NÚMEROS DA AKATU – ANO 2022
2 mil educadores e 11 mil estudantes alcançados em projetos de educação
160 lideranças comunitárias formadas como multiplicadores
20 mil pessoas impactadas por todo o Brasil
No Brasil, 30% dos alimentos são rejeitados por causa da aparência
É POSSÍVEL MUDAR!
Se 1/3 da população diminuir pela metade o desperdício de alimentos por um ano, quase 1,5 milhão de toneladas de comida deixarão de ser descartadas. Isso é equivalente ao peso de 112 milhões de cestas básicas, o que representa uma cesta básica por mês para 9 milhões de famílias durante um ano.
COMO COMEÇAR?
Existem vários caminhos para que micro e pequenos empresários contribuam. O primeiro é identificar como é possível melhorar a gestão de produtos, alimentos, resíduos sólidos e orgânicos. Também é preciso conscientizar parceiros, fornecedores, colaboradores e clientes para todos evitarem o desperdício.
CONFIRA MAIS DICAS
Compre só o necessário: Planeje suas refeições para utilizar todos os produtos comprados
Beleza não é tudo: Considere comprar frutas, legumes e verduras “feios” e “fora do padrão”
Use o alimento inteiro: Inclua o uso de cascas, talos, sementes e folhas na alimentação diária
Armazene corretamente: Organize a cozinha para ver os alimentos e utilizá-los dentro da validade
Prefira alimentos da estação: Respeite os ciclos produtivos e diminua a necessidade de aditivos
Frequente restaurantes que combatam o desperdício: adote essa prática e incentive outros a fazerem o mesmo
Prefira alimentos in natura: A produção dos industrializados causa mais impactos negativos
Faça a compostagem: Essa prática evita o acúmulo de materiais orgânicos em aterros sanitários
Ensine as crianças sobre a origem dos alimentos: isso forma adultos mais conscientes
Leia os rótulos: saiba o que você consome, evitando a ingestão de substâncias indesejadas
Adote dietas sustentáveis: respeite a biodiversidade e os ecossistemas.
Confira o guia completo Akatu- https://passos.akatu.org.br
Como iniciativa de combate ao desperdício de alimentos, o Assaí desenvolve o Programa Destino Certo, que mapeia e realiza parcerias com instituições sociais de bancos de alimentos para doação de frutas, legumes e verduras que não estão esteticamente adequados para venda, mas que ainda podem ser consumidos com segurança.
Além de já ter beneficiado quase um milhão de famílias desde 2013, o projeto evita a destinação de novos volumes para os aterros sanitários, prevenindo a sobrecarga.
SAIBA MAIS SOBRE O PROGRAMA
ttps://www.academiaassai.com.br/noticia/sustentabilidade/destino-certo