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Carne: dicas de ouro para temperar cada tipo

Deixe seus pratos mais saborosos com estas superdicas de tempero para carne!
 

Nada mais gostoso do que uma carne bem temperada, não é verdade?

Mas, se você é novo na cozinha e não sabe bem como deixar sua carne saborosa, é preciso aprender os tipos de tempero ideais para cada tipo de carne.

 

Para te ajudar a não se perder nem errar no ponto, preparamos dicas de ouro para você!

Leia a matéria até o final para descobrir os segredos de um bom tempero de carne.

Vamos lá!

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O tempero ideal para sua carne

Como falamos na introdução, cada tipo de carne tem um tempero indicado.

Isso porque tanto a carne quanto os temperos têm suas propriedades e precisam ser harmonizados, quase como um vinho mesmo.
 

Leia também: Queijos e vinhos: como harmonizar.
 

Claro que existem os temperos básicos: sal, alho, cebola e pimenta.

Eles são ingredientes coringa e costumam ficar bem em praticamente qualquer carne.

Mas, para acentuar o sabor de cada tipo de carne no processo de marinar, é preciso explorar.
 

Não sabe o que é marinar? Calma, a gente explica.

Nada mais é do que deixar a carne “de molho” no tempero.

Com mais ou menos 2 horas imersa em um líquido ácido (como vinagre, suco de limão, vinho, etc.), mais temperos e especiarias, a carne sai macia e saborosa!
 

Vamos ao que interessa?

Confira a seguir os temperos conforme cada tipo de carne.

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Tipos de carne e seus temperos

Está na hora de explorar novos sabores para suas receitas.

Confira nossas dicas de ouro para virar um mestre-cuca em temperos para carnes!
 

Carnes vermelhas

No geral, as carnes vermelhas combinam com temperos mais fortes.

Dependendo do prato, eles podem ser feitos com antecedência ou até mesmo na hora do cozimento.
 

Sabia que os bifes conseguem absorver os temperos mais rapidamente?

Por isso, temperá-los 30 minutos antes do preparo é mais do que o suficiente.
 

Aposte em temperos com ação antifúngica, que auxiliam na digestão.

Alguns dos principais utilizados em carnes vermelhas são:
 

  •  ● alho: tem ação antifúngica e antibiótica e auxilia a digestão.
     

Se utilizado com moderação, realça o sabor do alimento.
 

  •  ● curry: é uma mistura de diversas especiarias antioxidantes, que lhe conferem um sabor picante e um aroma marcante.

  •  ● noz-moscada: auxilia a digestão.

  •  ● alecrim, cominho e pimenta-do-reino dão um toque de leveza ao prato.

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Temperos indicados para carne assada:

  • ● alho granulado, cebola, cebolinha, chimichurri, cominho, cravo-da-índia, gengibre fresco ralado, pimenta calabresa, pimenta chili, raiz-forte (para assados com molho), salsa, mostarda em pó e tomilho.

Para carnes grelhadas:

  • ● alecrim, chimichurri, coentro e pimenta calabresa.

 

Carnes cozidas ou ensopadas:

  • ● cominho, louro, mostarda, noz-moscada, orégano, páprica doce ou picante, pimenta-da-jamaica, salsão, salsinha, zimbro, curry, gengibre fresco ralado e tomilho.

 

Para fazer uma composição com molhos, utilize temperos de carnes cozidas, em especial molho madeira e molhos vermelhos. 
 

Leia também: Hora do Churrasco: aprenda a calcular comidas e bebidas por pessoa.

 

Carnes brancas de aves

As carnes de aves têm um sabor menos forte que o das carnes vermelhas.

Mas, como elas demoram para absorver os temperos, recomendamos que você deixe elas marinando por um tempo maior.
 

Os temperos que mais combinam com esse tipo de carne são:
 

  •  ● tomilho: realça o sabor, além de ser digestivo.

  •  ● açafrão: anti-inflamatório e hepatoprotetor.
     

Além desses, os temperos mais utilizados para qualquer receita, são:
 

  •  ● manjericão, cebola, folhas de louro, coentro, salsa, canela, sálvia, açafrão, limão, manjerona e orégano.
     

Frangos cozidos: o uso de alecrim, canela e orégano é excelente para a sua composição.

Em caso de molhos apimentados, a páprica é um bom tempero.

Para adoçar a sua receita, aposte na combinação de anis-estrelado com canela.
 

Frangos assados: o ideal é alecrim.

Um tempero com alecrim, alho e coentro pode trazer um sabor delicioso.
 

Confira aqui a melhor carne para churrasco.
 

Carnes de peixes

Com os peixes, é preciso ter cuidado para não exagerar!

Uma característica marcante dessa carne é que ela tem aroma e sabor muito leves.

Por isso, uma boa combinação é sal, alho e um pouco de pimenta-do-reino.
 

Mas, dependendo do tipo de peixe, temperos ácidos, como limão e vinagre, ajudam a dar mais consistência à carne.

Para não arriscar desmanchar a fibra do peixe, use apenas na hora de servir.
 

Esses temperos também são muito utilizados:
 

  •  ● dill: rico em sais minerais, é diurético e ajuda a reduzir o excesso de gases.

  •  ● mostarda: tem propriedades digestivas, antibacterianas e antioxidantes.

  •  ●estragão: tem sabor delicado, que combina com a carne de peixe e estimula o apetite.
     

Quer dar um sabor diferenciado? Então você também pode usar:

  •  ● manjericão, alecrim, sálvia, manjerona, louro, segurelha e tomilho.
     

Mas cuidado!

Não misture muitos temperos para não perder o sabor da carne e estragar a receita.

E lembre que, em peixes inteiros, é necessário temperar a parte interna da carne também.
 

Leia também: Como armazenar carnes da maneira correta?
 

Esperamos que essas dicas sejam úteis pra você!

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