Estoque de Alimentos: reduza desperdícios e aumente seu lucro!
29/04/2024 - 12h
Saiba como otimizar o estoque de alimentos do seu negócio e ter mais sucesso!
O controle do estoque de alimentos é crucial para o bom funcionamento do negócio.
Todo bom empreendedor do ramo alimentício sabe disso, visto que os ingredientes precisam estar em um estado de conservação para garantir a qualidade dos produtos.
Já imaginou deixar algum alimento ficar passado e prejudicar algum cliente?
As consequências de uma situação dessa vão desde mancha na reputação até processo e fechamento do estabelecimento.
É um risco muito grande, não acha?
Mas fique tranquilo, porque podemos te ajudar a evitar tudo isso!
Na matéria de hoje, vamos te mostrar como ter um estoque de alimentos mais organizado.
Confira os tópicos que exploraremos ao longo do blog:
• Estoque de alimentos inteligentes para negócios
• Armazenamento adequado
• Controle e monitoramento de estoque
• Planejamento do cardápio para compras
• Reutilização de ingredientes
Vamos lá? Continue lendo para saber mais sobre esses assuntos!
Estoque de alimentos inteligente para negócios
Será que o estoque de alimentos do seu negócio é eficiente?
Esse é o significado de um estoque inteligente: ele precisa ser funcional, facilitando a sua rotina.
O segredo para ter um estoque dessa maneira é o equilíbrio.
É necessário ter qualidade de produtos o suficiente para atender às demandas, evitando a escassez e o excesso.
Veja também: 3 regras para empreender nos negócios de alimentos.
As dicas que preparamos vão te ajudar justamente nesses aspectos. Confira a seguir.
Armazenamento adequado
Alimentos são sensíveis e, por isso, precisam das condições certas para durar.
Carnes, por exemplo, precisam ficar em ambientes com baixas temperaturas, congelados.
O mesmo se aplica para alimentos perecíveis, pois o fator temperatura está diretamente relacionado à conservação do produto.
Ainda sobre os produtos perecíveis, mantenha cada um deles em embalagens próprias.
Embalagens a vácuo ajudam a aumentar a vida útil do produto.
Invista em um ambiente próprio para manter os ingredientes do seu negócio.
Ele precisa ter uma higiene impecável - dessa forma, é possível evitar contaminações, pestes, etc., contando com licenças de segurança para comprovar.
Além disso, para manter a organização, você pode incluir prateleiras, armários ou gôndolas para armazenar os produtos não perecíveis, como enlatados.
Lembre de etiquetar os produtos para ficar ciente da validade de cada um.
Controle e monitoramento de estoque
O segundo passo é manter o controle e monitoramento do estoque de alimentos.
Para isso, você poderá usar várias ferramentas, como:
• Planilhas eletrônicas
• Sistemas de gestão
• Empresas terceirizadas
Só você saberá qual é a melhor para o seu negócio.
Então, teste até encontrar a que melhor se adapta às suas necessidades.
Independentemente da escolha, ela precisa facilitar o seu acesso às informações, como:
• Estoque em tempo real
• Produtos com baixo giro
• Produtos que estão em excesso
Entre outros dados que podem ser relevantes.
Leia também: Gestão de estoque em dia, negócios em ordem.
Planejamento do cardápio para compras
Essa é uma boa dica para evitar o excesso de produtos no estoque de alimentos.
Defina quais serão os pratos do cardápio da semana/quinzena/mês antes de comprar.
Assim, é possível ter ingredientes o suficiente para o preparo e o estoque, além de evitar o desperdício de alimentos.
Para ter mais eficiência nesse processo, analise qual é o padrão de consumo dos clientes.
Sopas, por exemplo, são demandas sazonais, ou seja, elas são a preferência da clientela apenas em períodos frios, como o inverno.
Tendo isso em mente, você poderá entender quais produtos precisam ser adquiridos em cada período.
Reutilização de ingredientes
Nossa última estratégia indicada é a reutilização de ingredientes.
Que tal buscar formas criativas de reaproveitar alimentos, transformando eles em novos pratos?
Essa é uma forma de combater diretamente o desperdício, além de reduzir custos com outros ingredientes.
Temos uma matéria falando especificamente sobre esse assunto. Confira:
E assim, finalizamos as dicas de hoje.
Gostou deste conteúdo? Então compartilhe!
Você também pode gostar desta matéria: Saiba como abastecer seu negócio de alimentação e economizar.
Prepare-se para economizar ainda mais com o Assaí!
Venha encerrar abril economizando muito mais com o Assaí Atacadista.
Amanhã (30 de abril) será o Dia Imbatível Assaí!
Um dia cheio de produtos ainda mais baratos, em todas as lojas do Brasil.
Essa é a sua chance de economizar, abastecendo seu negócio e sua casa.
Acesse assai.com.br/ofertas e fique de olho nas ofertas para não perder!
Saiba onde fica a loja do Assaí mais próxima de você, além dos serviços que ela oferece, clicando aqui.
Obrigada por ler até aqui. Continue acompanhando as matérias do Blog Assaí!