Conteúdo principal

COMO A ECONOMIA DE ENERGIA BENEFICIA SEU NEGÓCIO

JUNHO / JULHO 69

Vania Nocchi

Com ações simples, é possível reduzir custos e crescer de forma sustentável

 

 

De acordo com o Sebrae, o consumo de energia pode representar até 20% dos custos operacionais dos pequenos negócios. Isso significa que fontes como eletricidade, gás natural e óleo combustível, essenciais para a operação no setor de alimentação, exercem uma grande influência na saúde financeira das empresas de pequeno porte.

Além disso, pesquisas dão conta de que, cada vez mais, os consumidores brasileiros consideram a responsabilidade social do estabelecimento na hora da sua decisão de compra. 

Em outras palavras, adotar medidas para reduzir os impactos ambientais pode fortalecer a imagem da marca e ainda atrair consumidores conscientes.

Nos pequenos negócios, atitudes simples de economia de energia, como trocar as lâmpadas por modelos mais eficientes ou substituir equipamentos antigos que consomem muita energia, já promovem resultados reais. 

A vantagem é que os recursos economizados podem ser redirecionados para outros investimentos, como infraestrutura, tecnologia e marketing, por exemplo.

 

 

Não fique para trás! Segundo o IBGE, 74% das micro e pequenas empresas implementaram a economia de energia nos últimos anos.

 

O Assaí investe em energia livre

Atualmente, 98,7% da energia utilizada pelo Assaí Atacadista vem do mercado livre de energia. A escolha por esse modelo possibilita à empresa negociar diretamente com fornecedores e garantir maior previsibilidade nos custos.

Hoje em dia, oito lojas são abastecidas com autogeração de energia solar, e todas as unidades utilizam iluminação de LED, em combinação com a luz natural, reforçando o compromisso da marca com a eficiência energética e a sustentabilidade. 

 

DICAS PARA ECONOMIA DE ENERGIA

Use lâmpadas econômicas

As lâmpadas de LED duram mais e consomem até 80% menos energia (em relação às incandescentes). Apesar do custo inicial, o investimento compensa – e pode ser feito de forma gradual para manter o equilíbrio financeiro.

Substitua equipamentos antigos

Equipamentos modernos são mais eficientes e consomem menos energia. Com um bom planejamento, é possível trocar gradualmente os itens antigos por mais novos, melhorando o desempenho e reduzindo os gastos com eletricidade.

Faça manutenção preventiva

O alto consumo de energia e o baixo desempenho podem estar diretamente ligados às condições de equipamentos, como freezers e geladeiras, por exemplo. Crie um cronograma de manutenção preventiva conforme as orientações dos fabricantes. 

Aproveite a luz natural

Abra janelas e portas, utilize vidros claros e evite cortinas pesadas e escuras, facilitando assim a entrada de luz natural. Outra dica é instalar sistemas de iluminação inteligente, para evitar luzes acesas sem necessidade.

Desligue equipamentos inativos

Manter ligados equipamentos e luzes que não estão em uso desperdiça energia. Ao final do dia, retire o que puder da tomada e conscientize sua equipe sobre a importância de apagar as luzes ao deixar os ambientes. 

 

Conheça as ações sustentáveis do Assaí - Leia o QR Code e acesse o Relatório Anual e de Sustentabilidade 2024

https://www.assai.com.br/relatorio-anual-e-de-sustentabilidade-2024

 

CONFEITARIA (100%) DIGITAL

Vencedora do Prêmio Academia Assaí 2024 na categoria Tecnologia, Tailana Fonseca Ordones, de Manaus (AM), conta como sua empresa conquistou quase 87 mil seguidores no Instag
Leia mais +

MAIS UMA MODALIDADE DE GOLPE – O DÉBITO SANITÁRIO

Falsos e-mails com aparência oficial simulam cobranças da Anvisa e induzem empreendedores a clicar em links maliciosos. Saiba como se proteger  
Leia mais +

ESQUISITO E DIVERTIDO: ASSIM É O BOLO CAÓTICO

O bolo caótico é propositadamente torto, exagerado, colorido e nada convencional – a tendência ganhou força nas redes sociais e está conquistando clientes que querem sair do
Leia mais +

SÃO PAULO: METRÓPOLE DA DIVERSIDADE

De feiras de rua a restaurantes sofisticados, São Paulo revela uma rica mistura de sabores, culturas e histórias que se encontram na paixão por servir e partilhar
Leia mais +

DO ISOPOR AO SUCESSO – A HISTÓRIA DA LUMI CREAMY

Com sabores inusitados, Fabrício começou como ambulante e, ao formalizar a Lumi Creamy, viu seu empreendimento crescer e ganhar prestígio – hoje, tem duas lojas em São Paulo
Leia mais +

EMPREENDEDORISMO NEGRO BUSCA VISIBILIDADE E VALORIZAÇÃO

O projeto AfroNegócio, da Academia Assaí, fortalece a gastronomia negra e  promove a inclusão produtiva com impacto social  
Leia mais +

É PERMITIDO COBRAR CONSUMAÇÃO MÍNIMA?

Especialista em Direito do Consumidor explica por que a prática é abusiva e aponta o que fazer para manter o equilíbrio entre os direitos do cliente e os interesses comercia
Leia mais +

PÃO À MESA

Pelas regiões brasileiras, receitas doces e salgadas contam como o pãozinho se transformou em uma das iguarias mais populares do país, revelando histórias e culturas
Leia mais +

TUDO ACABA EM PIZZA” – COMO FATURAR COM PIZZARIA

Setor segue prosperando, mas montar uma pizzaria de sucesso exige planejamento, equipamentos e produtos de qualidade, escolha do forno certo e capacitação  
Leia mais +

PROGRAMAS DE FIDELIDADE: COMO SE BENEFICIAR

Plataformas digitais facilitam a gestão dos pedidos para oferecer recompensas a clientes recorrentes, mas é preciso atenção às regras e aos benefícios  
Leia mais +

SABORES ASIÁTICOS CONQUISTAM O PALADAR BRASILEIRO

Com influência da cultura pop e apelo saudável, pratos típicos de países como Coreia do Sul, China e Japão ganham espaço no mercado brasileiro  
Leia mais +

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!