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CARDÁPIO JUNINO

Surpreender a clientela com receitas típicas e criar uma experiência gastronômica envolvente é uma estratégia fácil e eficaz

 

A época das festas juninas é um verdadeiro deleite para quem gosta de comidas e bebidas típicas. Por isso, essa é uma boa oportunidade para os negócios do setor de alimentação, que podem lucrar com a preferência dos clientes oferecendo um cardápio junino com receitas que fazem sucesso neste período. 

Pratos como canjica, pamonha, curau, paçoca, cuscuz, milho cozido, pastéis, espetinhos, releituras criativas de clássicos e até bebidas, como vinho quente, quentão e drinques feitos com cachaça e especiarias, são capazes de surpreender a clientela e criar uma experiência gastronômica envolvente.

O QUE NÃO PODE FALTAR?

A culinária de festa junina é riquíssima, mas alguns ingredientes se destacam por estarem presentes em diversas receitas:

Milho 

  • Usado tradicionalmente em pratos como pamonha, curau, canjica, bolo e pipoca ou servido cozido, com sal e manteiga.

Amendoim 

  • Base para paçoca e pé de moleque, mas também pode ser usado em bolos, brownies, canjica e cookies.

 

Mandioca (aipim/macaxeira) 

  • Para fazer bolos e caldos ou ser servida cozida, como acompanhamento, ou frita, como petisco.

Coco 

  • Ingrediente comum em canjicas, é a base da cocada e pode ser adicionado em bolos e outras sobremesas. 

Especiarias 

  • Usadas em pratos, como bolos e sobremesas, e em bebidas, como o vinho quente e o quentão. 

 

DIFERENTES NECESSIDADES

É possível adaptar o cardápio junino com opções mais inclusivas e acessíveis. Versões veganas, sem glúten, sem lactose ou fit de pratos típicos são uma forma de atrair clientes que têm restrições alimentares, transmitindo assim uma imagem de preocupação com as diferentes necessidades. 

 

 Veganos

Existem muitas opções de comidas típicas que não levam ingredientes de origem animal. Algumas delas, inclusive, são veganas por natureza: é o caso de milho cozido, mandioca (cozida ou frita), pipoca e amendoim. 

Outros pratos que podem ser veganos são bolos, doces e sobremesas, espetinhos, pastéis e cuscuz, por exemplo. Nesses casos, basta fazer algumas substituições.

 Sem glúten ou sem lactose

Substituindo alguns ingredientes, também é possível atrair quem tem restrição alimentar ao glúten ou à lactose. Trocar a farinha de trigo por uma opção sem glúten, como farinha de arroz; e o leite animal por uma opção vegetal, como leite de aveia, são exemplos de adaptações possíveis.

Dica: ingredientes presentes em muitas receitas, o milho e o fubá são naturalmente sem glúten; e o leite de coco, sem lactose.

Fit

Versões saudáveis de cardápio junino são as preferidas dos clientes que não gostam de sair da dieta. 

Alguns ingredientes são capazes de reduzir a quantidade de calorias dos alimentos, oferecem mais fibras ou são funcionais, ou seja, oferecem benefícios para a saúde – açúcar mascavo, adoçante xilitol, farinha de aveia, de arroz ou de trigo integral, leite desnatado ou vegetal, sementes de abóbora e de chia e frutas como banana, maçã ou uvas passas, entre outros.

 

 

Ambientação: entrando no clima

Para estabelecimentos que têm atendimento presencial, caprichar na decoração junina proporciona um ambiente festivo. A boa notícia é que isso pode ser feito sem muito investimento: algumas toalhas de retalhos e bandeirinhas já dão um toque especial ao espaço.

Para quem pode investir mais, a dica é comprar itens de vestuário para os atendentes e contratar músicos de forró, baião e sertanejo para animar a casa.

 

Divulgação: atraindo clientes

Mais que investir em receitas de cardápio junino e no ambiente, é essencial que os clientes saibam quais são as novidades. 

Como sempre, as redes sociais são grandes aliadas na divulgação, por isso vale dar atenção à produção de fotos e conteúdos para as publicações e acompanhar as interações e os feedbacks dos consumidores. 

Fazer parcerias com influenciadores locais e realizar promoções ajudam a melhorar o alcance. 

 

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