1 - Reciclar
2 - Reutilizar
3 - 2°Ciclo de consumo
4 - Descarte final
Se você já pensa no seu negócio de maneira sustentável, sabe que não bastam apenas algumas atitudes no dia a dia para minimizar os impactos no meio ambiente.
Quem avança no tema e se preocupa com a capacidade de o planeta gerar os recursos que vão atender às necessidades humanas nas próximas décadas, entende que há um nível maior de contribuição para esse ciclo funcionar com menos impactos e riscos ambientais – o entendimento desse ciclo é a base da economia circular.
A economia circular prevê desde o uso adequado, inteligente e sem excessos de tudo que a natureza produz, até a forma como esses recursos são consumidos e quantas vezes são reaproveitados antes de se tornarem resíduo descartado adequadamente.
No seu negócio de alimentos, por exemplo, além de reutilizar cascas, sementes e aparas pensando em menos desperdício e economia de matéria-prima, você:
- Utiliza equipamentos de pouco gasto energético?
- Já pensou em implantar alguma fonte renovável de energia?
A lista de ações e atitudes nesse conceito cresce sem parar e ainda tem sido insuficiente para evitar o aquecimento global.
“Na economia circular, busca-se um melhor uso dos materiais e produtos existentes, por meio da sua reutilização, reciclagem e renovação, fazendo com que resíduos e materiais que seriam descartados possam ser reintroduzidos na cadeia produtiva para gerar novos produtos” - Valéria Schneider Vidal, analista de inovação do Sebrae
Pensar e reinventar
A chef Lara Brittes, do L. Buffet em Niterói (RJ), faz questão de reaproveitar os alimentos como forma de minimizar o descarte. A casca de batata que iria para o lixo virou petisco de entrada. É também usada em um caldo de peixe, que serve de ingrediente de um bolinho servido no cardápio mais sofisticado.
“Com a alta dos alimentos, eu tive que repensar estratégias para um reaproveitamento mais inteligente dos insumos. Busco utilizar ao máximo os ingredientes e os produtos que tenho em estoque, sempre dando uma finalidade para evitar jogar fora. Já pensei até em transformar perdas e aparas em uma linha de comida natural para cães.” Lara.
Seguindo o conceito da economia circular, ela percebeu também que poderia reduzir o volume de embalagens de plástico jogadas no meio ambiente. Para isso, trocou tudo por caixas e sacolas de materiais menos poluentes, como o papel que, ao ser descartado, pode ser facilmente reciclado. Isso significa que se você evitar utilizar copos, pratos, sacolas ou outros itens descartáveis, já estará no caminho certo.
59,1% é média de destinação ambientalmente correta no Brasil
Os dados são do Panorama dos Resíduos Sólidos da ABRELPE, de 2017
Dados da reciclagem de lixo no Brasil
- 80 milhões de toneladas de lixo são GERADAS POR ANO, mas apenas 4% são recicladas
- R$ 14 milhões por ano é o que o país deixa de ganhar por NÃO RECICLAR resíduos
- 6 milhões de toneladas de PLÁSTICO são desperdiçadas
- 4,7 milhões de toneladas de PAPEL E PAPELÃO não são recicladas
- 1 milhão de toneladas de VIDRO não são reaproveitadas
*Fonte: Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais/ ABRELPE
Faça o teste e veja se você já pratica a economia circular
- Costumo consumir todos os produtos antes do prazo de validade, comprando somente a quantidade de alimentos necessária para a produção
- No caso de frutas, verduras e legumes, prefiro sempre os da estação, que são mais frescos e demoram mais para estragar
- Cascas, sementes e talos dos alimentos viram caldos e outros preparos – jogo fora apenas o que não dá para utilizar
- Estou sempre atento a pequenos vazamentos, como torneiras pingando e manchas de infiltração
- O óleo utilizado para frituras tem o descarte correto
- Faço a separação de todos os resíduos para a destinação correta
- Reaproveito a água das chuvas em banheiros, lavagem de piso e cuidados com o jardim
- Dou preferência a eletrodomésticos com baixo consumo de energia
- Troquei por LED todas as lâmpadas para gerar economia na conta de luz
- Incentivo o consumo consciente nas ações de marketing do meu negócio
Calcule seu resultado
Entre 1 e 3 questões: Precisa melhorar!
Estude mais para entender o cenário atual e avaliar todo o ciclo produtivo do seu negócio – desde a origem da matéria-prima até a distribuição e o descarte dos produtos.
Entre 3 e 5 questões: Está no caminho certo!
A dica é avaliar todos os processos que adota para identificar as possibilidades de melhorar mais.
Entre 5 e 7 questões: Quase lá!
Você tem a sustentabilidade como parte do seu negócio e sabe a importância de preservar o meio ambiente com pequenas atitudes no dia a dia.
7 e 10 alternativas: Parabéns!
Com criatividade e inovação, você aproveita as oportunidades e sabe que ser sustentável é um diferencial competitivo para o seu negócio.
Na prática, o gerenciamento de recursos dentro da economia circular gera muitos benefícios para o pequeno empreendedor. Além de diminuir o desperdício, agrega valor ao negócio e confere aos produtos uma vantagem competitiva.
ANIVERSÁRIO 47 ANOS ASSAÍ: ACREDITANDO JUNTOS!
RETOMADA DOS NEGÓCIOS: PRÊMIO ACADEMIA ASSAÍ 2021
PROMOÇÃO: YPÊ VAI “MILIONARIZAR” JUNTO COM O ASSAÍ
ASSISTENTE VIRTUAL DO ASSAÍ ATENDE POR 24 HORAS
CUIDADOS COM A SAÚDE SÃO ESSENCIAIS COM A ROTINA
BOLO DE FESTA: PRESENÇA OBRIGATÓRIA EM COMEMORAÇÃO
OPÇÃO DE VENDA DEFINIDA É CRUCIAL PARA O SUCESSO
MINISSALGADOS: NECESSÁRIO CONFIANÇA E PERSISTÊNCIA
VENDA DE DOCES, UM VÍDEO E SUCESSO!
COMPORTAMENTO DO CONSUMIDOR: COMO E PORQUE ESTUDAR
GOOGLE MEU NEGÓCIO TRAZ O SEU CLIENTE ATÉ VOCÊ
LANCHE FIT, UM BOM NICHO PARA INVESTIR
PORTUGAL É ENCANTO E BELEZA
PRAZOS DE VALIDADE PEDEM ATENÇÃO E ORGANIZAÇÃO
Fornecedores do Assaí
Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!