Conteúdo principal

GESTÃO DE ESTOQUE EM DIA, NEGÓCIOS EM ORDEM!

A gestão eficiente de estoque pode ser determinante para o sucesso de um negócio

Trabalhar no ramo de alimentação traz muitos desafios, e a gestão de estoque é um dos principais pontos que podem tirar o sono de qualquer empreendedor. Manter um estoque enxuto pode ser uma saída para ter apenas o imprescindível e atender à demanda de operação evitando excessos e desperdícios. 

Com a variação de preços em produtos essenciais, nem sempre a melhor opção é encher os armários nas promoções, mas sim prever a demanda e se organizar para ter apenas o necessário. 

De acordo com o especialista em finanças e empreendedorismo do Sebrae (MG), Bruno Ricoy, a gestão correta do estoque pode ser decisiva para a continuidade saudável do comércio.

PEPS

(Primeiro a entrar, primeiro a sair)

Os produtos mais antigos são vendidos primeiro garantindo que serão usados antes 

de vencerem.

Vantagens:  entrada e saída de produtos ocorrem de forma ordenada e contínua permitindo o controle dos materiais, principalmente quando estão sujeitos a mudança de qualidade e validade.

Indicações: adequado para produtos com prazo de validade, como alimentos, medicamentos ou produtos que podem se tornar obsoletos rapidamente.

 

UEPS

(Último a entrar, primeiro a sair)

Neste método os produtos mais recentes são vendidos primeiro.

Vantagens: pode resultar em uma avaliação de estoque mais próxima do valor de mercado.

Indicações: adequado para situações em que aumentos nos preços são frequentes. Permite também o reajuste rápido de acordo com a oscilação de preços.

 

Custo médio

Utiliza o valor médio dos produtos para determinar o custo do estoque. É calculado dividindo-se o custo total dos produtos pelo número total de unidades produzidas.

Vantagens: metodologia simples indicada para negócios que lidam com muitos produtos semelhantes, em que a diferenciação de valor não é significativa.

Indicações: útil para produtos que são adquiridos a preços variáveis, mas não é aconselhável para produtos com prazo de validade.

 

Just-in-Time

Esta abordagem busca minimizar o estoque ao receber produtos apenas quando são necessários para produção ou venda. É uma estratégia com foco na eficiência e na redução de custos de estoque.

Vantagens: reduz os custos de armazenamento, minimiza o risco de envelhecimento  do material no estoque e melhora o fluxo de caixa.

Indicações: adequado para empresas com cadeias de suprimentos bem organizadas, nas quais os fornecedores podem entregar produtos rapidamente quando solicitados.

 

Curva ABC

Técnica de classificação que divide os produtos em categorias com base em sua importância ou valor relativo para o negócio. A categoria A inclui os itens mais importantes em termos de valor, a categoria B tem valor moderado, e a categoria C inclui aqueles de menor valor.

Vantagens: permite que o foco seja dado aos produtos de maior lucratividade, auxiliando na alocação de recursos e na gestão de estoques.

Indicações: indicado para negócios com variação grande entre os produtos e seu valor agregado.

 

COMO COMEÇAR?

Só é possível controlar algo que você conhece, por isso, após definir a abordagem que irá seguir, o primeiro passo é fazer um levantamento minucioso de tudo que já existe em seu estoque. 

“Sem o entendimento real dos dados sobre seu estoque é impossível realizar uma gestão estratégica e eficaz dos recursos da empresa, pois sempre haverá gargalos impedindo que a empresa avance mais, e o empresário não entenderá o porquê”, explica Leonardo Pinheiro da Silva, instrutor do Curso Técnico de Logística do SENAC (TO).

  • Análise de vendas: entenda quais são os produtos mais populares e mais pedidos. Foque naqueles que realmente são essenciais para o seu negócio e elimine aqueles com demanda muito baixa

  • Fornecedores eficientes: trabalhe com parceiros que possam entregar rapidamente e em quantidades menores, mantendo boas negociações

  • Rotação de estoque: implemente uma ferramenta de gestão para garantir que os produtos não fiquem velhos ou estraguem, assim você não perde o valor investido na compra dos ingredientes

  • Menu sazonal: crie um cardápio com produtos sazonais, aproveitando a disponibilidade de ingredientes mais baratos em diferentes épocas. Isso permite que você ofereça variedade sem precisar manter grandes estoques ao longo do ano

  • Produção sob demanda: produza apenas quando houver demanda dos clientes

  • Monitoramento contínuo: utilize sempre uma metodologia de estoque para acompanhar as vendas e o nível de estoque atual. Isso o ajudará a tomar decisões mais assertivas sobre quando e quanto reabastecer

 

Erros mais comuns

Superestoque

Pode levar a custos desnecessários, como armazenamento, manuseio e vencimento de produtos. Também impacta o aumento da necessidade de capital de giro, pois o estoque é dinheiro parado.

Falta de controle

Pode levar a erros de contagem, roubos ou perdas, dificultando o rastreamento dos produtos, causando prejuízos para o empresário.

Não acompanhar as tendências de demanda 

Ignorar as mudanças nas preferências dos clientes e as tendências de demanda pode resultar em um estoque desalinhado, com excesso de produtos menos procurados e escassez dos mais pedidos.

Desatualização

A falta de acompanhamentos regulares pode dificultar a identificação de problemas no estoque e a tomada de ações.

Não treinar a equipe

Uma equipe mal treinada pode cometer erros de manuseio e controle de estoque, afetando a precisão das informações e a eficiência das operações.

Ignorar sazonalidades 

Não considerar variações sazonais na demanda pode levar a estoques excessivos ou insuficientes, afetando negativamente as vendas.

 

Veja mais dicas e faça o download de materiais que vão ajudar você a controlar seu estoque de forma eficiente

www.atendimento.sebraemg.com.br/controle-de-estoque

 

Aniversário de 70 anos da PepsiCo no Brasil!

Há 70 anos a marca leva sorrisos às comemorações do Brasil
Leia mais +

Você também é um #Skalover?

Presente em 41% dos lares brasileiros, a Skala mostra a importância de produtos acessíveis, de qualidade e sem origem animal
Leia mais +

Descubra as Opções dos Protetores Diários Always para uma Proteção Confortável

Os protetores diários da Always oferecem proteção contínua além do ciclo menstrual   
Leia mais +

2 receitas com Ovomaltine para você fazer em casa hoje mesmo!

Conheça mais sobre a história desse ingrediente inconfundível e de quebra leve duas receitas deliciosas de presente
Leia mais +

Ultra Action: proteção para uma vida ativa e um sorriso saudável

A marca, que promove bem-estar, traz dicas de como manter a sua saúde bucal e de toda a sua família
Leia mais +

O sabor e a praticidade das conservas Ting

Com as conservas Ting à mão, você estará pronto para incrementar suas receitas ou servir deliciosos petiscos
Leia mais +

A doce história por trás do nome Fini: da Espanha para o Brasil

A Fini é a marca de doces mais amada do Brasil*. Hoje você conhecerá um pouco mais sobre a doce história.
Leia mais +

INGLATERRA, ALÉM DE FISH AND CHIPS

Teste seus conhecimentos sobre a gastronomia da Inglaterra!
Leia mais +

BRIGADEIRO DE TACHO

Você se lembra do brigadeiro de tacho?
Leia mais +

MÊS DO EMPREENDEDOR: FORTALECER PARA COMEMORAR

Comemore o Mês do Empreendedor com os cursos da Academia Assaí!
Leia mais +

COMO MANTER A MOTIVAÇÃO DO SEU FUNCIONÁRIO?

Veja dicas do especialista para garantir a motivação da sua equipe!
Leia mais +

RAINHA DA SAMBIQUIRA MOSTRA QUE O SUCESSO PODE VIR DO IMPROVÁVEL

Inspire-se no exemplo de criatividade e superação da Rainha da Sambiquira!
Leia mais +

RESTAURANTE PANELA VELHA ENTREGA TRADIÇÃO E PREÇO BAIXO

Veja como o Restaurante Panela Velha, de Natal, serve boa comida a preço baixo!
Leia mais +

PIZZARIA GUERRIER: QUANDO O GUERREIRO VENCE A BATALHA

Em João Pessoa, não deixe de conhecer a Pizzaria Guerrier!
Leia mais +

FESTA EM DOBRO NO ANIVERSÁRIO ASSAÍ? TEMOS!

Empreendedor, comemore conosco mais um Aniversário Assaí!
Leia mais +

CASA DE SUCOS – UM NEGÓCIO RENTÁVEL E SAUDÁVEL

Procurando um empreendimento rentável? Abra uma casa de sucos!
Leia mais +

ALÉM DO ARROZ COM FEIJÃO

Aprenda a diversificar o arroz do dia a dia com receitas de todo o Brasil!
Leia mais +

VOCÊ FAZ FLUXO DE CAIXA?

Veja o que você precisa saber, se ainda não sabe, sobre fluxo de caixa!
Leia mais +

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!