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Receitas incríveis para aproveitar o que sobra da ceia de Natal

Depois de uma ceia de Natal completa, vamos mostrar como reaproveitar os alimentos e transformá-los em receitas deliciosas para o dia seguinte

É tanto prato delicioso na ceia de Natal que a gente nem sabe por qual começar, não é mesmo? Peru natalino, farofa, arroz temperado, pernil assado, salada de maionese, molhos e, de quebra, uma sobremesa mais saborosa que a outra.

Com tanta fartura, é comum sobrarem alguns pratos no dia seguinte – e só requentá-los não traz o mesmo sabor. Por isso, uma das melhores coisas a se fazer é aproveitar esses alimentos que sobram em novas receitas!

Assim, você não perde nada e ainda consegue manter aquele gostinho de Natal da noite anterior. Que tal preparar um menu completo com as sobras da sua ceia e surpreender a família toda no almoço do dia seguinte? Confira!

 

BOLINHOS DE LENTILHA

 

Ingredientes

Sobras de lentilha já cozida (400 g)

½ xícara de trigo para quibe

150 g de bacon picadinho

1 cebola média picada

1 colher (chá) de alho triturado

Suco de 1 limão

Cheiro-verde e sal a gosto

 

Para rechear e empanar

200 g de requeijão para rechear

Água gelada ou ovo

Farinha de rosca

 

Modo de Preparo

1 - Misture as sobras de lentilhas já cozidas com o trigo de quibe e reserve.

2 - Frite o bacon na própria gordura, acrescente a cebola, refogue, adicione o alho e deixe murchar. Tempere com o suco de limão, cheiro-verde e sal. Use esse refogado para temperar a massa de lentilha reservada. 

DICA: se a lentilha usada já está temperada, pode pular essa parte ou moderar nos temperos.

3 - Molde os bolinhos com pequenas porções da massa. Recheie-os com um pouquinho de requeijão e feche as bolinhas. 

4 - Empane passando na água gelada ou no ovo e depois na farinha de rosca. Frite em óleo bem quente e deixe secar em papel-toalha. Depois, é só servir!

 

CROQUETE DE PERNIL

 

Ingredientes

500 g de pernil que sobrou da ceia de Natal

1 cebola pequena picadinha

½ colher (sopa) de margarina ou manteiga

2 ovos

1 colher (sopa) de farinha de trigo

Salsa e cebolinha (picadas) a gosto

Sal, orégano e pimenta a gosto

 

Para empanar

2 ovos batidos

Farinha de rosca

Papel-toalha para absorver

 

Modo de Preparo

1 - Desfie a carne ou pique-a bem. Se você tiver um multiprocessador, é só colocar o pernil e processar. Se não tiver, coloque-o no liquidificador, pulsando várias vezes.

2 - Passe o pernil moído para uma panela com um pouco do molho que sobrou da ceia. Se não sobrou molho, coloque cerca de ⅓ de xícara de água, para que não resseque. 

3 - Tempere com a salsinha e a cebolinha picadas, a cebola e o molho inglês. Junte a margarina (ou manteiga) e os ovos e mexa bem. Cuidado para os ovos não cozinharem. 

4 - Acrescente farinha de trigo e leve ao fogo, mexendo bem, até obter uma mistura cremosa, não muito dura e que solte da panela.

5 - Deixe esfriar e molde os croquetes de pernil. Passe-os em farinha de rosca, na mistura de ovos batidos e novamente na farinha de rosca.

6 - Frite em óleo quente e deixe os croquetes escorrerem sobre o papel-toalha. Pronto! É só servir.

 

TORTA DE PERU

 

Ingredientes - Massa

2 xícaras de farinha de trigo

100 g de manteiga sem sal gelada em cubos

1 colher (café) de sal

1 ovo

1 colher (sopa) de leite ou água

 

Recheio

Sobras de carne de peru

Molho do peru (pode usar caldo de legumes e farinha se não tiver molho)

1 cebola em cubos

Óleo para refogar

Salsinha e cebolinha picadas a gosto

 

Para pincelar antes de ir ao forno

1 gema

½ colher (sopa) de água

½ colher (sopa) de azeite

 

Modo de Preparo – Massa

1 - Em uma tigela, junte a farinha e o sal.

2 - Coloque os cubos de manteiga e vá misturando com as pontas dos dedos até que toda a manteiga esteja incorporada à farinha, formando uma farofa.

3 - Faça um buraco no meio e junte o ovo levemente batido e o leite. Misture de dentro para fora até que vire uma massa homogênea. 

4 - Faça uma bola, embrulhe em papel filme e leve à geladeira por uns 15 minutos.

5 - Em seguida, corte 2 pedaços de papel-manteiga e separe a massa em duas partes.

6 - Coloque uma das partes da massa entre as duas folhas e abra-a com um rolo. Abra o outro lado da massa da mesma forma e guarde na geladeira.

7 - Forre uma fôrma de aproximadamente 20 cm, com fundo removível, com a massa aberta. Faça furos com um garfo. Coloque uma folha de papel-manteiga por cima e grãos de arroz ou feijão para dar peso.

8 - Leve a um forno preaquecido a 200°C por 10 minutos. Retire os grãos e asse por mais 10 minutos.

9 - Retire do forno, coloque o recheio e cubra com o outro lado da massa já aberta.

10 - Pincele a torta com a mistura de ovos, água e azeite. Leve para assar por 25 minutos a 200°C.

 

Modo de Preparo – Recheio

1 - Pique as sobras de carne de peru e reserve.

2 - Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola com uma pitada de sal. Junte a carne de peru já picada e refogue por alguns minutos.

3 - Junte o molho e desligue. Caso não tenha sobrado molho, dissolva 1 colher de sopa de farinha de trigo em ½ xícara de caldo de legumes e junte à carne do peru.

4 - Tempere com sal e pimenta-do-reino e cozinhe até engrossar.

 

PUDIM DE PÃO DE PANETONE

 
 

Ingredientes

1 panetone de 500 g

5 ovos

½ xícara (chá) de leite

1 e ½ xícara (chá) de creme de leite

1 xícara (chá) de açúcar

½ colher (chá) de canela em pó

Manteiga a gosto

Amêndoas a gosto

 

Modo de Preparo

1 - Unte um refratário grande que possa ir ao forno com manteiga. Corte fatias grossas do panetone e reserve.

2 - Em uma tigela grande, coloque os ovos e misture apenas com um garfo. Junte a canela, o açúcar, o leite e o creme de leite e misture bem para ficar um creme liso.

3 - No refratário, acomode as fatias de panetone uma ao lado da outra. Regue com o creme de ovos, cubra com papel-alumínio ou papel-filme e leve à geladeira por 40 minutos.

4 - Retire o refratário da geladeira e deixe por 20 minutos à temperatura ambiente. Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média) e leve para assar por 40 minutos. Asse até até dourar e o creme endurecer. 

5 - Agora é só esperar esfriar e servir. Polvilhe as amêndoas laminadas por cima para finalizar.

 

PAVÊ DE CHOCOTONE

 

Ingredientes

1 chocotone de 500 g em pedaços

2 latas de creme de leite

1 xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite ou amargo

1 colher (chá) de extrato de baunilha

Raspas de chocolate ou nibs de cacau para decorar

 

Modo de Preparo

1 - Derreta o chocolate no micro-ondas conforme as instruções do pacote.

2 - Em seguida, adicione o creme de leite aos poucos, mexendo sempre até incorporar todo o creme ao chocolate. 

3 - Adicione o extrato de baunilha no final e mexa mais um pouco até virar um creme homogêneo.

4 - Coloque uma camada de chocotone em pedaços e regue com uma concha do chocolate até tudo ficar bem umedecido. Coloque mais uma camada de chocotone e despeje aos poucos o ganache até finalizar! 

5 - Arrume os pedacinhos que ficaram para cima tentando envolver todo o chocotone com o chocolate.

6 - Salpique as raspas de chocolate ou o nibs de cacau por cima e leve à geladeira por pelo menos 2 horas.

7 - Pronto! Sirva gelado e aproveite.

 

Que tal essas receitas irresistíveis com ingredientes que sobraram da sua ceia de Natal?

Dá para elaborar um prato mais delicioso que o outro e, ainda por cima, fáceis de fazer. Faça um cardápio novo e continue celebrando a data com a família reunida à mesa. 

Para mais dicas sobre receitas, bem-estar e assuntos do seu dia a dia, é só ficar de olho no Blog Assaí que sempre tem novidade chegando. Acompanhe nossas redes sociais também e fique por dentro de tudo!

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