Conteúdo principal

DOCES: ALÉM DO BRIGADEIRO

Do camafeu ao bombom fino de cupuaçu, sabores regionais dividem espaço com os clássicos em festas e revelam a identidade de cada região do país

 

 

No Brasil, festa boa tem que ter docinho. Em aniversários, noivados, casamentos, batizados e outras celebrações, a mesa de doces é sempre uma atração à parte – e não há quem resista. 

Mas, apesar dos clássicos brigadeiro, beijinho e cajuzinho, outras receitas contam histórias com ingredientes regionais e releituras que misturam tradição e inovação. Pelo país, a criatividade decora e adoça as festas com sabores que traduzem a identidade de cada região – uma verdadeira viagem em pequenas porções.

 

Região NORDESTE

Em versões mini, redondas ou quadradas, o tradicional bolo de rolo pernambucano está nas mesas nordestinas embalado com lacinhos coloridos ou como lembrança de festas de aniversário, noivado e até casamento. 

A cocada, que também é um doce tradicional, aparece em versões cremosas – servidas no copinho – ou enrolada, como beijinho. Já a queijadinha, patrimônio imaterial de São Cristóvão (SE), aparece em receitas de brigadeiro gourmet, unindo o sabor regional ao estilo contemporâneo dos docinhos de festa.

Prato de sobremesaO conteúdo gerado por IA pode estar incorreto.

 

Região NORTE

Na região Norte, o açaí tem seu lugar cativo e também virou receita de docinho de festa, especialmente em versões mais elaboradas, como o brigadeiro de açaí. Naturalmente colorido, o fruto típico da região aparece em doces enrolados ou cremosos nas mesas de aniversário e em outras celebrações.

O bombom de cupuaçu, fruto considerado um superalimento da Amazônia, já ultrapassou fronteiras e pode ser encontrado em todas as regiões do país. Com uma apresentação bem trabalhada, é um doce fino perfeito para festas sofisticadas. 

 

Laranjas no pratoO conteúdo gerado por IA pode estar incorreto.

Região CENTRO-OESTE

Excêntrico, o brigadeiro de pequi pode ser encontrado em festas de aniversário que acontecem principalmente no estado de Goiás, onde a fruta típica é muito popular e amplamente consumida. 

O bolinho de arroz-doce, ou bolinho cuiabano,  é um docinho típico criado na década de 1950 e mais comum em festas caseiras. Além de decorar a mesa, pode ser entregue como lembrancinha da festa. A receita original leva arroz e mandioca e, portanto, não tem glúten. 

 

Região SUDESTE

O olho-de-sogra, que remonta à tradição portuguesa, é um docinho nostálgico que voltou às festas repaginado e com um toque de sofisticação, ganhando espaço nos buffets da região Sudeste. Essa receita é simples e leva, basicamente, beijinho de coco e ameixa-seca.

Já a bala de coco, que fez sucesso entre as décadas de 1980 e 1990, é um doce popular de Minas Gerais, onde também é conhecida como bala-delícia. Para decorar a mesa, é embrulhada em papéis de seda coloridos com franjinhas (rococó).

 

Região SUL

O camafeu de nozes, apesar de ser apreciado em todo o país, é muito comum nas festas da região Sul. Isso porque o doce, que foi inspirado em uma joia, se popularizou especialmente no Rio Grande do Sul devido às influências trazidas pelos portugueses.

Outro doce que faz sucesso nas festas é o pão de mel, que decora mesas e ainda é uma ótima opção de lembrancinha. Acredita-se que ele tenha chegado ao país por meio de imigrantes europeus e, com o passar do tempo, foi adaptado às preferências e aos ingredientes nacionais, resultando na iguaria que conhecemos hoje. 

 

Aniversário Claybom: celebre 75 de sabor com um visual retrô

Descubra como a criatividade e a nostalgia foram usadas para criar a campanha do Aniversário Claybom!
Leia mais +

A chave para a panificação perfeita é o fermento Fleischmann!

Mistério revelado! Descubra como o fermento Fleischmann é essencial para garantir aquele pão de sucesso com a Revista Assaí Bons Negócios.
Leia mais +

Azeite Andorinha ensina as diferenças entre os tipos de azeite

Entenda as diferenças entre o Extra Virgem e o de Oliva e aprenda como combiná-los com receitas com azeite Andorinha!
Leia mais +

Ofereça nutrição e momentos de carinho com os petiscos PetDog

Entenda como os petiscos PetDog priorizam a saúde e bem-estar do seu cachorro, além de ver dicas para introduzi-los na rotina!
Leia mais +

Melitta: café fresquinho para sentir mais a vida

Do grão à xícara, saiba o que torna o café Melitta tão fresquinho e saboroso nessa matéria da Revista Assaí!
Leia mais +

Petiscos PEDIGREE®: a recompensa certa para mimar ou treinar cães

Procurando petiscos para cachorro que fazem bem? Então conheça os petiscos PEDIGREE® ️, seus benefícios e compre no Assaí!
Leia mais +

Toalhas Umedecidas Meu Bebê: higiene com carinho para seu bebê

Aprenda como cuidar do seu pequeno com cuidado e carinho desde o primeiro toque com as toalhas umedecidas Meu Bebê!
Leia mais +

Vassouras: 3 tipos essenciais para limpeza de qualquer ambiente

Complete o kit de limpeza da sua casa ou do seu negócio com as vassouras Alklin! Leia e aprenda suas diferentes utilidades.
Leia mais +

Aveias Quaker®: descubra qual a diferença entre os tipos de aveia

Conheça os benefícios das Aveias Quaker® e seus diferentes tipos, além de aprender sobre seu processo de produção com a Revista Assaí!
Leia mais +

Pães Especiais Kim: conectada com o seu bem-estar diariamente

Descubra os benefícios e sabores da linha Pães Especiais Kim e cuide da sua alimentação com o carinho que ela merece!
Leia mais +

Uma fusão de intensidade: conheça a collab LOR Ferrari

Prepare-se para experimentar o poder do sabor em alta velocidade com a linha de café L’OR Ferrari Hypercar.
Leia mais +

Torne sua rotina mais divertida com as Balas Fini

Lembre-se dos sabores tradicionais das balas Fini e torne seu dia a dia mais doce e divertido!
Leia mais +

Embalixo produz sacos de lixo usando plástico recolhido do mar

Conheça o projeto da ONG Instituto Argonauta em conjunto com a Embalixo, que transforma resíduos de plástico retirados do mar em sacos de lixo sustentáveis!
Leia mais +

Café tradicional 3 Corações: com você do café da manhã ao fim do dia

Veja como o café tradicional 3 corações faz parte do seu dia do café da manhã ao jantar, com essa matéria!
Leia mais +

Aprenda a fazer a sopa de cebola com queijo Parmesão Président

Enriqueça o cardápio do seu lar ou do seu negócio com essa receita de sopa com queijo Parmesão Président!
Leia mais +

Aniversário Assaí 51 anos: veja como ganhar milhares de prêmios!

Há meio século, o Assaí Atacadista tem se dedicado a cumprir seu propósito, garantindo preço baixo, variedade e produtos de qualidade para que famílias e empreendedores abasteça
Leia mais +

EMPREENDEDORISMO JOVEM

A nova geração está apostando no próprio negócio e encontra no setor de alimentação um caminho de oportunidades  
Leia mais +

TIKTOK PARA NEGÓCIOS

A ferramenta oferece recursos interessantes e tem um grande potencial de alcance orgânico, tornando-se uma vitrine para empreendedores que querem se destacar
Leia mais +

CÍRIO DE NAZARÉ

Fé, cultura e oportunidade para milhares de empreendedores em uma das maiores manifestações religiosas do mundo  
Leia mais +

SUCO DE LIMÃO COM COCO É MISTURA CERTA

Após dois anos fazendo testes, empreendedor pernambucano  criou uma receita única, que conquistou celebridades e chega a vender 100 litros por dia no verão de Salvador
Leia mais +

GOIÂNIA E A ALMA DE GOIÁS

Do pequi ao empadão, Goiânia oferece uma culinária regional autêntica, com sabores intensos, afetivos e sertanejos  
Leia mais +

KITS GASTRONÔMICOS

Ingredientes na medida certa para o preparo de refeições otimizam o tempo, reduzem o desperdício de alimentos e alcançam diferentes perfis de clientes  
Leia mais +

CONSUMO CONSCIENTE

Planejar as compras, reduzir os excessos e valorizar as boas escolhas ajudam o negócio a crescer com responsabilidade ambiental, social e financeira  
Leia mais +

NEGÓCIO ORGANIZADO

  Simples e eficientes, as planilhas ajudam a melhorar a gestão da empresa, mesmo para empreendedores sem experiência  
Leia mais +

BROWNIE DA BIA MISTURA DOÇURA COM PROPÓSITO

Aos 22 anos, Beatriz, de Trindade (GO), venceu a etapa regional do
Leia mais +

MARCA PREMIADA, CONQUISTA COMPARTILHADA

O Assaí recebeu importantes prêmios nacionais e celebra esse reconhecimento com quem torna tudo isso possível: nosso cliente  
Leia mais +

EDUCAÇÃO FINANCEIRA PARA EMPREENDEDORES

Organizar as contas e cuidar da mente: iniciativas da Academia Assaí promovem reflexões e trazem dicas práticas para empreendedores  
Leia mais +

MINIMERCADOS E MERCEARIAS

Comércios locais prosperam ao valorizar a comunidade, oferecer praticidade no dia a dia e manter uma gestão organizada e estratégica  
Leia mais +

COMIDA DE RUA

Mais que uma oportunidade, atuar no setor exige planejamento, cuidados sanitários e atenção às regras para garantir um negócio seguro e em conformidade com a legislação
Leia mais +

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!