Conteúdo principal

GOIÂNIA E A ALMA DE GOIÁS

Do pequi ao empadão, Goiânia oferece uma culinária regional autêntica, com sabores intensos, afetivos e sertanejos

 

 

A capital do estado de Goiás, Goiânia, também é a capital dos bares. De acordo com um levantamento da Datahub Big Data & Analytics, o número de estabelecimentos desse tipo mais que dobrou em cinco anos (entre 2019 e 2024). 

Mas não é só de bares e música sertaneja que vivem os goianos – fazer uma viagem gastronômica pela cidade revela sabores e costumes regionais, com pratos que carregam a identidade cultural do Centro-Oeste brasileiro e ingredientes do Cerrado.

 

Goiânia oferece uma das experiências gastronômicas mais autênticas do Brasil e reflete a alma generosa e acolhedora do seu povo. Cada prato carrega um pouco da roça, da hospitalidade e das raízes do Cerrado, em uma culinária que emociona pela autenticidade e pelo prazer de compartilhar sabores.

 

SABORES DO CERRADO

Entre tantos sabores presentes na cozinha goiana, talvez o pequi, que aparece em pratos típicos, seja o mais emblemático – e polêmico. O fruto divide opiniões, afinal, seu sabor é bem peculiar: adocicado e, ao mesmo tempo, picante. 

Outro destaque da culinária local é o empadão, que pode ser recheado com pequi, frango, linguiça ou guariroba e impressiona pela combinação generosa de ingredientes e pelo sabor sertanejo.

A comida sertaneja é, por si só, uma marca registrada da capital de Goiás. Pamonhas na palha, bolos de milho, caldos, sopas e carnes assadas na brasa transformam a cidade em um destino irresistível para quem busca sabores autênticos, intensos e afetivos. Mais que alimentar, a comida goiana representa celebração, memória e identidade.

 

 

O QUE COMER?

Empadão Goiano

Sinônimo de fartura e tradição, tem uma massa espessa e amanteigada e recheio generoso. É um símbolo da culinária caipira, receita passada de geração em geração, que representa a alma do estado e revela camadas de sabor em uma combinação que acolhe e conforta.

Galinhada com pequi 

A galinha caipira ganha mais sabor cozida lentamente com arroz e pedaços generosos de pequi. Um prato colorido, aromático e com gosto de tradição. Feita em panelas grandes, muitas vezes de ferro, a galinhada costuma ser servida em almoços de família e festas regionais.

Frango com guariroba 

O prato mistura o sabor marcante da galinha caipira com o leve amargor da guariroba, uma palmeira do Cerrado. Tem personalidade forte, é feito com temperos simples, como alho, cebola, açafrão e cheiro-verde, e é presença certa em almoços de família e festas regionais.

Pamonha na palha 

Uma verdadeira celebração do milho-verde, ingrediente que marca a culinária do Cerrado. A pamonha pode ser doce ou salgada, é perfeita para o café da manhã ou lanche da tarde e traz o sabor da roça, sendo presença constante em festas populares, feiras e quitandas de Goiânia. 

Alfenim 

Popular em Goiás e em outras regiões do Brasil, especialmente em festas religiosas e culturais, alfenim é uma expressão da habilidade artesanal e encanta pelo visual e pela textura. Feito manualmente, leva poucos ingredientes e pode ser esculpido em formato de animais, flores e outros objetos.

Arroz com pequi 

Simples, mas carregado de identidade. O prato tem uma cor dourada, aroma marcante e sabor intenso e é servido como acompanhamento ou prato principal. Para quem ama o fruto, é uma iguaria indispensável; para os curiosos, uma porta de entrada para os sabores autênticos de Goiás.

 

 

ONDE COMER?

FEIRAS: 

Feiras tradicionais, como a da Lua e a do Sol, oferecem experiências autênticas para quem quer provar os sabores regionais. Nelas, barracas e pequenas cozinhas servem uma variedade de pratos típicos, preparados com ingredientes frescos do Cerrado. 

Além dos clássicos, as feiras são palco para sucos de frutas nativas e cachaças artesanais e pontos de encontro cultural, onde a comida se mistura à música, às conversas e ao calor humano, garantindo uma imersão completa na identidade de Goiás.

RESTAURANTES: 

Goiânia conta com diversos restaurantes que valorizam a culinária regional, com ambientes acolhedores e cardápios que celebram os sabores do Cerrado. 

Nesses estabelecimentos, chefs e cozinheiros resgatam receitas tradicionais e dão um toque contemporâneo aos pratos, harmonizando tradição e inovação. Acompanhados por sucos naturais feitos com frutas da região e cachaças de produção local, convidam à confraternização, tornando Goiânia um destino gastronômico completo e versátil. 

 

Visite nossas lojas em Goiás! 

Veja onde encontrar uma perto de você: assai.com.br/nossas-lojas

 

TIKTOK PARA NEGÓCIOS

A ferramenta oferece recursos interessantes e tem um grande potencial de alcance orgânico, tornando-se uma vitrine para empreendedores que querem se destacar
Leia mais +

EMPREENDEDORISMO JOVEM

A nova geração está apostando no próprio negócio e encontra no setor de alimentação um caminho de oportunidades  
Leia mais +

Aniversário Assaí 51 anos: veja como ganhar milhares de prêmios!

Há meio século, o Assaí Atacadista tem se dedicado a cumprir seu propósito, garantindo preço baixo, variedade e produtos de qualidade para que famílias e empreendedores abasteça
Leia mais +

COMIDA DE RUA

Mais que uma oportunidade, atuar no setor exige planejamento, cuidados sanitários e atenção às regras para garantir um negócio seguro e em conformidade com a legislação
Leia mais +

DOCES: ALÉM DO BRIGADEIRO

Do camafeu ao bombom fino de cupuaçu, sabores regionais dividem espaço com os clássicos em festas e revelam a identidade de cada região do país  
Leia mais +

MINIMERCADOS E MERCEARIAS

Comércios locais prosperam ao valorizar a comunidade, oferecer praticidade no dia a dia e manter uma gestão organizada e estratégica  
Leia mais +

EDUCAÇÃO FINANCEIRA PARA EMPREENDEDORES

Organizar as contas e cuidar da mente: iniciativas da Academia Assaí promovem reflexões e trazem dicas práticas para empreendedores  
Leia mais +

MARCA PREMIADA, CONQUISTA COMPARTILHADA

O Assaí recebeu importantes prêmios nacionais e celebra esse reconhecimento com quem torna tudo isso possível: nosso cliente  
Leia mais +

BROWNIE DA BIA MISTURA DOÇURA COM PROPÓSITO

Aos 22 anos, Beatriz, de Trindade (GO), venceu a etapa regional do
Leia mais +

NEGÓCIO ORGANIZADO

  Simples e eficientes, as planilhas ajudam a melhorar a gestão da empresa, mesmo para empreendedores sem experiência  
Leia mais +

CONSUMO CONSCIENTE

Planejar as compras, reduzir os excessos e valorizar as boas escolhas ajudam o negócio a crescer com responsabilidade ambiental, social e financeira  
Leia mais +

KITS GASTRONÔMICOS

Ingredientes na medida certa para o preparo de refeições otimizam o tempo, reduzem o desperdício de alimentos e alcançam diferentes perfis de clientes  
Leia mais +

SUCO DE LIMÃO COM COCO É MISTURA CERTA

Após dois anos fazendo testes, empreendedor pernambucano  criou uma receita única, que conquistou celebridades e chega a vender 100 litros por dia no verão de Salvador
Leia mais +

CÍRIO DE NAZARÉ

Fé, cultura e oportunidade para milhares de empreendedores em uma das maiores manifestações religiosas do mundo  
Leia mais +

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!