Como fazer o melhor churrasco de Dia dos Pais
10/08/2018 - 17h
Veja dicas para preparar aquele churrasco de Dia dos Pais com deliciosos acompanhamentos!
Seu churrasco de Dia dos Pais tem tudo para ser inesquecível!
O prato é hoje uma das três grandes paixões nacionais, com o futebol e a cervejinha.
No entanto, engana-se quem pensa que só a carne e a churrasqueira certas são suficientes.
Quem está acostumado a preparar essa comida tipicamente brasileira sabe:
um bom churrasco começa com a preparação antecipada da carne.
E quando se trata de churrasco, no Assaí Atacadista você encontra as melhores dicas de cortes e temperos.
Crie um churrasco de Dia dos Pais maravilhoso com as recomendações do Assaí.
Leia a matéria completa pra conferir!
Os melhores cortes de carne para churrasco de Dia dos Pais
Conforme o especialista em churrasco Edson Anselmo, os mais indicados são: picanha, fraldinha, contrafilé, alcatra e maminha.
A fraldinha, a alcatra e a costela, por exemplo, são peças que devem ser assadas inteiras.
A costela, aliás, deve ir ao forno entre quatro e cinco horas antes de ser levada à churrasqueira, para ficar mais macia.
O contrafilé pode ser cortado em bifes com cerca de 10 cm de espessura.
A picanha pode ser assada em peça inteira ou em bifes grossos — ambos com a gordura, que não deixa a carne ressecar.
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Churrasco para o Dia dos Pais — Dicas de preparado
O especialista ainda ensina que as peças frescas são as mais indicadas.
A carne precisa ter um aspecto viçoso, uma coloração vermelho-vivo e uma camada de gordura de, no máximo, um dedo de espessura, para irrigá-la e manter seu sabor.
“Escolha as linguiças mais coradas, evitando as muito esbranquiçadas.
O ideal é desossar o frango e consumi-lo logo após grelhado, para não ficar muito ressecado”, ensina.
Quantidade ideal de carne para o churrasco
Em média, de acordo com Anselmo, calcula-se cerca de 600g por adulto.
Desse total, 150g podem ser de linguiça, 50g de frango e o restante de carnes variadas.
Crianças com até 7 anos costumam comer, em média, de 150g a 200g.
Na hora de assar
“O fogo deve estar estabilizado. Para conter as labaredas, nunca jogue água, porque isso faz com que a churrasqueira perca o calor, comprometendo o ponto da carne”, indica Anselmo.
A dica do especialista é usar um espeto para espalhar o carvão.
Coloque a carne na grelha ou em um espeto e asse até criar um suco sobre ela. Quando isso acontecer, vire a carne.
Quando o suco aparecer também do outro lado, já estará no ponto.
O espeto deve ficar a 40 cm do fogo, para proteger a carne da alta temperatura e evitar que ela resseque.
Temperos certos para carne de churrasco
Sal
O sal grosso é o tempero mais usado. Espalhe-o sobre toda a superfície da carne minutos antes de assá-la.
Quando começar a transpirar, significa que o sal aderiu bem – esse é o momento certo de levá-la à churrasqueira.
Antes, porém, retire o excesso, apenas esfregando a carne com as mãos.
Pimenta-do-reino
Para cortes magros, acrescente também um toque desse tempero.
Para peças com gordura, deixe a carne de molho de um dia para o outro em uma marinada feita com vinho, ervas, cebola, alho e especiarias.
Alho
Se você gostar de um sabor mais forte, a picanha também pode ser temperada com alho.
Misture o tempero com sal grosso e passe na peça.
Cítricos e especiarias
A carne suína vai bem com sabores levemente adocicados.
O lombo de porco pode ser marinado por quatro horas em suco de laranja ou de abacaxi com pedaços de cravo e canela.
Se interessa no assunto? Então você vai adorar essa matéria:
Qual tempero usar para cada tipo de carne?
Receitas para acompanhar o churrasco de Dia dos Pais
Que tal incrementar com alguns acompanhamentos deliciosos?
Deixe seu churrasco ainda mais saboroso e servir todos os convidados com pratos além das carnes e do que for assado na churrasqueira. Veja só:
Farofa crocante
Ingredientes
- ● 100 g de manteiga sem sal
- ● 50 ml de óleo
- ● 500 g de farinha de mandioca tipo biju
- ● 200 g de farinha de rosca tipo Panko
- ● 150 g de bacon cortado em cubinhos
- ● 2 cebolas médias picadas
- ● ½ xícara de chá de cheiro-verde (salsinha e cebolinha picadas e misturadas)
- ● 1 colher de chá de sal
Modo de preparo
1 - Aqueça bem o óleo e a manteiga em uma frigideira, ponha o bacon e refogue, mexendo.
2 - Retire com uma escumadeira, escorra em papel absorvente e reserve.
3 - Ponha na mesma frigideira as cebolas e salteie até que elas fiquem transparentes.
4 - Acrescente as farinhas e toste em fogo médio sem parar de mexer, para não queimar.
5 - Tempere com sal. Quando a farinha estiver levemente tostada, desligue o fogo.
6 - Misture o cheiro-verde, transfira para uma travessa e leve à mesa.
Molho chimichurri
Ingredientes
- ● ½ maço de salsa (cerca de ½ xícara)
- ● 2 colheres de sopa de orégano desidratado
- ● ½ xícara de chá de cebolinha
- ● 1 pimenta pequena sem semente
- ● 2 colheres de sopa de alecrim
- ● 8 dentes de alho
- ● 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
- ● 1 colher de sopa de suco fresco de limão
- ● ½ xícara de chá de azeite de oliva
- ● Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
1 - Pique a salsa, a cebolinha e a pimenta.
2 - Corte os dentes de alho ao meio, retire o broto do seu interior para o sabor ficar mais suave e, depois, misture bem todos os ingredientes em um recipiente.
3 - Sirva por cima das carnes.
O molho pode ser servido assim que ficar pronto, mas o ideal é deixar 48 horas descansando, pois os sabores se misturam e ficam ainda mais intensos.
Seu pai não é muito fã de carne? Sem problemas! Leia a matéria:
5 receitas deliciosas sem carne
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