Receitas incríveis para aproveitar o que sobra da ceia de Natal
02/12/2020 - 10h
Depois de uma ceia de Natal completa, vamos mostrar como reaproveitar os alimentos e transformá-los em receitas deliciosas para o dia seguinte
É tanto prato delicioso na ceia de Natal que a gente nem sabe por qual começar, não é mesmo? Peru natalino, farofa, arroz temperado, pernil assado, salada de maionese, molhos e, de quebra, uma sobremesa mais saborosa que a outra.
Com tanta fartura, é comum sobrarem alguns pratos no dia seguinte – e só requentá-los não traz o mesmo sabor. Por isso, uma das melhores coisas a se fazer é aproveitar esses alimentos que sobram em novas receitas!
Assim, você não perde nada e ainda consegue manter aquele gostinho de Natal da noite anterior. Que tal preparar um menu completo com as sobras da sua ceia e surpreender a família toda no almoço do dia seguinte? Confira!
BOLINHOS DE LENTILHA

Ingredientes
Sobras de lentilha já cozida (400 g)
½ xícara de trigo para quibe
150 g de bacon picadinho
1 cebola média picada
1 colher (chá) de alho triturado
Suco de 1 limão
Cheiro-verde e sal a gosto
Para rechear e empanar
200 g de requeijão para rechear
Água gelada ou ovo
Farinha de rosca
Modo de Preparo
1 - Misture as sobras de lentilhas já cozidas com o trigo de quibe e reserve.
2 - Frite o bacon na própria gordura, acrescente a cebola, refogue, adicione o alho e deixe murchar. Tempere com o suco de limão, cheiro-verde e sal. Use esse refogado para temperar a massa de lentilha reservada.
DICA: se a lentilha usada já está temperada, pode pular essa parte ou moderar nos temperos.
3 - Molde os bolinhos com pequenas porções da massa. Recheie-os com um pouquinho de requeijão e feche as bolinhas.
4 - Empane passando na água gelada ou no ovo e depois na farinha de rosca. Frite em óleo bem quente e deixe secar em papel-toalha. Depois, é só servir!
CROQUETE DE PERNIL

Ingredientes
500 g de pernil que sobrou da ceia de Natal
1 cebola pequena picadinha
½ colher (sopa) de margarina ou manteiga
2 ovos
1 colher (sopa) de farinha de trigo
Salsa e cebolinha (picadas) a gosto
Sal, orégano e pimenta a gosto
Para empanar
2 ovos batidos
Farinha de rosca
Papel-toalha para absorver
Modo de Preparo
1 - Desfie a carne ou pique-a bem. Se você tiver um multiprocessador, é só colocar o pernil e processar. Se não tiver, coloque-o no liquidificador, pulsando várias vezes.
2 - Passe o pernil moído para uma panela com um pouco do molho que sobrou da ceia. Se não sobrou molho, coloque cerca de ⅓ de xícara de água, para que não resseque.
3 - Tempere com a salsinha e a cebolinha picadas, a cebola e o molho inglês. Junte a margarina (ou manteiga) e os ovos e mexa bem. Cuidado para os ovos não cozinharem.
4 - Acrescente farinha de trigo e leve ao fogo, mexendo bem, até obter uma mistura cremosa, não muito dura e que solte da panela.
5 - Deixe esfriar e molde os croquetes de pernil. Passe-os em farinha de rosca, na mistura de ovos batidos e novamente na farinha de rosca.
6 - Frite em óleo quente e deixe os croquetes escorrerem sobre o papel-toalha. Pronto! É só servir.
TORTA DE PERU

Ingredientes - Massa
2 xícaras de farinha de trigo
100 g de manteiga sem sal gelada em cubos
1 colher (café) de sal
1 ovo
1 colher (sopa) de leite ou água
Recheio
Sobras de carne de peru
Molho do peru (pode usar caldo de legumes e farinha se não tiver molho)
1 cebola em cubos
Óleo para refogar
Salsinha e cebolinha picadas a gosto
Para pincelar antes de ir ao forno
1 gema
½ colher (sopa) de água
½ colher (sopa) de azeite
Modo de Preparo – Massa
1 - Em uma tigela, junte a farinha e o sal.
2 - Coloque os cubos de manteiga e vá misturando com as pontas dos dedos até que toda a manteiga esteja incorporada à farinha, formando uma farofa.
3 - Faça um buraco no meio e junte o ovo levemente batido e o leite. Misture de dentro para fora até que vire uma massa homogênea.
4 - Faça uma bola, embrulhe em papel filme e leve à geladeira por uns 15 minutos.
5 - Em seguida, corte 2 pedaços de papel-manteiga e separe a massa em duas partes.
6 - Coloque uma das partes da massa entre as duas folhas e abra-a com um rolo. Abra o outro lado da massa da mesma forma e guarde na geladeira.
7 - Forre uma fôrma de aproximadamente 20 cm, com fundo removível, com a massa aberta. Faça furos com um garfo. Coloque uma folha de papel-manteiga por cima e grãos de arroz ou feijão para dar peso.
8 - Leve a um forno preaquecido a 200°C por 10 minutos. Retire os grãos e asse por mais 10 minutos.
9 - Retire do forno, coloque o recheio e cubra com o outro lado da massa já aberta.
10 - Pincele a torta com a mistura de ovos, água e azeite. Leve para assar por 25 minutos a 200°C.
Modo de Preparo – Recheio
1 - Pique as sobras de carne de peru e reserve.
2 - Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola com uma pitada de sal. Junte a carne de peru já picada e refogue por alguns minutos.
3 - Junte o molho e desligue. Caso não tenha sobrado molho, dissolva 1 colher de sopa de farinha de trigo em ½ xícara de caldo de legumes e junte à carne do peru.
4 - Tempere com sal e pimenta-do-reino e cozinhe até engrossar.
PUDIM DE PÃO DE PANETONE

Ingredientes
1 panetone de 500 g
5 ovos
½ xícara (chá) de leite
1 e ½ xícara (chá) de creme de leite
1 xícara (chá) de açúcar
½ colher (chá) de canela em pó
Manteiga a gosto
Amêndoas a gosto
Modo de Preparo
1 - Unte um refratário grande que possa ir ao forno com manteiga. Corte fatias grossas do panetone e reserve.
2 - Em uma tigela grande, coloque os ovos e misture apenas com um garfo. Junte a canela, o açúcar, o leite e o creme de leite e misture bem para ficar um creme liso.
3 - No refratário, acomode as fatias de panetone uma ao lado da outra. Regue com o creme de ovos, cubra com papel-alumínio ou papel-filme e leve à geladeira por 40 minutos.
4 - Retire o refratário da geladeira e deixe por 20 minutos à temperatura ambiente. Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média) e leve para assar por 40 minutos. Asse até até dourar e o creme endurecer.
5 - Agora é só esperar esfriar e servir. Polvilhe as amêndoas laminadas por cima para finalizar.
PAVÊ DE CHOCOTONE

Ingredientes
1 chocotone de 500 g em pedaços
2 latas de creme de leite
1 xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite ou amargo
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Raspas de chocolate ou nibs de cacau para decorar
Modo de Preparo
1 - Derreta o chocolate no micro-ondas conforme as instruções do pacote.
2 - Em seguida, adicione o creme de leite aos poucos, mexendo sempre até incorporar todo o creme ao chocolate.
3 - Adicione o extrato de baunilha no final e mexa mais um pouco até virar um creme homogêneo.
4 - Coloque uma camada de chocotone em pedaços e regue com uma concha do chocolate até tudo ficar bem umedecido. Coloque mais uma camada de chocotone e despeje aos poucos o ganache até finalizar!
5 - Arrume os pedacinhos que ficaram para cima tentando envolver todo o chocotone com o chocolate.
6 - Salpique as raspas de chocolate ou o nibs de cacau por cima e leve à geladeira por pelo menos 2 horas.
7 - Pronto! Sirva gelado e aproveite.
Que tal essas receitas irresistíveis com ingredientes que sobraram da sua ceia de Natal?
Dá para elaborar um prato mais delicioso que o outro e, ainda por cima, fáceis de fazer. Faça um cardápio novo e continue celebrando a data com a família reunida à mesa.
Para mais dicas sobre receitas, bem-estar e assuntos do seu dia a dia, é só ficar de olho no Blog Assaí que sempre tem novidade chegando. Acompanhe nossas redes sociais também e fique por dentro de tudo!