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5 receitas de São João mais populares do Brasil

Aprenda receitas de São João especiais que representam cada uma das regiões do Brasil!

 

O que você acha de encerrar o mês de junho no clima de São João? Uma das coisas de que mais vamos sentir falta são as comidas típicas de São João.

 

Mas isso não significa que você precisa esperar até o ano que vem para comer comidas dessa época novamente!

Com as receitas, você pode preparar e comer em qualquer época do ano.

 

Por isso, vamos ensinar 5 receitas irresistíveis com os pratos típicos de São João.

E o melhor: são comidas típicas de Norte a Sul do Brasil!

 

Simbora conferir as receitas juninas de cada região?

Hora de anotar os ingredientes e acender a fogueira para preparar essas delícias!

 

Aproveitando a culinária de São João durante o ano

Você não precisa deixar para comer milho só no período de São João.

 

Essas e outras iguarias continuam disponíveis para você durante o ano!

Você encontra ingredientes para receitas típicas de São João com facilidade no Assaí Atacadista!

 

Que tal fazer uma lista das suas receitas preferidas? Assim, você pode separar um dia no mês para cozinhar e sentir o gostinho da Festa de São João, independentemente da ocasião.

 

Continue lendo e veja abaixo as melhores receitas de São João para se deliciar durante todo o ano!

 

Confira as receitas de São João mais populares em cada região

CALDEIRADA DE BODÓ (NORTE)

caldeirada de bodó - receitas de São João - Assaí Atacadista

Ingredientes

 

  •  • 10 peixes bodós médios (pode substituir por um peixe da sua região)
  •  • 1 cebola grande
  •  • Pimenta-do-reino a gosto
  •  • 4 unidades de maxixe
  • (pode substituir por pimentão ou outro legume ácido da sua região)
  •  • Cebolinha e cheiro-verde a gosto
  •  • Vinagre e limão a gosto

 

Modo de preparo

 

1 - Lave todos os bodós com vinagre e limão.

2 - Coloque todas as verduras em uma panela e refogue-as com a cebola, pimenta-do-reino, cebolinha e cheiro verde.

3 - Na mesma panela, coloque os bodós e adicione água até cobri-los.

4 - Deixe ferver e sirva com arroz branco e pirão.

 

LICOR DE AMENDOIM (NORDESTE)

licor de amendoim - receitas de São João - Assaí Atacadista

Texto alternativo: licor de amendoim - receitas de São João - Assaí Atacadista

 

Ingredientes

 

  •   •  1 kg de amendoim cru
  •   •  1 kg de açúcar mascavo
  •   •  1 lata de leite condensado
  •   •  1 litro de cachaça artesanal
  •   •  2 litros de água
  •   •  1 punhado de cravos-da-índia
  •   •  200 g de leite em pó
  •   •  2 garrafas esterilizadas de vidro

 

Modo de preparo

 

1 - Em uma panela, torre o amendoim, deixe esfriar e tire toda a pele. 

 

2 - Em outra panela, adicione a água, o açúcar mascavo e o cravo. Deixe levantar fervura e acrescente o amendoim torrado. Deixe ferver por mais cinco minutos e reserve até esfriar. 

 

3 - Bata tudo no liquidificador com o leite condensado e o leite em pó. Coe em uma peneira bem fina, adicione a cachaça e misture. 

 

4 - Coloque em garrafas de vidro limpas e deixe na geladeira por, no mínimo, 24 horas.

 

5 - Na hora de servir, chacoalhe bem a garrafa e sirva como digestivo após as refeições.

 

 

SOPA PARAGUAIA (CENTRO-OESTE)

sopa paraguaia - receitas de São João - Assaí Atacadista

Ingredientes

 

  •   •  2 colheres (sopa) de óleo
  •   •  2 cebolas grandes em rodelas
  •   •  4 xícaras (chá) de leite integral
  •   •  1 tablete de caldo de legumes
  •   •  2 xícaras (chá) de fubá de milho ou flocos de milho pré-cozidos
  •   •  3 xícaras (chá) de queijo minas frescal ralado grosso
  •   •  5 ovos, com as claras separadas
  •   •  1 colher (sopa) de fermento em pó

 

Modo de preparo

 

1 - Em uma panela, aqueça o óleo e frite a cebola até murchar. Junte o leite e o caldo de legumes e espere aquecer para dissolver o tablete.

 

2 - Acrescente o fubá ou os flocos de milho aos poucos, mexendo sempre até obter um angu.

 

3 - Retire do fogo, junte o queijo minas frescal e as gemas e misture bem.

 

4 - Em uma batedeira, bata as claras em neve. Depois, misture delicadamente com os outros ingredientes e o fermento.

 

5 - Despeje em uma forma grande (22 x 35 cm) untada com óleo e leve para assar em um forno em temperatura média-alta (200°C), preaquecido, até dourar e ficar firme (cerca de 40 minutos).

 

6 - Retire do forno e é só servir!

 

 

CANJICA COM DOCE DE LEITE (SUDESTE)

canjica com canela - receitas de São João - Assaí Atacadista

Ingredientes

 

  •   •  1 e ½ xícara de milho de canjica 
  •   •  1 L de água
  •   •  1 L de leite integral
  •   •  400 g de doce de leite
  •   •  1 xícara de amendoim torrado sem casca picado
  •   •  1 canela em pau
  •   •  200 g de creme de leite de caixinha
  •   •  ½ xícara de farofa de pé de moleque

 

Modo de preparo

 

1 - Cozinhe a canjica na água por, aproximadamente, uma hora ou até ela ficar macia.

Você pode deixar os grãos de molho de um dia para o outro para eles amolecerem bem.

 

2 - Disponha o milho escorrido em uma panela e adicione o leite, o doce de leite, o amendoim e a canela.

 

3 - Cozinhe em fogo baixo, mexendo por vezes, até que a mistura engrosse. Retire a canela em pau e misture o creme de leite. Reserve até esfriar.

 

4 - Finalize com uma farofa de pé de moleque por cima (pé de moleque triturado) e sirva!

 

QUENTÃO DE VINHO (SUL)

 

quentão de vinho - receitas de São João - Assaí Atacadista

Ingredientes

 

  •   •  1 laranja
  •   •  1 limão-taiti 
  •   •  70 g (⅓ de xícara) de açúcar cristal (ou refinado)
  •   •  125 mL (½ xícara) de água
  •   •  2 canelas em pau
  •   •  10 cravos secos 
  •   •  20 g de gengibre fresco (em rodelas)
  •   •  50 ml (¼ de xícara) de cachaça branca
  •   •  300 ml (1 e ¼ de xícara) de vinho tinto seco

 

Modo de preparo

 

1 - Descasque a laranja e o limão sem a parte branca. Use somente as cascas na receita - cerca de metade - e reserve.

 

2 - Derreta o açúcar em uma panela até virar caramelo (aproximadamente 3 a 5 minutos). Adicione a água com cuidado, pois vai começar a borbulhar bastante.

 

3 - Adicione a canela, o cravo, as cascas de laranja e de limão e o gengibre e cozinhe por 2 a 3 minutos em fogo médio.

 

4 - Acrescente a cachaça e cozinhe por mais 1-2 minutos.

 

5 - Junte o vinho e cozinhe por mais 3 a 4 minutos. Dependendo do seu vinho, se for seco demais, pode ser necessário mais açúcar. Ajuste as especiarias.

 

6 - Retire do fogo e sirva quente!

 

Dica: abafe o quentão com uma tampa por 10 minutos fora do fogo para deixar as especiarias liberarem mais seus sabores. Na hora de servir, reaqueça-o e sirva bem quente.

 

Leia também: 7 comidas juninas para vender e lucrar.

 

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