Como montar uma ceia com alimentos vegetarianos?
06/11/2019 - 14h
Vamos lhe mostrar que é possível, sim, fazer uma ceia deliciosa somente com ingredientes veggies. Venha ver!
A ceia de Natal normalmente vem recheada de delícias e muitas opções de carnes, como frango, tender, porco, peru, entre outras. Porém, se você tem vontade de criar uma janta especial, muito saborosa e apenas com alimentos vegetarianos, você pode. E sem ficar devendo nada para as ceias mais tradicionais, viu?
Para ajudá-lo nesse processo, separamos opções de preparos compostos apenas por ingredientes veggies que vão tornar a sua ceia inesquecível. Até mesmo quem consome carne vai ficar com vontade de experimentar. Duvida? Então teste as nossas receitas e depois diga o que achou!
PETISCOS ANTES DA CEIA: BOLINHO DE VEGETAIS
Ingredientes
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 3 xícaras de chá de vegetais a gosto (espinafre, brócolis, escarola, cenoura, ervilha, etc.)
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de leite
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- Óleo para refogar e fritar
Modo de Preparo
- Refogue o alho, a cebola e os vegetais em uma panela em fogo médio até que tudo fique bem dourado. Reserve.
- Em uma travessa, acrescente a farinha e o leite e cozinhe, mexendo sempre até obter um creme grosso. Tempere a massa com sal e pimenta a gosto.
- Acrescente à massa os legumes já refogados e, com uma colher, faça o formato dos bolinhos.
- Frite-os em óleo quente até dourar e escorra sobre papel-toalha.
- Por fim, sirva-os como aperitivo antes da ceia, puros ou acompanhados de diferentes molhos, como maionese, ketchup, mostarda, molho de alho, etc.
PARA A ENTRADA: SALADA DE LENTILHA
Ingredientes
- 250 g de lentilhas cozidas
- 200 g de batata inglesa sem casca
- 2 cenouras raladas
- 1/4 de xícara de azeite
- ½ xícara de vinagre balsâmico
- Cheiro-verde a gosto
- Sal a gosto
- 1 folha de louro
Modo de Preparo
- Cozinhe a lentilha com 1 folha de louro e sal, escorra a água e deixe esfriar.
- Cozinhe as cenouras e as batatas separadamente. Deixe elas esfriarem e corte em cubos.
- Em uma saladeira, junte as cenouras, as lentilhas e as batatas, misture bem e salpique cheiro-verde, sal e temperos.
- Regue com o azeite e vinagre e leve à geladeira. Sirva gelado!
PRATO PRINCIPAL: RISOTO DE BRÓCOLIS
Ingredientes
- 1 e ½ xícara de arroz arbóreo
- 1 cebola bem picada
- 1 litro de caldo de legumes pronto
- Azeite de oliva
- 1 xícara de brócolis cortado
- 3/4 de xícara de parmesão ralado
- 3 folhas de manjericão para decorar
- Castanhas, nozes ou amêndoas a gosto, para decorar
Modo de Preparo
- Reserve 1 litro de caldo de legumes pronto.
- Em uma panela em fogo médio, doure a cebola no azeite, acrescente o brócolis cortado e o arroz, fritando-o.
- Coloque uma concha do caldo na panela e mexa até o arroz secar. Então, acrescente a próxima concha e, assim, vá repetindo o processo.
- Quando o arroz estiver macio, acrescente o parmesão ralado.
- Sirva quentinho no prato e acrescente o manjericão, as nozes, as castanhas e/ou as amêndoas para decorar.
PARA ACOMPANHAR: FAROFA NATALINA DE FIGO E AMÊNDOAS
Ingredientes
- 100 g de manteiga sem sal
- 100 ml de óleo
- 400 g de farinha de mandioca biju
- 200 g de farinha de rosca crocante, tipo Panko
- 150 g de figos secos cortados em cubinhos
- 1 maço de cebolinha verde em rodelas, com a parte verde separada da branca
- 100 g de amêndoas com pele picadas
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- Em uma frigideira, aqueça o óleo e a manteiga em fogo médio e doure rapidamente as amêndoas. Depois, retire-as e escorra em um papel absorvente. Reserve.
- Em uma panela, acrescente as partes brancas da cebolinha (cortadas em rodelas) e salteie até que elas fiquem transparentes.
- Acrescente os figos e mexa bem, adicionando aos poucos as farinhas. Mexa bem e tempere com sal a gosto.
- Quando a farinha estiver levemente tostada, desligue o fogo e acrescente as amêndoas e a parte verde da cebolinha.
- Transfira a farofa natalina para uma travessa e leve à mesa.
PARA A SOBREMESA: RABANADA
Ingredientes
- 3 pães franceses amanhecidos
- 2 xícaras de chá de leite
- ½ lata de leite condensado
- 3 ovos
- ½ xícara de chá de óleo para fritar
- ½ xícara de chá de açúcar para polvilhar
- Canela em pó a gosto para polvilhar
Modo de Preparo
- Corte os pães em fatias médias e reserve.
- Coloque o leite condensado e o leite em uma tigela e misture-os com uma colher. Reserve.
- Em outra tigela, bata os ovos com um garfo até ficar uma mistura homogênea.
- Leve uma frigideira com óleo ao fogo para aquecer.
- Na tigela com o leite e o leite condensado, adicione algumas fatias de pão e deixe-as de molho por 1 minuto.
- Depois, transfira as fatias de pão para uma peneira, escorrendo o excesso de leite.
- Passe as fatias pelos ovos batidos e coloque imediatamente na frigideira. Deixe cada lado dourar por 2 minutos.
- Retire as rabanadas com uma escumadeira e transfira para um prato forrado com papel-toalha.
- Em um prato fundo, misture a canela e o açúcar. Polvilhe-os sobre as fatias e sirva a seguir.
Viu só como é possível criar uma ceia vegetariana deliciosa? Gostou das nossas receitas? Então continue acompanhando o Blog Assaí para conferir muitas outras dicas, receitas e informações legais para o seu dia a dia!