Os prazos de validade dos produtos, especialmente daqueles frescos e perecíveis, podem complicar a gestão de qualquer negócio, principalmente dos pequenos e médios, cujas margens de ganho são apertadas. Por isso, a organização do estoque é a palavra-chave para reduzir o desperdício e evitar perdas, descartes e prejuízo.
Prazos de validade pedem controles e planilhas
Pode parecer repetitivo para quem trabalha no segmento, mas as planilhas ainda são as principais ferramentas para a organização dos produtos em estoque.
De acordo com a consultora e especialista em negócios de alimentação, Luiza Dutra, para evitar problemas, dois dos controles importantes para incluir na rotina são a verificação e o registro da qualidade dos alimentos já na entrada, no recebimento, antes mesmo de serem armazenados.
Se o empreendedor tiver condições de adquirir, há programas específicos para o controle de entrada e saída de itens, além dos registros de prazos de validade. Outro ponto de atenção é a organização do estoque, o que favorece o controle de qualidade dos alimentos.
“A dica de ouro é o engajamento da equipe em coletar esses dados, pois não adianta preencher números que não significam nada na prática” Luiza
Use a técnica PVPS: "o Primeiro que Vence é o Primeiro que Sai"
Essa técnica garante uma boa rotatividade dos produtos de acordo com os prazos de validade. E também ajuda o empreendedor na hora de decidir suas compras com o fornecedor.
“Pequenos mercados precisam prestar atenção em itens que tiveram pouca saída para evitar desperdícios e perda de produtos. Assim, as compras são otimizadas de acordo com o que realmente vende bem” Luiza Dutra.
Antes de vencer
Mesmo com um controle rigoroso, ainda é comum encontrar produtos com prazos de validade curtos ou vencendo nos estabelecimentos. Sempre respeitando as condições e a data de consumo, é possível fazer promoções ou ainda, em casos de comércios que trabalham com outros setores, pode-se aproveitar esses alimentos para fazer outros produtos.
“Alguns mercados possuem confeitaria ou padaria e podem utilizar esses produtos como ingredientes em determinadas receitas, além de agregar mais uma facilidade ao cliente.” Luiza
A legislação e os prazos de validade
A Vigilância Sanitária não proíbe a comercialização de um produto com prazo de validade próximo de vencer. Considerando que a data estabelecida pelo fabricante é o que garante a qualidade, é importante destacar na divulgação que o alimento deve ser consumido naquele tempo previsto.
“Além de ser um direito do consumidor, essa prática aumenta a credibilidade do estabelecimento", explica Salésia Maria Prodócimo Moscardi, chefe da Divisão de Vigilância Sanitária de Alimentos da Secretaria de Estado da Saúde do Paraná.
O Código de Defesa do Consumidor (CDC), artigo 18, parágrafo 6º, inciso I do Código | Lei 8137 de 1990, define que vender ou mesmo colocar à venda produtos com prazos de validade vencidos constitui crime contra as relações de consumo. Pena de detenção prevista de 2 a 5 anos ou multa.
Importante
- Consulte sempre as legislações estaduais que tratam dos prazos de validade dos produtos expostos ao consumo
- E acompanhe as normas e as regras municipais para venda e exposição promocional de produtos próximos do vencimento
Dicas para se organizar
1 . No recebimento
- Confira a temperatura e analise cheiro, textura e demais características do alimento
- Registre na planilha os prazos de validade indicados pelo fabricante no rótulo
- Armazene de acordo com as orientações do rótulo
2 . No estoque
- Respeite as condições de armazenamento indicadas no rótulo.
- Coloque os produtos mais antigos visíveis para o cliente, à frente daqueles com maior prazo, nas prateleiras.
- Acompanhe suas anotações de controle para vender sempre os produtos com prazos de validade viáveis para o consumo.
3 . Próximo da validade
- Analise o preço atual e a margem possível para desconto.
- Verifique se o produto está em condições de consumo.
- Informe o cliente, visualmente, sobre os prazos de validade.
4 . Venceu, e agora?
- Verifique com o fornecedor se há política de troca para produtos vencidos.
- Em caso negativo, faça o descarte corretamente.
Tabela de prazos de validade
Produtos que tiveram suas embalagens abertas para corte, processamento ou manipulação devem seguir as recomendações do fabricante ou os seguintes critérios:
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