Conteúdo principal

ECONOMIA CIRCULAR NA PRÁTICA

Na economia circular, materiais que seriam descartados voltam a ser introduzidos na cadeia produtiva para gerar novos produtos.

10

1 - Reciclar

2 - Reutilizar

3 - 2°Ciclo de consumo

4 - Descarte final

 

Se você já pensa no seu negócio de maneira sustentável, sabe que não bastam apenas algumas atitudes no dia a dia para minimizar os impactos no meio ambiente.

Quem avança no tema e se preocupa com a capacidade de o planeta gerar os recursos que vão atender às necessidades humanas nas próximas décadas, entende que há um nível maior de contribuição para esse ciclo funcionar com menos impactos e riscos ambientais – o entendimento desse ciclo é a base da economia circular.

A economia circular prevê desde o uso adequado, inteligente e sem excessos de tudo que a natureza produz, até a forma como esses recursos são consumidos e quantas vezes são reaproveitados antes de se tornarem resíduo descartado adequadamente.

No seu negócio de alimentos, por exemplo, além de reutilizar cascas, sementes e aparas pensando em menos desperdício e economia de matéria-prima, você:

  • Utiliza equipamentos de pouco gasto energético?
  • Já pensou em implantar alguma fonte renovável de energia?

A lista de ações e atitudes nesse conceito cresce sem parar e ainda tem sido insuficiente para evitar o aquecimento global.

“Na economia circular, busca-se um melhor uso dos materiais e produtos existentes, por meio da sua reutilização, reciclagem e renovação, fazendo com que resíduos e materiais que seriam descartados possam ser reintroduzidos na cadeia produtiva para gerar novos produtos” - Valéria Schneider Vidal, analista de inovação do Sebrae

10

Pensar e reinventar

A chef Lara Brittes, do L. Buffet em Niterói (RJ), faz questão de reaproveitar os alimentos como forma de minimizar o descarte. A casca de batata que iria para o lixo virou petisco de entrada. É também usada em um caldo de peixe, que serve de ingrediente de um bolinho servido no cardápio mais sofisticado.

“Com a alta dos alimentos, eu tive que repensar estratégias para um reaproveitamento mais inteligente dos insumos. Busco utilizar ao máximo os ingredientes e os produtos que tenho em estoque, sempre dando uma finalidade para evitar jogar fora. Já pensei até em transformar perdas e aparas em uma linha de comida natural para cães.” Lara.

Seguindo o conceito da economia circular, ela percebeu também que poderia reduzir o volume de embalagens de plástico jogadas no meio ambiente. Para isso, trocou tudo por caixas e sacolas de materiais menos poluentes, como o papel que, ao ser descartado, pode ser facilmente reciclado. Isso significa que se você evitar utilizar copos, pratos, sacolas ou outros itens descartáveis, já estará no caminho certo.

59,1% é média de destinação ambientalmente correta no Brasil

 Os dados são do Panorama dos Resíduos Sólidos da ABRELPE, de 2017

Dados da reciclagem de lixo no Brasil

  • 80 milhões de toneladas de lixo são GERADAS POR ANO, mas apenas 4% são recicladas
  • R$ 14 milhões por ano é o que o país deixa de ganhar por NÃO RECICLAR resíduos
  • 6 milhões de toneladas de PLÁSTICO são desperdiçadas
  • 4,7 milhões de toneladas de PAPEL E PAPELÃO não são recicladas
  • 1 milhão de toneladas de VIDRO não são reaproveitadas

*Fonte: Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais/ ABRELPE

10

Faça o teste e veja se você já pratica a economia circular

  1. Costumo consumir todos os produtos antes do prazo de validade, comprando somente a quantidade de alimentos necessária para a produção
  2. No caso de frutas, verduras e legumes, prefiro sempre os da estação, que são mais frescos e demoram mais para estragar
  3. Cascas, sementes e talos dos alimentos viram caldos e outros preparos – jogo fora apenas o que não dá para utilizar
  4. Estou sempre atento a pequenos vazamentos, como torneiras pingando e manchas de infiltração
  5. O óleo utilizado para frituras tem o descarte correto
  6. Faço a separação de todos os resíduos para a destinação correta
  7. Reaproveito a água das chuvas em banheiros, lavagem de piso e cuidados com o jardim
  8. Dou preferência a eletrodomésticos com baixo consumo de energia
  9. Troquei por LED todas as lâmpadas para gerar economia na conta de luz
  10. Incentivo o consumo consciente nas ações de marketing do meu negócio

Calcule seu resultado

Entre 1 e 3 questões: Precisa melhorar!

Estude mais para entender o cenário atual e avaliar todo o ciclo produtivo do seu negócio – desde a origem da matéria-prima até a distribuição e o descarte dos produtos.

Entre 3 e 5 questões: Está no caminho certo!

A dica é avaliar todos os processos que adota para identificar as possibilidades de melhorar mais.

Entre 5 e 7 questões: Quase lá!

Você tem a sustentabilidade como parte do seu negócio e sabe a importância de preservar o meio ambiente com pequenas atitudes no dia a dia.

7 e 10 alternativas: Parabéns!

Com criatividade e inovação, você aproveita as oportunidades e sabe que ser sustentável é um diferencial competitivo para o seu negócio.

 

Na prática, o gerenciamento de recursos dentro da economia circular gera muitos benefícios para o pequeno empreendedor. Além de diminuir o desperdício, agrega valor ao negócio e confere aos produtos uma vantagem competitiva.

ANIVERSÁRIO 47 ANOS ASSAÍ: ACREDITANDO JUNTOS!

No aniversário de 47 anos do Assaí, nossos clientes têm mais de 7 milhões de novos motivos para acreditar e celebrar! É o maior prêmio do atacado brasileiro!
Leia mais +

RETOMADA DOS NEGÓCIOS: PRÊMIO ACADEMIA ASSAÍ 2021

Prêmio Academia Assaí Bons Negócios 2021 bate recorde de inscritos, impulsiona empreendedores do Brasil inteiro e apoia milhares deles na retomada dos negócios.
Leia mais +

PROMOÇÃO: YPÊ VAI “MILIONARIZAR” JUNTO COM O ASSAÍ

Serão sorteados mais de R$4 milhões em prêmios na nova promoção com produtos Ypê.
Leia mais +

ASSISTENTE VIRTUAL DO ASSAÍ ATENDE POR 24 HORAS

Com a assistente virtual SOL, o Assaí Atacadista amplia o atendimento instantâneo a seus clientes em diferentes canais.
Leia mais +

CUIDADOS COM A SAÚDE SÃO ESSENCIAIS COM A ROTINA

Com mais gente vacinada e a manutenção das medidas preventivas na pandemia, é hora de retomar a atenção aos cuidados com a saúde e programar os  exames de rotina.
Leia mais +

BOLO DE FESTA: PRESENÇA OBRIGATÓRIA EM COMEMORAÇÃO

Saiba como começou essa tradição e entenda por que o bolo de festa é item essencial em qualquer celebração.
Leia mais +

OPÇÃO DE VENDA DEFINIDA É CRUCIAL PARA O SUCESSO

Pronta-entrega ou encomenda? Qual é a melhor opção de venda?
Leia mais +

MINISSALGADOS: NECESSÁRIO CONFIANÇA E PERSISTÊNCIA

Valesca Gonçalves Lima Batista começou seu negócio de minissalgados congelados com R$ 50,00.
Leia mais +

VENDA DE DOCES, UM VÍDEO E SUCESSO!

Victória Vieira, de Pernambuco, viu sua venda de doces no carrinho triplicar depois que um vídeo seu viralizou no Instagram.
Leia mais +

COMPORTAMENTO DO CONSUMIDOR: COMO E PORQUE ESTUDAR

Analisar o comportamento do consumidor, seus hábitos e preferências, pode poupar tempo e dinheiro e ser a chave para um bom resultado no negócio.
Leia mais +

GOOGLE MEU NEGÓCIO TRAZ O SEU CLIENTE ATÉ VOCÊ

Ferramenta gratuita, o Google Meu Negócio permite interagir com clientes, aparecer nas buscas em sua região e executar estratégias de marketing digital.
Leia mais +

LANCHE FIT, UM BOM NICHO PARA INVESTIR

Entenda como a alimentação natural e suas variações vêm crescendo no mercado, abrindo portas para quem quer começar um negócio de lanche fit.
Leia mais +

PORTUGAL É ENCANTO E BELEZA

Conheça mais sobre os costumes, as atrações e as origens da herança que Portugal legou ao Brasil.
Leia mais +

PRAZOS DE VALIDADE PEDEM ATENÇÃO E ORGANIZAÇÃO

Veja formas de se organizar para evitar descontrole dos prazos de validade dos produtos; cuide do estoque e não tenha prejuízos.
Leia mais +

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!