NÚMEROS DA AKATU – ANO 2022
- 2 mil educadores e 11 mil estudantes alcançados em projetos de educação 
- 160 lideranças comunitárias formadas como multiplicadores  
- 20 mil pessoas impactadas por todo o Brasil 
- No Brasil, 30% dos alimentos são rejeitados por causa da aparência 
 
É POSSÍVEL MUDAR!
Se 1/3 da população diminuir pela metade o desperdício de alimentos por um ano, quase 1,5 milhão de toneladas de comida deixarão de ser descartadas. Isso é equivalente ao peso de 112 milhões de cestas básicas, o que representa uma cesta básica por mês para 9 milhões de famílias durante um ano.
 
COMO COMEÇAR?
Existem vários caminhos para que micro e pequenos empresários contribuam. O primeiro é identificar como é possível melhorar a gestão de produtos, alimentos, resíduos sólidos e orgânicos. Também é preciso conscientizar parceiros, fornecedores, colaboradores e clientes para todos evitarem o desperdício.
 
CONFIRA MAIS DICAS

- Compre só o necessário: Planeje suas refeições para utilizar todos os produtos comprados 
- Beleza não é tudo: Considere comprar frutas, legumes e verduras “feios” e “fora do padrão” 
- Use o alimento inteiro: Inclua o uso de cascas, talos, sementes e folhas na alimentação diária 
- Armazene corretamente: Organize a cozinha para ver os alimentos e utilizá-los dentro da validade 
- Prefira alimentos da estação: Respeite os ciclos produtivos e diminua a necessidade de aditivos 
- Frequente restaurantes que combatam o desperdício: adote essa prática e incentive outros a fazerem o mesmo 
- Prefira alimentos in natura: A produção dos industrializados causa mais impactos negativos 
- Faça a compostagem: Essa prática evita o acúmulo de materiais orgânicos em aterros sanitários  
- Ensine as crianças sobre a origem dos alimentos: isso forma adultos mais conscientes 
- Leia os rótulos: saiba o que você consome, evitando a ingestão de substâncias indesejadas 
- Adote dietas sustentáveis: respeite a biodiversidade e os ecossistemas. 
Confira o guia completo Akatu- https://passos.akatu.org.br
 

Como iniciativa de combate ao desperdício de alimentos, o Assaí desenvolve o Programa Destino Certo, que mapeia e realiza parcerias com instituições sociais de bancos de alimentos para doação de frutas, legumes e verduras que não estão esteticamente adequados para venda, mas que ainda podem ser consumidos com segurança. 
Além de já ter beneficiado quase um milhão de famílias desde 2013, o projeto evita a destinação de novos volumes para os aterros sanitários, prevenindo a sobrecarga.
 
SAIBA MAIS SOBRE O PROGRAMA
ttps://www.academiaassai.com.br/noticia/sustentabilidade/destino-certo