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JAPÃO – TRADIÇÃO, MODERNIDADE E SABORES ÚNICOS

O país do sol nascente reverencia tradições, se renova e se moderniza; tem muitas belezas e serve sempre a comida com gestos que vêm do coração.

Akihabara é um famoso centro comercial movimentado pelos varejistas de eletrônicos, em Tóquio

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É na primavera, entre março e abril (no Hemisfério Norte), que o Japão freia sua rotina para observar a floração das cerejeiras. Param empresas e famílias, o campo e a cidade. Quando as flores se vão, retomam o ritmo. Esse costume antigo revela uma nação capaz de unir passado e futuro, tão facilmente que os contrastes chegam a confundir.

 Jardins perfeitos, ritual para beber o chá, templos religiosos… são delicadezas que convivem com a realidade frenética de um país ultramoderno. Boa parte da cultura nipônica, especialmente a culinária, já é conhecida do Brasil, o país que mais abriga japoneses fora do Japão.

 

ALÉM DO SUSHI

Os japoneses estão sempre em busca do umami, o quinto sabor do paladar humano (além de doce, amargo, salgado e ácido), que significa a essência de algo delicioso, percebido em toda a língua. 

Na cozinha, a base inclui o arroz, o missô (pasta de soja fermentada) e os frutos do mar, especialmente peixes e algas – usados largamente em sushis e sashimis - e moluscos. Caldos, massas de arroz e carne de porco são muito frequentes também.

No universo dos doces, os mais tradicionais são o manju, feito ou recheado com pasta de feijão azuki (anko), os bolinhos à base de arroz e farinha de arroz (mochi), além dos docinhos confeitados feitos de algas e panquecas. O shoto cake, por exemplo, é um bolo fofo de morangos e chantilly – queridinho entre as novidades e muito comum nos desenhos japoneses.

A reverência ao servir a comida é um valor importante no Japão, um gesto de quem faz com o coração para oferecer a melhor experiência possível. E quem recebe costuma agradecer também no começo e no final, valorizando o alimento e o esforço de quem fez.

 

Paz, história e DESLUMBRAMENTO

 

Tóquio

A mega e moderna capital japonesa foi destruída e se reergueu duas vezes: em 1923, durante um terremoto; e no período da 2ª Guerra Mundial. Em 1964, já estava pronta para receber os Jogos Olímpicos.  A cidade mais povoada do planeta tem 37 milhões de habitantes.

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Castelo Himeji

O famoso castelo do ano de 1346 assemelha-se a uma garça branca dançando com as asas estendidas, e se manteve firme apesar das guerras.

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Terraços de arroz em Saga, ilha de Kyushu

A produção de arroz no Japão é essencial. A luz refletida na água dos terraços produz imagens espetaculares, como espelhos partidos.

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Hall de Promoção Industrial de Hiroshima

Próximo ao epicentro da explosão atômica, foi um dos poucos edifícios da área a não ruir no ataque nuclear de 1945. Cogitou-se sua demolição, mas as ruínas tornaram-se um símbolo da paz.

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Monte Fuji

Seu impressionante formato com o pico nevado é o grande símbolo do Japão. Patrimônio da Humanidade pela Unesco, o monte Fuji é um vulcão adormecido cercado por lagos.

 

Guioza

O guioza é um pastel em formato de trouxinha ou meia-lua cozido no vapor ou frito. Sua origem é chinesa, mas chegou ao Japão durante a 2ª Guerra Mundial, fez muito sucesso por ser fácil de preparar e ganhou as ruas. A massa é fininha, feita de farinha e recheada com carne bovina, suína ou só legumes.

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Receita

Ingredientes

Massa

✓ 250 g de farinha de trigo

✓ 100 ml de água bem quente

 

Recheio

✓ 200 g de carne de porco moída

✓ 1/2 colher (chá) de gengibre ralado

✓ 180 g de repolho cortado bem fininho

✓ Cebolinha, orégano, pimenta e sal a gosto

 

Modo de preparo

Coloque a farinha de trigo num recipiente e acrescente água aos poucos até formar uma massa úmida e meio esmigalhada. Coloque-a sobre uma superfície enfarinhada, abra, sove e estique até ficar lisa. Cubra e deixe descansar por 20 minutos.

Em geral, o recheio é modelado cru, mas, se preferir, dê uma leve fritada na carne, tempere e deixe cozinhar. Adicione o repolho, a cebolinha e os temperos.

Estique a massa e faça pequenos círculos de 10 cm de diâmetro. Recheie com uma colher da carne, umedeça a borda e feche como uma trouxinha. Numa frigideira untada de óleo, doure o fundo das trouxinhas.

Coloque um pouco de água e tampe para cozinhar por oito minutos ou até secar a água e os bolinhos dourarem. Sirva com uma mistura de shoyu e vinagre de arroz e use cebolinha picada para decorar.

 

LIGUE O SOM

Para entrar no clima, acesse a seleção de músicas que a Revista Assaí Bons Negócios escolheu para você ouvir enquanto prepara a receita! Acesse:

Rua Sannenzaka em Kyoto, Japão

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Brasil e Japão: uma história de amizade

Assaí

Fundada em 1932, a cidade paranaense de Assaí foi destino de imigrantes e guarda traços e memórias orientais. O nome vem de Asahi, que significa ''sol nascente'' em japonês, nome também da Rede Assaí Atacadista.

1,6 milhão

São os descendentes de japoneses no Brasil. Concentram-se nos estados de São Paulo, Paraná, Mato Grosso do Sul e Pará.

18 de junho de 1908

Foi quando se deu a chegada ao Brasil do primeiro navio vindo de Kobe trazendo imigrantes japoneses. Outros navios chegariam em 1910, 1913, 1953 e 1973.

Chinelo de dedo

Sabia que o design da brasileiríssima sandália Havaianas foi inspirado em um calçado típico japonês feito com solado de palha de arroz e tiras de tecido?

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