Conteúdo principal

Cuscuz de gerações

A baiana Laiane Nascimento usou o que tinha de mais valioso para abrir seu negócio em São Bernardo do Campo (SP): a receita de família para um cuscuz nordestino perfeito

Cuscuz existe de todo jeito. Salgado, doce, quente, frio. Já houve até debate na internet pra discutir se o melhor é o nordestino ou o paulista. Mas tem também o cuscuz da minha família, que é um caso à parte.

As receitas da minha bisavó passaram de mãe para filha em Casa Nova, no sertão baiano. Em agosto de 2021, elas ressurgiram como uma luz divina num momento difícil. Eu e meu marido, que vivemos em São Bernardo do Campo (SP), ficamos sem trabalho.

Por muito tempo, eu só cozinhei o básico, mas já há alguns anos minha aptidão pela cozinha estava ficando mais aguçada. Aos 31 anos, era hora de tentar seguir os passos da minha mãe, das minhas tias e da minha avó.

Tradição de família

Minha família sempre teve restaurantes. Eu cozinho desde os 17 e cheguei a trabalhar neles antes de me mudar para São Paulo, há dez anos. Minha avó, minha mãe e minhas tias continuam em Casa Nova, mantendo a tradição culinária da cidade nos cuscuzes, nas buchadas, no fígado e no sarapatel. Resolvi trazer um pedacinho disso para o ABC Paulista com a Cuscuzeria Trem Bão. 

Percebi que o cuscuz nordestino é um prato benquisto por aqui, mas que não se acha com tanta facilidade. Veio a ideia de criar um cuscuz diferente de todos que já vi e comi. 

Desenhei um cardápio variado, com recheios salgados e doces, e um toque gourmet. Eles saem com casquinha de queijo, pimenta-biquinho e apresentação caprichada nos detalhes. A tapioca e a crepioca também fazem sucesso, principalmente para dietas restritivas.

Futuro

O objetivo era criar o melhor cuscuz de São Bernardo do Campo. Tenho a sorte de ouvir de muitos clientes que "já cheguei lá". Eles contam que os meus pratos fazem quem come se sentir de volta ao Nordeste. Já tenho uma freguesia fiel, e clientes novos não param de chegar.

Agora, minha cozinha está ficando pequena para a Cuscuzeria Trem Bão. Hoje, somos apenas eu e um entregador – mais o meu marido, que ajuda nos dias em que está de folga (ele trabalha no setor de saúde). 

A meta é ter meu próprio restaurante para receber meu público, do jeito que minha avó, minha mãe e minha tia fazem lá na Bahia. Não desisto enquanto não conseguir! Nossa família faz o melhor cuscuz – e também as mulheres mais corajosas.

“Os ingredientes de qualidade superior, incluindo a indispensável carne-seca, eu compro sempre no Assaí São Bernardo, onde também sempre faço as compras de casa. Manter o padrão de qualidade e preços competitivos é fundamental  para ter um público fiel” −  Laiane Nascimento, proprietária da Cuscuzeria Trem Bão

Desafios

Não faltam desafios para o pequeno empreendedor que trabalha com alimentos. A inflação dificulta muito as coisas. E, para um pequeno negócio, não é fácil formar caixa para investir em um local próprio, como planejo fazer.

Acredito que o cuscuz tem potencial para tornar isso realidade e ser vendido em mais de uma loja. Mas é preciso trabalhar dia após dia. Meu lema é: apenas comece, e saiba que será preciso continuar mesmo quando os obstáculos surgirem.

#cuscuzévida

O Instagram (@cuscuzeria_trembao) foi fundamental para aumentar a visibilidade dos meus produtos. Mas também é onde faço brincadeiras e referências à cultura nordestina, compartilho o gosto pelo forró e posto memes sobre cuscuz. Um dos meus preferidos: “Cuscuz é melhor que muita gente!” Em pouco mais de três meses, chegamos a 1 k seguidores.

SAIBA MAIS − @cuscuzeria_trembao

Surpreenda o seu paladar com as Tilápias Aurora

As Tilápias podem ser uma excelente opção de proteína saudável.
Leia mais +

Sadia traz praticidade para sua cozinha

Veja como preparar Lombo Assado na Cerveja Preta
Leia mais +

Perdigão: qualidade que você e sua família merecem

Confira receita irresistível com Picanha Suína Na Brasa Perdigão
Leia mais +

Reconhecimentos e prêmios conquistados pelo Assaí

Rede de atacarejo conquista vários prêmios, alcançando 1º lugar em três deles
Leia mais +

Apoio e Capacitação

Edição deste ano atinge número histórico de mais de 30 mil inscritos.
Leia mais +

China: Diversidade, contradição e muito condimento

Da tradição ao futurismo, passando pela diversidade gastronômica: assim é a China!
Leia mais +

Destino Certo contra o desperdício de alimentos

Confira os resultados do Destino Certo, programa que combate o desperdício de alimentos!
Leia mais +

Teve o celular roubado ou perdido?

Siga essas dicas para a proteção de dados das suas contas bancárias no celular!
Leia mais +

Brigadeiro Gourmet é receita de sucesso

Fature mais vendendo brigadeiro gourmet!
Leia mais +

Aniversário Assaí 2022: você no melhor da festa!

O Assaí vai comemorar 48 anos junto com quem continua sonhando e se mantendo otimista: você!
Leia mais +

Direito do consumidor

Confira o que diz o direito do consumidor sobre compras on-line!
Leia mais +

Vai ter crepe!

Fique por dentro da história desta empreendedora e suas receitas de crepe!
Leia mais +

Café com gato: uma combinação de sucesso

Café com gato? Sim! Veja esta história aqui!
Leia mais +

Comida de criança

Receitas feitas para agradar ao paladar dos pequenos conquistam também os pais. Veja outros bons motivos para investir no menu infantil!
Leia mais +

Carne-seca, uma paixão nacional!

Conheça as variações da carne-seca pelo Brasil!
Leia mais +

Cuidado com os olhos

Diariamente, os olhos estão expostos a agentes que podem prejudicar a visão e, por isso, é preciso adotar uma série de cuidados
Leia mais +

Existe idade certa para empreender?

Cada fase da vida tem suas vantagens e desvantagens iniciais para os negócios. O ideal é aperfeiçoar os pontos que precisam ser desenvolvido
Leia mais +

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!