Compartilhe

Como temperar chocolate

Segredos e dicas para temperar chocolate

Quem trabalha com chocolate sabe o quão difícil pode ser manuseá-lo para que ele fique brilhante, crocante e com uma textura que derrete na boca. E, para conseguir esse efeito, é preciso saber temperar o chocolate corretamente.

A temperagem é basicamente um choque térmico que o chocolate leva para que ele cristalize corretamente depois de manuseado.
Para ajudá-lo nessa tarefa culinária, o Blog Assaí e a Nestlé se juntaram para explicar dois métodos de temperagem e dar algumas dicas que vão facilitar o processo.

Temperagem em Banho-maria Invertido

Para temperar o chocolate em banho-maria invertido, rale ou pique o chocolate. Em seguida, coloque em uma tigela ou panela bem limpa. Em outra panela, leve água ao fogo. Antes de ferver, desligue. Coloque a tigela com o chocolate sobre a água quente e mexa bem para o chocolate começar a derreter.

Quando tiver poucos pedaços, retire a tigela da água e continue mexendo até todo o chocolate estiver derretido. Mude o chocolate de tigela e coloque em banho-maria invertido (com água em temperatura ambiente). Mexa bem para baixar a temperatura. Para saber se esfriou, coloque um pouco de chocolate em seu lábio: se sentir que ele está frio, já está bom.

Temperagem no Mármore ou Granito

Após derreter o chocolate em banho-maria, leve, aproximadamente, ⅔ dele para uma superfície de mármore ou granito (certifique-se de que a pedra esteja limpa e bem seca). Com uma espátula de plástico ou metal, espalhe o chocolate na pedra em uma camada fina. Em seguida, junte o chocolate, usando a espátula, da borda para o centro. Repita o processo algumas vezes e faça o teste do chocolate no lábio.

Por fim, se o chocolate na pedra já estiver frio, junte-o com o restante na tigela e misture bem. Depois, é só manusear o chocolate como desejar.

Dicas

  • Para mexer com chocolate, escolha um dia em que você tenha tempo e que esteja com bastante paciência, pois essa tarefa requer muito trabalho.
  • Reserve pelo menos uma prateleira de sua geladeira para colocar os chocolates para endurecer. Evite colocar os chocolates perto de temperos e afins, pois eles são extremamente sensíveis a odores e pegam gosto de outros alimentos com facilidade.
  • Se você acabar errando na temperatura e o chocolate ficar mais frio do que o ideal, basta reiniciar o processo. Agora, se você acabar errando e a temperatura for muito alta, não tem como consertar, mas você pode reaproveitar esse chocolate em mousses, cremes e sorvetes.

Gostou desta matéria? Então compartilhe-a! E, para mais dicas exclusivas, acesse o Blog Assaí.

Você também pode
gostar de:

potes de video com legumes em conserva - conservas caseiras - Assaí Atacadista

Conservas caseiras: 4 receitas com os legumes do verão

Aumente a vida útil dos legumes com estas receitas de conservas caseiras fáceis e deliciosas!

lancheira com alimentos saudavel no formato de gato e rato além de uma mesa com banana e outros itens - snacks para crianças - Assaí Atacadista

Consiga uma renda extra vendendo snacks para crianças

Aprenda como entrar no mercado alimentício investindo na venda de snacks para crianças com as dicas do Blog Assaí!

gato laranja em um balde verde com produtos de limpeza ao lado - higiene para pets - Assaí Atacadista

Higiene para pet: cuidados essenciais para manter ambientes limpos

Conheça métodos de higiene para pet e deixe sua casa limpa e confortável para sua família e seus animais de...

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!