Conteúdo principal

LIXO ZERO: CERTIFICADOS PRO MEIO AMBIENTE

Saiba como obter a certificação Lixo Zero com medidas simples e que refletem no meio ambiente!

Observe: a frase é clássica – Na natureza nada se perde, tudo se transforma. Não existe desperdício, tudo pode ser parte de um novo ciclo, reutilizado, reprocessado. 

Em ambientes como os de restaurantes, lanchonetes, padarias, pizzarias e pequenos negócios do gênero, um olhar detalhado para essa parte da operação pode significar muita economia e melhor desempenho no dia a dia.

"Debruçar o olhar" sobre o lixo do estabelecimento é o primeiro passo para reduzi-lo, defende Kallel Kopp, diretor e cofundador da assessoria de sustentabilidade Neutralize. "Separe e mantenha todo o material reservado por uma semana. Quando guardar esse lixo, você saberá o tamanho do problema e as soluções necessárias para resolver", indica o especialista, que é também embaixador do Instituto Lixo Zero Brasil.

De maneira prática e direta, ele lista o passo a passo de como empreendimentos que querem reduzir o lixo podem começar a diminuir o impacto dessa parte da operação no negócio, com efeitos até na redução de gastos.

RESTAURANTE LIXO ZERO

Um dos primeiros restaurantes "lixo zero" do país começou a funcionar em 2015 com medidas práticas. 

A Casa Origem, de Florianópolis, optou por embalagens de papel (sem película de plástico) e de fibra de trigo como alternativas mais sustentáveis. Fez parceria com empresa especializada e destina seus resíduos orgânicos para compostagem, algo como 8 kg por semana, que lhe rendem R$ 0,73 por kg. 

Atualmente, o negócio consegue gerar 91% menos resíduos que no início das atividades.

 

UTILIZA MUITO ISOPOR? 

Troque por embalagens de papel ou material reciclável.

00

SOBRA MUITA COMIDA NO PRATO DO CLIENTE?

Reduza as porções em até 30% e observe quando se dá a estabilidade do consumo.

00

DESCARTA APARAS DE CARNE, CASCAS DE LEGUMES E VERDURAS?

Transforme em caldo e molhos para usar nas receitas.

00

EVITE OFERECER SACOLAS PLÁSTICAS PARA O CLIENTE

Incentive que ele traga a própria sacola.

00

PORCIONE GUARDANAPOS EM QUANTIDADE SUFICIENTE

Para uso individual no local.

00

INFORME AO CLIENTE

Embalagens sustentáveis, como as de papel, são até 1.000% mais caras que as de plástico e isopor (custam, em média, R$ 2,00, contra R$ 0,15 do isopor). Joana Câmara, da Casa Origem, ressalta que o empreendedor não deve ter medo de dividir esse custo com o cliente e informá-lo: "Diga a ele por que está fazendo a troca. É do interesse dele também gerar menos danos ao meio ambiente. Devemos sensibilizar os clientes sobre isso”.

PRODUÇÃO DE LIXO

O Brasil é o campeão na América Latina na geração de resíduos sólidos por ano: são 79 milhões de toneladas, de acordo com o último levantamento da Associação Brasileira de Limpeza Pública e Resíduos Especiais (Abrelpe), número que representa 40% do lixo gerado na região, incluindo Caribe.

COMO OBTER A CERTIFICAÇÃO LIXO ZERO?

Empresas que usam as melhores práticas podem requerer a certificação pelo Instituto Lixo Zero Brasil. São quatro passos:

  • Aplicar-se no processo, com informações da empresa;

  • Incluir dados relativos à geração de resíduos no estabelecimento;

  • Passar pela auditoria do Instituto;

  • Aguardar a certificação, após todas as etapas serem cumpridas.

 

Mais detalhes no site certificacaolixozero.com.br

00

MARCAS PRÓPRIAS OFERECEM MELHOR CUSTO-BENEFICIO

Conheça os benefícios de investir em marcas próprias!
Leia mais +

SATISFAÇÃO DO CLIENTE: PRIORIDADES DO SEU NEGOCIO

Veja como medir a satisfação do seu cliente!
Leia mais +

SEGURANÇA E BEM-ESTAR DE MOTOBOYS E BIKEBOYS

Garanta a segurança dos entregadores do seu delivery com qualidade e bem-estar!
Leia mais +

CUSCUZ: VEJA QUATRO MANEIRAS DE PREPARAR E SERVIR

Aprenda a diferença entre os tipos de cuscuz e a melhor ocasião para servir cada um!
Leia mais +

CACHORRO-QUENTE PODE SER O NEGÓCIO DA SUA VIDA

Comer um cachorro-quente não é só uma questão de matar a fome. É uma tradição quase universal, um ritual.
Leia mais +

ADQUIRA CONHECIMENTO MESMO SEM TEMPO NA AGENDA

Saiba como gerenciar seu tempo para adquirir conhecimento!
Leia mais +

RAINHA DA MERCEARIA DÁ LIÇÃO DE EMPREENDEDORISMO

Conheça a história da Rainha da Mercearia, que dá lições de empreendedorismo também no YouTube!
Leia mais +

NOVA EMBALAGEM 100% RECICLÁVEL DA COCA-COLA BRASIL

Pensando nos avanços do consumo consciente e nas necessidades de renovar passará a envasar o produto em nova embalagem com resina 100% reciclada.
Leia mais +

PIZZARIA É MODELO DE COMO APRENDER A EMPREENDER

Conheça a história de empreendedorismo e persistência por trás do sucesso de pizzaria!
Leia mais +

AUXÍLIO EMERGENCIAL POSSIBILITA EMPREENDIMENTO

Veja como empreendedora e suas filhas usaram o auxílio emergencial para abrir o próprio negócio!
Leia mais +

COMO FAZER REAJUSTE DE PREÇOS SEM PERDER VENDAS?

Reajuste seus preços sem perder vendas!
Leia mais +

QR CODE FACILITA A VIDA DE QUEM VENDE E CONSOME

Saiba o que é QR Code e comece a usar agora!
Leia mais +

PIZZA CONE: OPÇÃO DE SUPERAÇÃO E TRABALHO EM CASA

Veja como pizza no cone pode fomentar seu negócio!
Leia mais +

ARGENTINA: CULTURA, LAZER E GASTRONOMIA

Destino certo para um passeio inesquecível, a Argentina não se resume a tango, parrilha e vinho - Malbec, de preferência.
Leia mais +

Fornecedores do Assaí.

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!