Conteúdo principal

EMPREENDEDORISMO JOVEM

A nova geração está apostando no próprio negócio e encontra no setor de alimentação um caminho de oportunidades

 

 

Os números confirmam: montar um negócio tem sido uma escolha cada vez mais comum entre os jovens brasileiros. Segundo levantamento feito pelo Sebrae com base na Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), o empreendedorismo jovem, ou seja, o número de empreendedores com idade entre 18 e 29 anos, cresceu 25% entre 2012 e 2024.

 

Atualmente, o setor de alimentação emprega 4,79 milhões de pessoas, representando um segmento que serve como porta de entrada para o mercado de trabalho – e, para muitos, como um trampolim para empreender. 

Pequenos negócios, muitas vezes, exigem pouco investimento e podem começar de casa, fatores que chamam atenção de quem deseja dar os primeiros passos.

 

 

POR QUE ELES SE DESTACAM?

Em um cenário no qual a conexão com o público vai muito além do atendimento presencial, ter familiaridade natural com a tecnologia e estar em sintonia com os valores do consumidor atual são diferenciais importantes.

 Presença digital

Os jovens dominam o ambiente digital, afinal, eles crescem conectados. Por isso, saem na frente quando o assunto é transformar ferramentas digitais em aliadas do negócio para fortalecer a marca, engajar e, claro, vender.

 

 

Conectados com o presente

A geração atual entende que propósito e autenticidade importam e aplica isso em seus negócios, posicionando-se com clareza e oferecendo experiências personalizadas. Assim, a chance de conquistar e fidelizar clientes é maior. 

 

O número de empreendedores com idade entre 18 e 29 anos cresceu 25% entre 2012 e 2024, segundo o Sebrae.

O QUE ESTÁ EM ALTA?

Estar atento às tendências alinhadas aos novos hábitos de consumo pode ser uma estratégia eficaz para conquistar os consumidores atuais.

Comida de verdade: cada vez mais pessoas buscam opções saudáveis, naturais e menos processadas.

Sustentabilidade: embalagens sustentáveis e fornecedores locais podem influenciar na decisão de compra.

Personalização: opções personalizadas e produtos para pessoas com restrições estão ganhando espaço.

Digitalização: cardápio on-line, pagamento por link, atendimento por chat e conteúdo nas redes facilitam a escolha. 

 

Formatos modernos com sabor e atitude

O setor de alimentação é uma opção para quem está começando a empreender, porque oferece muitas possibilidades: é possível começar na cozinha de casa, vender no próprio bairro, na faculdade, testar ideias e usar as redes sociais como ferramenta de marketing e até para fazer vendas diretas. 

Veja algumas tendências:

Dark kitchens 100% digitais 

Cozinhas que operam apenas para entrega e usam plataformas como redes sociais, marketplaces e apps de entrega como únicas ferramentas para realizar o atendimento aos clientes e finalizar as vendas.

Comida saudável e sustentável 

Marmitas, bowls, sucos, lanches e outros produtos que usam ingredientes locais e sazonais, aproveitamento integral dos alimentos e opções inclusivas (como itens veganos, sem glúten, zero adição de açúcares etc.).

Gastronomia afetiva e artesanal 

Produtos que podem ser feitos em pequena escala e que têm apelo emocional: bolos e doces caseiros, conservas, compotas, caldos, pratos com um toque de “comida de mãe”, pães de queijo e tortas tradicionais.

Personalização de experiências 

 No estilo “monte o seu”, lanches, sopas, bowls, massas, tapioca, omeletes, açaí, cafés especiais e pizzas são alguns exemplos de produtos que podem ser personalizados pelo cliente a partir de cardápios adaptáveis.

Negócios híbridos: comida + conteúdo 

 Empreendedores que cozinham, ensinam e produzem conteúdo nas redes sociais, compartilhando receitas, bastidores de criação, dicas, estilo de vida. Isso gera comunidade, engajamento e fidelização. 

 

Aniversário Claybom: celebre 75 de sabor com um visual retrô

Descubra como a criatividade e a nostalgia foram usadas para criar a campanha do Aniversário Claybom!
Leia mais +

A chave para a panificação perfeita é o fermento Fleischmann!

Mistério revelado! Descubra como o fermento Fleischmann é essencial para garantir aquele pão de sucesso com a Revista Assaí Bons Negócios.
Leia mais +

Azeite Andorinha ensina as diferenças entre os tipos de azeite

Entenda as diferenças entre o Extra Virgem e o de Oliva e aprenda como combiná-los com receitas com azeite Andorinha!
Leia mais +

Ofereça nutrição e momentos de carinho com os petiscos PetDog

Entenda como os petiscos PetDog priorizam a saúde e bem-estar do seu cachorro, além de ver dicas para introduzi-los na rotina!
Leia mais +

Melitta: café fresquinho para sentir mais a vida

Do grão à xícara, saiba o que torna o café Melitta tão fresquinho e saboroso nessa matéria da Revista Assaí!
Leia mais +

Petiscos PEDIGREE®: a recompensa certa para mimar ou treinar cães

Procurando petiscos para cachorro que fazem bem? Então conheça os petiscos PEDIGREE® ️, seus benefícios e compre no Assaí!
Leia mais +

Toalhas Umedecidas Meu Bebê: higiene com carinho para seu bebê

Aprenda como cuidar do seu pequeno com cuidado e carinho desde o primeiro toque com as toalhas umedecidas Meu Bebê!
Leia mais +

Vassouras: 3 tipos essenciais para limpeza de qualquer ambiente

Complete o kit de limpeza da sua casa ou do seu negócio com as vassouras Alklin! Leia e aprenda suas diferentes utilidades.
Leia mais +

Aveias Quaker®: descubra qual a diferença entre os tipos de aveia

Conheça os benefícios das Aveias Quaker® e seus diferentes tipos, além de aprender sobre seu processo de produção com a Revista Assaí!
Leia mais +

Pães Especiais Kim: conectada com o seu bem-estar diariamente

Descubra os benefícios e sabores da linha Pães Especiais Kim e cuide da sua alimentação com o carinho que ela merece!
Leia mais +

Uma fusão de intensidade: conheça a collab LOR Ferrari

Prepare-se para experimentar o poder do sabor em alta velocidade com a linha de café L’OR Ferrari Hypercar.
Leia mais +

Torne sua rotina mais divertida com as Balas Fini

Lembre-se dos sabores tradicionais das balas Fini e torne seu dia a dia mais doce e divertido!
Leia mais +

Embalixo produz sacos de lixo usando plástico recolhido do mar

Conheça o projeto da ONG Instituto Argonauta em conjunto com a Embalixo, que transforma resíduos de plástico retirados do mar em sacos de lixo sustentáveis!
Leia mais +

Café tradicional 3 Corações: com você do café da manhã ao fim do dia

Veja como o café tradicional 3 corações faz parte do seu dia do café da manhã ao jantar, com essa matéria!
Leia mais +

Aprenda a fazer a sopa de cebola com queijo Parmesão Président

Enriqueça o cardápio do seu lar ou do seu negócio com essa receita de sopa com queijo Parmesão Président!
Leia mais +

Aniversário Assaí 51 anos: veja como ganhar milhares de prêmios!

Há meio século, o Assaí Atacadista tem se dedicado a cumprir seu propósito, garantindo preço baixo, variedade e produtos de qualidade para que famílias e empreendedores abasteça
Leia mais +

TIKTOK PARA NEGÓCIOS

A ferramenta oferece recursos interessantes e tem um grande potencial de alcance orgânico, tornando-se uma vitrine para empreendedores que querem se destacar
Leia mais +

CÍRIO DE NAZARÉ

Fé, cultura e oportunidade para milhares de empreendedores em uma das maiores manifestações religiosas do mundo  
Leia mais +

SUCO DE LIMÃO COM COCO É MISTURA CERTA

Após dois anos fazendo testes, empreendedor pernambucano  criou uma receita única, que conquistou celebridades e chega a vender 100 litros por dia no verão de Salvador
Leia mais +

GOIÂNIA E A ALMA DE GOIÁS

Do pequi ao empadão, Goiânia oferece uma culinária regional autêntica, com sabores intensos, afetivos e sertanejos  
Leia mais +

KITS GASTRONÔMICOS

Ingredientes na medida certa para o preparo de refeições otimizam o tempo, reduzem o desperdício de alimentos e alcançam diferentes perfis de clientes  
Leia mais +

CONSUMO CONSCIENTE

Planejar as compras, reduzir os excessos e valorizar as boas escolhas ajudam o negócio a crescer com responsabilidade ambiental, social e financeira  
Leia mais +

NEGÓCIO ORGANIZADO

  Simples e eficientes, as planilhas ajudam a melhorar a gestão da empresa, mesmo para empreendedores sem experiência  
Leia mais +

BROWNIE DA BIA MISTURA DOÇURA COM PROPÓSITO

Aos 22 anos, Beatriz, de Trindade (GO), venceu a etapa regional do
Leia mais +

MARCA PREMIADA, CONQUISTA COMPARTILHADA

O Assaí recebeu importantes prêmios nacionais e celebra esse reconhecimento com quem torna tudo isso possível: nosso cliente  
Leia mais +

EDUCAÇÃO FINANCEIRA PARA EMPREENDEDORES

Organizar as contas e cuidar da mente: iniciativas da Academia Assaí promovem reflexões e trazem dicas práticas para empreendedores  
Leia mais +

MINIMERCADOS E MERCEARIAS

Comércios locais prosperam ao valorizar a comunidade, oferecer praticidade no dia a dia e manter uma gestão organizada e estratégica  
Leia mais +

DOCES: ALÉM DO BRIGADEIRO

Do camafeu ao bombom fino de cupuaçu, sabores regionais dividem espaço com os clássicos em festas e revelam a identidade de cada região do país  
Leia mais +

COMIDA DE RUA

Mais que uma oportunidade, atuar no setor exige planejamento, cuidados sanitários e atenção às regras para garantir um negócio seguro e em conformidade com a legislação
Leia mais +

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!