Conteúdo principal

CONSUMO CONSCIENTE EVITA DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS E É BOM PARA QUALQUER NEGÓCIO

Há vários caminhos para o pequeno empreendedor contribuir para a redução do desperdício de alimentos, e isso é algo simples de se fazer

O desperdício de alimentos é um problema real para o meio ambiente e, por isso, estar atento à quantidade de alimento desperdiçado é o primeiro passo para um consumo mais consciente. 

De acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU), cada brasileiro desperdiça em média 41,6 kg de alimentos por ano. Ao todo, são 27 milhões de toneladas de comida jogadas anualmente no lixo. Pensando nisso, o Instituto Akatu, organização sem fins lucrativos, desenvolveu ações para atuar na sensibilização e no engajamento para o consumo consciente.

De acordo com Felipe Seffrin, coordenador de comunicação da instituição, um dos principais desafios é fazer as pessoas entenderem que consumo consciente não significa deixar de consumir, mas fazer escolhas melhores para promover um impacto positivo. 

“Significa evitar excessos e desperdícios, repensar hábitos cotidianos e tomar consciência do nosso modo de comprar, usar e descartar produtos. Ações individuais fazem a diferença quando pensamos no coletivo”, ressalta.

NÚMEROS DA AKATU – ANO 2022

  • 2 mil educadores e 11 mil estudantes alcançados em projetos de educação

  • 160 lideranças comunitárias formadas como multiplicadores 

  • 20 mil pessoas impactadas por todo o Brasil

  • No Brasil, 30% dos alimentos são rejeitados por causa da aparência

 

É POSSÍVEL MUDAR!

Se 1/3 da população diminuir pela metade o desperdício de alimentos por um ano, quase 1,5 milhão de toneladas de comida deixarão de ser descartadas. Isso é equivalente ao peso de 112 milhões de cestas básicas, o que representa uma cesta básica por mês para 9 milhões de famílias durante um ano.

 

COMO COMEÇAR?

Existem vários caminhos para que micro e pequenos empresários contribuam. O primeiro é identificar como é possível melhorar a gestão de produtos, alimentos, resíduos sólidos e orgânicos. Também é preciso conscientizar parceiros, fornecedores, colaboradores e clientes para todos evitarem o desperdício.

 

CONFIRA MAIS DICAS

  • Compre só o necessário: Planeje suas refeições para utilizar todos os produtos comprados

  • Beleza não é tudo: Considere comprar frutas, legumes e verduras “feios” e “fora do padrão”

  • Use o alimento inteiro: Inclua o uso de cascas, talos, sementes e folhas na alimentação diária

  • Armazene corretamente: Organize a cozinha para ver os alimentos e utilizá-los dentro da validade

  • Prefira alimentos da estação: Respeite os ciclos produtivos e diminua a necessidade de aditivos

  • Frequente restaurantes que combatam o desperdício: adote essa prática e incentive outros a fazerem o mesmo

  • Prefira alimentos in natura: A produção dos industrializados causa mais impactos negativos

  • Faça a compostagem: Essa prática evita o acúmulo de materiais orgânicos em aterros sanitários 

  • Ensine as crianças sobre a origem dos alimentos: isso forma adultos mais conscientes

  • Leia os rótulos: saiba o que você consome, evitando a ingestão de substâncias indesejadas

  • Adote dietas sustentáveis: respeite a biodiversidade e os ecossistemas.

Confira o guia completo Akatu- https://passos.akatu.org.br

 

Como iniciativa de combate ao desperdício de alimentos, o Assaí desenvolve o Programa Destino Certo, que mapeia e realiza parcerias com instituições sociais de bancos de alimentos para doação de frutas, legumes e verduras que não estão esteticamente adequados para venda, mas que ainda podem ser consumidos com segurança. 

Além de já ter beneficiado quase um milhão de famílias desde 2013, o projeto evita a destinação de novos volumes para os aterros sanitários, prevenindo a sobrecarga.

 

SAIBA MAIS SOBRE O PROGRAMA

ttps://www.academiaassai.com.br/noticia/sustentabilidade/destino-certo

Aniversário de 70 anos da PepsiCo no Brasil!

Há 70 anos a marca leva sorrisos às comemorações do Brasil
Leia mais +

Você também é um #Skalover?

Presente em 41% dos lares brasileiros, a Skala mostra a importância de produtos acessíveis, de qualidade e sem origem animal
Leia mais +

Descubra as Opções dos Protetores Diários Always para uma Proteção Confortável

Os protetores diários da Always oferecem proteção contínua além do ciclo menstrual   
Leia mais +

2 receitas com Ovomaltine para você fazer em casa hoje mesmo!

Conheça mais sobre a história desse ingrediente inconfundível e de quebra leve duas receitas deliciosas de presente
Leia mais +

Ultra Action: proteção para uma vida ativa e um sorriso saudável

A marca, que promove bem-estar, traz dicas de como manter a sua saúde bucal e de toda a sua família
Leia mais +

O sabor e a praticidade das conservas Ting

Com as conservas Ting à mão, você estará pronto para incrementar suas receitas ou servir deliciosos petiscos
Leia mais +

A doce história por trás do nome Fini: da Espanha para o Brasil

A Fini é a marca de doces mais amada do Brasil*. Hoje você conhecerá um pouco mais sobre a doce história.
Leia mais +

INGLATERRA, ALÉM DE FISH AND CHIPS

Teste seus conhecimentos sobre a gastronomia da Inglaterra!
Leia mais +

BRIGADEIRO DE TACHO

Você se lembra do brigadeiro de tacho?
Leia mais +

MÊS DO EMPREENDEDOR: FORTALECER PARA COMEMORAR

Comemore o Mês do Empreendedor com os cursos da Academia Assaí!
Leia mais +

COMO MANTER A MOTIVAÇÃO DO SEU FUNCIONÁRIO?

Veja dicas do especialista para garantir a motivação da sua equipe!
Leia mais +

RAINHA DA SAMBIQUIRA MOSTRA QUE O SUCESSO PODE VIR DO IMPROVÁVEL

Inspire-se no exemplo de criatividade e superação da Rainha da Sambiquira!
Leia mais +

RESTAURANTE PANELA VELHA ENTREGA TRADIÇÃO E PREÇO BAIXO

Veja como o Restaurante Panela Velha, de Natal, serve boa comida a preço baixo!
Leia mais +

PIZZARIA GUERRIER: QUANDO O GUERREIRO VENCE A BATALHA

Em João Pessoa, não deixe de conhecer a Pizzaria Guerrier!
Leia mais +

GESTÃO DE ESTOQUE EM DIA, NEGÓCIOS EM ORDEM!

Como está a gestão de estoque do seu negócio?
Leia mais +

FESTA EM DOBRO NO ANIVERSÁRIO ASSAÍ? TEMOS!

Empreendedor, comemore conosco mais um Aniversário Assaí!
Leia mais +

CASA DE SUCOS – UM NEGÓCIO RENTÁVEL E SAUDÁVEL

Procurando um empreendimento rentável? Abra uma casa de sucos!
Leia mais +

ALÉM DO ARROZ COM FEIJÃO

Aprenda a diversificar o arroz do dia a dia com receitas de todo o Brasil!
Leia mais +

VOCÊ FAZ FLUXO DE CAIXA?

Veja o que você precisa saber, se ainda não sabe, sobre fluxo de caixa!
Leia mais +

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!