Conteúdo principal

ANTEPASTOS ARTESANAIS

É possível começar uma pequena fábrica na cozinha de casa, mas é indispensável estar em conformidade com as exigências legais para operar o negócio com segurança

O antepasto é uma receita original da Itália, para ser consumido antes do prato principal – daí o nome que, em italiano, significa “antes do prato”. 

Por aqui, o sabor incomparável dos antepastos artesanais conquistou um público diversificado, e uma das principais vantagens é que eles não dependem da sazonalidade, sendo possível comercializá-los em todas as épocas do ano. 

“Os antepastos têm saída o ano inteiro, mas o mercado fica mais aquecido quando o tempo esfria”, afirma Erica Lobão Coscarella, sócia da Bendita Compota, do Rio de Janeiro. 

É importante lembrar que, assim como qualquer empresa do setor de alimentos, a higiene e o cuidado no preparo são indispensáveis para oferecer produtos de qualidade. 

Se possível, o empreendedor deve oferecer um diferencial. “Nossos antepastos são conservados apenas no azeite extravirgem, sem adição de conservantes químicos”, conta Erica. A Bendita comercializa, em média, 300 potes de antepasto por mês.

 

“Os antepastos têm saída o ano inteiro, mas o mercado fica mais aquecido quando o tempo esfria” - Erica Lobão Coscarella, sócia da Bendita Compota
 

 

 

COMO MONTAR UMA FÁBRICA DE ANTEPASTOS ARTESANAIS

A produção dos antepastos artesanais envolve algumas etapas e cuidados importantes. O processo geral funciona da seguinte maneira:

  • Cardápio: Defina quais antepastos serão comercializados, teste receitas, textura e conservação. Uma dica é fazer uma pesquisa da concorrência e, preferencialmente, oferecer algumas opções diferentes para atrair consumidores.

  • Ingredientes: Compre itens frescos e de boa procedência, passo indispensável para conquistar a clientela. Isso serve para vegetais, óleos e azeites, temperos e condimentos. Conte com bons fornecedores para manter a qualidade.

  • Preparo: A higiene e o preparo adequado são essenciais para o sucesso do negócio. Por isso, verifique a necessidade de conseguir autorização da Vigilância Sanitária, por exemplo, junto à prefeitura de sua cidade.

  • Embalagem: Capriche na embalagem do produto. É uma medida atraente, porém, mais que garantir embalagens bonitas, é preciso utilizar vidros esterilizados e rotular com data de validade, ingredientes e conservação.

  • Armazenamento: Cada antepasto, por causa da receita, pode ter uma necessidade específica de armazenamento. Estude, entenda e garanta a segurança alimentar de seus clientes oferecendo produtos próprios para consumo.

  • Distribuição: As vendas podem ser feitas diretamente ao consumidor final, mas o antepasto também pode ser distribuído para lojas de produtos naturais, empórios, feiras e mercados, por exemplo, para aumentar o alcance. 

 

 

Exigências legais

A produção de antepastos artesanais tem uma vantagem: pode começar na cozinha de casa, já que não se trata de uma operação complexa. No entanto, o ideal é garantir que a estrutura do negócio esteja adequada às exigências legais, que podem mudar conforme a cidade. 

Por isso, procure a prefeitura do seu município para obter informações sobre a necessidade de adquirir:

  • CNPJ, alvará de funcionamento, autorização da Vigilância Sanitária, registro do produto na Anvisa, selo ARTE, certificado de identidade e qualidade para produtos artesanais. 

 

 Saiba mais

@benditacompota

 

CALDOS E SOPAS PARA ESQUENTAR

Conheça versões (e ingredientes) de caldos e sopas nas cinco regiões do Brasil!
Leia mais +

O PODER DAS AVALIAÇÕES NO GOOGLE

Descubra como as avaliações no Google podem ajudar na estratégia do seu negócio!
Leia mais +

CARDÁPIO JUNINO

Já está preparando seu cardápio junino? As festas estão aí!
Leia mais +

PRÊMIO ACADEMIA ASSAÍ 2024 TROUXE APRENDIZADO E CRESCIMENTO A EMPREENDEDORES

Veja como o Prêmio Academia Assaí 2024 transformou a vida de dois empreendedores!
Leia mais +

MULHERES QUE EMPREENDEM

Fique por dentro da história e do exemplo de mulheres que empreendem!
Leia mais +

DOMICÍLIO JUDICIAL ELETRÔNICO (DJE) É OBRIGATÓRIO PARA EMPRESAS

Entenda como o DJE – Domicílio Judicial Eletrônico – mantém sua empresa em dia com as obrigações judiciais!
Leia mais +

BROWNIE NO PALITO É FÁCIL E ATRATIVO

Aprenda a fazer brownie no palito e aumente seu faturamento!
Leia mais +

RESTAURANTE TIA LOURDES: ADMINISTRAÇÃO PARA CRESCER

Inspire-se na história do Restaurante Tia Lourdes, que “virou o jogo” mudando o modelo de gestão!
Leia mais +

PRÊMIO ACADEMIA ASSAÍ 2025

Vem aí o Prêmio Academia Assaí 2025!
Leia mais +

RESTRIÇÕES DE VESTIMENTA: É PROIBIDO ENTRAR DE CHINELO?

Aplicar restrições de vestimenta em estabelecimentos como bares e restaurantes é uma prática legal? Como evitar problemas com clientes insatisfeitos?
Leia mais +

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!