A culinária dos Estados Unidos, famosa por pratos como hambúrguer, cachorro-quente e frango frito, tem várias tradições que refletem a diversidade cultural do país. É importante entender que a cozinha norte-americana não se resume às comidas pesadas e gordurosas.
Por lá, costumes como o de fazer um brunch (união de café da manhã e almoço) e beber café gelado se misturam à facilidade do fast-food e à produção orgânica de hortaliças de forma harmoniosa para dar origem a uma cultura gastronômica única, diversificada e deliciosa.
CURIOSIDADES E COSTUMES
Breakfast, Lunch e Brunch
Nos Estados Unidos, o café da manhã (breakfast) é considerado a refeição mais importante e, por ser mais calórica, é feita nas primeiras horas do dia. Os ovos com bacon são uma escolha popular no breakfast.
Na hora do almoço, no entanto, o costume é fazer refeições rápidas, por isso ele é conhecido como lunch e tem espaço, principalmente, para os sanduíches e as saladas.
Já o brunch, popular desde a década de 1930, é uma refeição que une o breakfast e o lunch. Restaurantes servem brunch entre as 10h e as 13h, oferecendo uma variedade de opções, como waffles, panquecas, ovos, saladas e pães.
Food truck
Os food trucks, que por um tempo fizeram sucesso no Brasil, são uma verdadeira febre nos EUA, mas longe de ser uma moda passageira. Desde o final da década de 2000, esses pequenos caminhões de comida vêm ganhando popularidade e hoje, segundo levantamentos, o país tem mais de 23 mil food trucks regulares.
Café gelado
A começar pelo tamanho do copo que costumamos ver nos filmes hollywoodianos, fica claro que o café é uma bebida muito apreciada nos Estados Unidos. A curiosidade fica por conta do fato de que o copo de café, na verdade, traz uma bebida gelada – além do próprio grão torrado, moído e filtrado, leva leite, gelo e açúcar.
E mais: os norte-americanos gostam de adicionar camadas extras de sabor à bebida, como menta, caramelo, avelã e frutas.
Por lá, tem food truck de praticamente tudo: cachorro-quente, pizza, churrasco, hambúrguer, salada, cerveja, taco, waffle, sorvete, frango frito, crepe, comidas árabe, japonesa, coreana, brasileira e vegana e muito mais.
PRATOS TÍPICOS – e seus nomes de ORIGEM
HAMBURGUER
Começar uma lista de pratos típicos dos EUA sem falar do hambúrguer não seria justo, afinal, esse é o lanche norte-americano mais famoso do mundo, popularizado por redes como o MC Donald's, que tem lojas em todos os continentes. Por lá, é comum acompanhá-lo com um milk-shake e, claro, batatas fritas.
HOT-DOG
A versão original do hot-dog leva apenas pão, salsicha, ketchup, picles e molho agridoce, bem diferente da quantidade e da variedade de ingredientes encontrados nos cachorros-quentes brasileiros. Por ser fácil de comer, é um dos lanches mais consumidos em locais abertos e eventos, como parques e estádios de futebol.
MAC N’ CHEESE
Macarrão caracol gratinado com um delicioso molho de queijo – uma receita simples e rápida, mas saborosa e apreciada na terra do Tio Sam. Normalmente, o mac n’ cheese é feito com molho de cheddar, gouda, parmesão e queijos cremosos, mas isso pode variar de acordo com a preferência pessoal e a região em que o prato é preparado.
FRIED CHICKEN
O frango frito crocante e sequinho é um clássico. Cortes como peito, coxa e sobrecoxa são temperados, empanados e fritos até que fiquem dourados. Como acompanhamento, é possível escolher entre molhos, batatas fritas ou purê, milho cozido, salada de repolho e até feijão para compor uma refeição completa.
APPLE PIE
A torta de maçã pode ser encontrada em todas as regiões dos Estados Unidos e, embora seja originária da Inglaterra, a receita se tornou um clássico da confeitaria norte-americana. Basicamente, é feita de massa, maçãs, açúcar e canela. Na hora de servir, pode vir acompanhada de uma bola de sorvete ou chantilly.