Tradição de família
Minha família sempre teve restaurantes. Eu cozinho desde os 17 e cheguei a trabalhar neles antes de me mudar para São Paulo, há dez anos. Minha avó, minha mãe e minhas tias continuam em Casa Nova, mantendo a tradição culinária da cidade nos cuscuzes, nas buchadas, no fígado e no sarapatel. Resolvi trazer um pedacinho disso para o ABC Paulista com a Cuscuzeria Trem Bão.
Percebi que o cuscuz nordestino é um prato benquisto por aqui, mas que não se acha com tanta facilidade. Veio a ideia de criar um cuscuz diferente de todos que já vi e comi.
Desenhei um cardápio variado, com recheios salgados e doces, e um toque gourmet. Eles saem com casquinha de queijo, pimenta-biquinho e apresentação caprichada nos detalhes. A tapioca e a crepioca também fazem sucesso, principalmente para dietas restritivas.
Futuro
O objetivo era criar o melhor cuscuz de São Bernardo do Campo. Tenho a sorte de ouvir de muitos clientes que "já cheguei lá". Eles contam que os meus pratos fazem quem come se sentir de volta ao Nordeste. Já tenho uma freguesia fiel, e clientes novos não param de chegar.
Agora, minha cozinha está ficando pequena para a Cuscuzeria Trem Bão. Hoje, somos apenas eu e um entregador – mais o meu marido, que ajuda nos dias em que está de folga (ele trabalha no setor de saúde).
A meta é ter meu próprio restaurante para receber meu público, do jeito que minha avó, minha mãe e minha tia fazem lá na Bahia. Não desisto enquanto não conseguir! Nossa família faz o melhor cuscuz – e também as mulheres mais corajosas.
“Os ingredientes de qualidade superior, incluindo a indispensável carne-seca, eu compro sempre no Assaí São Bernardo, onde também sempre faço as compras de casa. Manter o padrão de qualidade e preços competitivos é fundamental para ter um público fiel” − Laiane Nascimento, proprietária da Cuscuzeria Trem Bão
Desafios
Não faltam desafios para o pequeno empreendedor que trabalha com alimentos. A inflação dificulta muito as coisas. E, para um pequeno negócio, não é fácil formar caixa para investir em um local próprio, como planejo fazer.
Acredito que o cuscuz tem potencial para tornar isso realidade e ser vendido em mais de uma loja. Mas é preciso trabalhar dia após dia. Meu lema é: apenas comece, e saiba que será preciso continuar mesmo quando os obstáculos surgirem.
#cuscuzévida
O Instagram (@cuscuzeria_trembao) foi fundamental para aumentar a visibilidade dos meus produtos. Mas também é onde faço brincadeiras e referências à cultura nordestina, compartilho o gosto pelo forró e posto memes sobre cuscuz. Um dos meus preferidos: “Cuscuz é melhor que muita gente!” Em pouco mais de três meses, chegamos a 1 k seguidores.
SAIBA MAIS − @cuscuzeria_trembao