práticas sustentáveis no processamento e no manuseio, criando uma cultura de consumo consciente.

 

PRATIQUE O DESCARTE CORRETO DE RESÍDUOS

Separar o lixo reciclável do orgânico, evitar o descarte incorreto e, se possível, fazer parcerias com cooperativas ou pontos de coleta locais são ações importantes. 

Algumas lojas do Assaí contam com estações de reciclagem, que coletam papelão, plástico, vidro e metal para dar a destinação correta. A rede conta também com coletores de pilhas e baterias, além de lâmpadas.

 

 

Saiba mais: 

Acesse o site e saiba quais serviços estão disponíveis na loja do Assaí mais próxima:
assai.com.br/consumo-e-oferta-consciente

 

TIKTOK PARA NEGÓCIOS

A ferramenta oferece recursos interessantes e tem um grande potencial de alcance orgânico, tornando-se uma vitrine para empreendedores que querem se destacar
Leia mais +

EMPREENDEDORISMO JOVEM

A nova geração está apostando no próprio negócio e encontra no setor de alimentação um caminho de oportunidades  
Leia mais +

Aniversário Assaí 51 anos: veja como ganhar milhares de prêmios!

Há meio século, o Assaí Atacadista tem se dedicado a cumprir seu propósito, garantindo preço baixo, variedade e produtos de qualidade para que famílias e empreendedores abasteça
Leia mais +

COMIDA DE RUA

Mais que uma oportunidade, atuar no setor exige planejamento, cuidados sanitários e atenção às regras para garantir um negócio seguro e em conformidade com a legislação
Leia mais +

DOCES: ALÉM DO BRIGADEIRO

Do camafeu ao bombom fino de cupuaçu, sabores regionais dividem espaço com os clássicos em festas e revelam a identidade de cada região do país  
Leia mais +

MINIMERCADOS E MERCEARIAS

Comércios locais prosperam ao valorizar a comunidade, oferecer praticidade no dia a dia e manter uma gestão organizada e estratégica  
Leia mais +

EDUCAÇÃO FINANCEIRA PARA EMPREENDEDORES

Organizar as contas e cuidar da mente: iniciativas da Academia Assaí promovem reflexões e trazem dicas práticas para empreendedores  
Leia mais +

MARCA PREMIADA, CONQUISTA COMPARTILHADA

O Assaí recebeu importantes prêmios nacionais e celebra esse reconhecimento com quem torna tudo isso possível: nosso cliente  
Leia mais +

BROWNIE DA BIA MISTURA DOÇURA COM PROPÓSITO

Aos 22 anos, Beatriz, de Trindade (GO), venceu a etapa regional do
Leia mais +

NEGÓCIO ORGANIZADO

  Simples e eficientes, as planilhas ajudam a melhorar a gestão da empresa, mesmo para empreendedores sem experiência  
Leia mais +

KITS GASTRONÔMICOS

Ingredientes na medida certa para o preparo de refeições otimizam o tempo, reduzem o desperdício de alimentos e alcançam diferentes perfis de clientes  
Leia mais +

GOIÂNIA E A ALMA DE GOIÁS

Do pequi ao empadão, Goiânia oferece uma culinária regional autêntica, com sabores intensos, afetivos e sertanejos  
Leia mais +

SUCO DE LIMÃO COM COCO É MISTURA CERTA

Após dois anos fazendo testes, empreendedor pernambucano  criou uma receita única, que conquistou celebridades e chega a vender 100 litros por dia no verão de Salvador
Leia mais +

CÍRIO DE NAZARÉ

Fé, cultura e oportunidade para milhares de empreendedores em uma das maiores manifestações religiosas do mundo  
Leia mais +

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!