Conteúdo principal

GOIÂNIA E A ALMA DE GOIÁS

Do pequi ao empadão, Goiânia oferece uma culinária regional autêntica, com sabores intensos, afetivos e sertanejos

 

 

A capital do estado de Goiás, Goiânia, também é a capital dos bares. De acordo com um levantamento da Datahub Big Data & Analytics, o número de estabelecimentos desse tipo mais que dobrou em cinco anos (entre 2019 e 2024). 

Mas não é só de bares e música sertaneja que vivem os goianos – fazer uma viagem gastronômica pela cidade revela sabores e costumes regionais, com pratos que carregam a identidade cultural do Centro-Oeste brasileiro e ingredientes do Cerrado.

 

Goiânia oferece uma das experiências gastronômicas mais autênticas do Brasil e reflete a alma generosa e acolhedora do seu povo. Cada prato carrega um pouco da roça, da hospitalidade e das raízes do Cerrado, em uma culinária que emociona pela autenticidade e pelo prazer de compartilhar sabores.

 

SABORES DO CERRADO

Entre tantos sabores presentes na cozinha goiana, talvez o pequi, que aparece em pratos típicos, seja o mais emblemático – e polêmico. O fruto divide opiniões, afinal, seu sabor é bem peculiar: adocicado e, ao mesmo tempo, picante. 

Outro destaque da culinária local é o empadão, que pode ser recheado com pequi, frango, linguiça ou guariroba e impressiona pela combinação generosa de ingredientes e pelo sabor sertanejo.

A comida sertaneja é, por si só, uma marca registrada da capital de Goiás. Pamonhas na palha, bolos de milho, caldos, sopas e carnes assadas na brasa transformam a cidade em um destino irresistível para quem busca sabores autênticos, intensos e afetivos. Mais que alimentar, a comida goiana representa celebração, memória e identidade.

 

 

O QUE COMER?

Empadão Goiano

Sinônimo de fartura e tradição, tem uma massa espessa e amanteigada e recheio generoso. É um símbolo da culinária caipira, receita passada de geração em geração, que representa a alma do estado e revela camadas de sabor em uma combinação que acolhe e conforta.

Galinhada com pequi 

A galinha caipira ganha mais sabor cozida lentamente com arroz e pedaços generosos de pequi. Um prato colorido, aromático e com gosto de tradição. Feita em panelas grandes, muitas vezes de ferro, a galinhada costuma ser servida em almoços de família e festas regionais.

Frango com guariroba 

O prato mistura o sabor marcante da galinha caipira com o leve amargor da guariroba, uma palmeira do Cerrado. Tem personalidade forte, é feito com temperos simples, como alho, cebola, açafrão e cheiro-verde, e é presença certa em almoços de família e festas regionais.

Pamonha na palha 

Uma verdadeira celebração do milho-verde, ingrediente que marca a culinária do Cerrado. A pamonha pode ser doce ou salgada, é perfeita para o café da manhã ou lanche da tarde e traz o sabor da roça, sendo presença constante em festas populares, feiras e quitandas de Goiânia. 

Alfenim 

Popular em Goiás e em outras regiões do Brasil, especialmente em festas religiosas e culturais, alfenim é uma expressão da habilidade artesanal e encanta pelo visual e pela textura. Feito manualmente, leva poucos ingredientes e pode ser esculpido em formato de animais, flores e outros objetos.

Arroz com pequi 

Simples, mas carregado de identidade. O prato tem uma cor dourada, aroma marcante e sabor intenso e é servido como acompanhamento ou prato principal. Para quem ama o fruto, é uma iguaria indispensável; para os curiosos, uma porta de entrada para os sabores autênticos de Goiás.

 

 

ONDE COMER?

FEIRAS: 

Feiras tradicionais, como a da Lua e a do Sol, oferecem experiências autênticas para quem quer provar os sabores regionais. Nelas, barracas e pequenas cozinhas servem uma variedade de pratos típicos, preparados com ingredientes frescos do Cerrado. 

Além dos clássicos, as feiras são palco para sucos de frutas nativas e cachaças artesanais e pontos de encontro cultural, onde a comida se mistura à música, às conversas e ao calor humano, garantindo uma imersão completa na identidade de Goiás.

RESTAURANTES: 

Goiânia conta com diversos restaurantes que valorizam a culinária regional, com ambientes acolhedores e cardápios que celebram os sabores do Cerrado. 

Nesses estabelecimentos, chefs e cozinheiros resgatam receitas tradicionais e dão um toque contemporâneo aos pratos, harmonizando tradição e inovação. Acompanhados por sucos naturais feitos com frutas da região e cachaças de produção local, convidam à confraternização, tornando Goiânia um destino gastronômico completo e versátil. 

 

Visite nossas lojas em Goiás! 

Veja onde encontrar uma perto de você: assai.com.br/nossas-lojas

 

Aniversário Claybom: celebre 75 de sabor com um visual retrô

Descubra como a criatividade e a nostalgia foram usadas para criar a campanha do Aniversário Claybom!
Leia mais +

A chave para a panificação perfeita é o fermento Fleischmann!

Mistério revelado! Descubra como o fermento Fleischmann é essencial para garantir aquele pão de sucesso com a Revista Assaí Bons Negócios.
Leia mais +

Azeite Andorinha ensina as diferenças entre os tipos de azeite

Entenda as diferenças entre o Extra Virgem e o de Oliva e aprenda como combiná-los com receitas com azeite Andorinha!
Leia mais +

Ofereça nutrição e momentos de carinho com os petiscos PetDog

Entenda como os petiscos PetDog priorizam a saúde e bem-estar do seu cachorro, além de ver dicas para introduzi-los na rotina!
Leia mais +

Melitta: café fresquinho para sentir mais a vida

Do grão à xícara, saiba o que torna o café Melitta tão fresquinho e saboroso nessa matéria da Revista Assaí!
Leia mais +

Petiscos PEDIGREE®: a recompensa certa para mimar ou treinar cães

Procurando petiscos para cachorro que fazem bem? Então conheça os petiscos PEDIGREE® ️, seus benefícios e compre no Assaí!
Leia mais +

Toalhas Umedecidas Meu Bebê: higiene com carinho para seu bebê

Aprenda como cuidar do seu pequeno com cuidado e carinho desde o primeiro toque com as toalhas umedecidas Meu Bebê!
Leia mais +

Vassouras: 3 tipos essenciais para limpeza de qualquer ambiente

Complete o kit de limpeza da sua casa ou do seu negócio com as vassouras Alklin! Leia e aprenda suas diferentes utilidades.
Leia mais +

Aveias Quaker®: descubra qual a diferença entre os tipos de aveia

Conheça os benefícios das Aveias Quaker® e seus diferentes tipos, além de aprender sobre seu processo de produção com a Revista Assaí!
Leia mais +

Pães Especiais Kim: conectada com o seu bem-estar diariamente

Descubra os benefícios e sabores da linha Pães Especiais Kim e cuide da sua alimentação com o carinho que ela merece!
Leia mais +

Uma fusão de intensidade: conheça a collab LOR Ferrari

Prepare-se para experimentar o poder do sabor em alta velocidade com a linha de café L’OR Ferrari Hypercar.
Leia mais +

Torne sua rotina mais divertida com as Balas Fini

Lembre-se dos sabores tradicionais das balas Fini e torne seu dia a dia mais doce e divertido!
Leia mais +

Embalixo produz sacos de lixo usando plástico recolhido do mar

Conheça o projeto da ONG Instituto Argonauta em conjunto com a Embalixo, que transforma resíduos de plástico retirados do mar em sacos de lixo sustentáveis!
Leia mais +

Café tradicional 3 Corações: com você do café da manhã ao fim do dia

Veja como o café tradicional 3 corações faz parte do seu dia do café da manhã ao jantar, com essa matéria!
Leia mais +

Aprenda a fazer a sopa de cebola com queijo Parmesão Président

Enriqueça o cardápio do seu lar ou do seu negócio com essa receita de sopa com queijo Parmesão Président!
Leia mais +

Aniversário Assaí 51 anos: veja como ganhar milhares de prêmios!

Há meio século, o Assaí Atacadista tem se dedicado a cumprir seu propósito, garantindo preço baixo, variedade e produtos de qualidade para que famílias e empreendedores abasteça
Leia mais +

EMPREENDEDORISMO JOVEM

A nova geração está apostando no próprio negócio e encontra no setor de alimentação um caminho de oportunidades  
Leia mais +

TIKTOK PARA NEGÓCIOS

A ferramenta oferece recursos interessantes e tem um grande potencial de alcance orgânico, tornando-se uma vitrine para empreendedores que querem se destacar
Leia mais +

CÍRIO DE NAZARÉ

Fé, cultura e oportunidade para milhares de empreendedores em uma das maiores manifestações religiosas do mundo  
Leia mais +

SUCO DE LIMÃO COM COCO É MISTURA CERTA

Após dois anos fazendo testes, empreendedor pernambucano  criou uma receita única, que conquistou celebridades e chega a vender 100 litros por dia no verão de Salvador
Leia mais +

KITS GASTRONÔMICOS

Ingredientes na medida certa para o preparo de refeições otimizam o tempo, reduzem o desperdício de alimentos e alcançam diferentes perfis de clientes  
Leia mais +

CONSUMO CONSCIENTE

Planejar as compras, reduzir os excessos e valorizar as boas escolhas ajudam o negócio a crescer com responsabilidade ambiental, social e financeira  
Leia mais +

NEGÓCIO ORGANIZADO

  Simples e eficientes, as planilhas ajudam a melhorar a gestão da empresa, mesmo para empreendedores sem experiência  
Leia mais +

BROWNIE DA BIA MISTURA DOÇURA COM PROPÓSITO

Aos 22 anos, Beatriz, de Trindade (GO), venceu a etapa regional do
Leia mais +

MARCA PREMIADA, CONQUISTA COMPARTILHADA

O Assaí recebeu importantes prêmios nacionais e celebra esse reconhecimento com quem torna tudo isso possível: nosso cliente  
Leia mais +

EDUCAÇÃO FINANCEIRA PARA EMPREENDEDORES

Organizar as contas e cuidar da mente: iniciativas da Academia Assaí promovem reflexões e trazem dicas práticas para empreendedores  
Leia mais +

MINIMERCADOS E MERCEARIAS

Comércios locais prosperam ao valorizar a comunidade, oferecer praticidade no dia a dia e manter uma gestão organizada e estratégica  
Leia mais +

DOCES: ALÉM DO BRIGADEIRO

Do camafeu ao bombom fino de cupuaçu, sabores regionais dividem espaço com os clássicos em festas e revelam a identidade de cada região do país  
Leia mais +

COMIDA DE RUA

Mais que uma oportunidade, atuar no setor exige planejamento, cuidados sanitários e atenção às regras para garantir um negócio seguro e em conformidade com a legislação
Leia mais +

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!