Como converter medidas na hora de preparar uma receita
10/03/2021 - 17h
Algumas listas de ingredientes misturam as medidas em xícaras, colheres e mililitros, por isso, é importante saber como igualar esses valores para não errar a receita
De uma boa receita, a gente não abre mão! Cozinhar é uma das atividades mais prazerosas e comuns no dia a dia, não é mesmo? E existem infinitas combinações e pratos para se aprender.
Por isso, para agilizar o processo e aumentar as chances de acerto, há sempre uma lista de ingredientes com medidas e tudo o que é necessário para fazer uma receita completa.
No entanto, às vezes, acontece uma mistura entre ingredientes secos e molhados, com medidas diferentes e dosagens que podem confundir. Por isso, vamos falar de como converter colheres em xícaras, por exemplo, para mostrar que existe uma maneira simples de equivaler essas quantidades!
MASSA x CAPACIDADE
Sabemos que cada alimento possui suas características e sua densidade, ou seja, um peso “x” em relação ao seu tamanho ou sua composição. Por isso, existem dois tipos principais de medidas usadas na gastronomia, que diferem entre massa e capacidade:
Massa: indica a quantidade de matéria e as unidades de medida mais utilizadas são o quilo (kg), o grama (g) e o miligrama (mg).
Capacidade: indica quanto espaço algo ocupa e as unidades de medida de capacidade mais utilizadas são em litros (l) e mililitros (ml).
Há uma tabelinha básica para converter mg em ml:
1 grama = 1 mililitro
1 miligrama = 0,001 mililitro
1.000 gramas ou 1 quilo = 1 litro ou 1.000 mililitros
Na cozinha profissional e na rotina de quem trabalha com alimentos, a medida mais usada é a massa, mas, ainda assim, é comum utilizarem medições em xícaras, frações de xícaras (½ e ¼), colheres de sopa e colheres de chá.
Para a indicação em xícaras, existem variações, mas podemos considerar os valores médios de ingredientes secos como:
1 xícara = 120 g
½ xícara = 60 g
⅓ de xícara = 40 g
¼ de xícara = 30 g
1 colher de sopa = 15 g
1 colher de chá = 5 g
Para ingredientes líquidos, podemos considerar os seguintes valores:
1 xícara = 240 ml
½ xícara = 120 ml
⅓ de xícara = 80 ml
¼ de xícara = 60 ml
1 colher de sopa = 15 ml
1 colher de chá = 5 ml
Como já dissemos, existem diferenças na densidade de ingredientes e as medidas podem funcionar de forma diferente para diversos alimentos ou receitas. A manteiga, o açúcar e o chocolate em pó, por exemplo, podem ser convertidos como:
Manteiga (ou margarina)
1 xícara = 200 g
½ xícara = 100 g
⅓ de xícara = 65 g
¼ de xícara = 50 g
1 colher de sopa = 15 g
Açúcar
1 xícara = 180 g
½ xícara = 90 g
⅓ de xícara = 60 g
¼ de xícara = 45 g
1 colher de sopa = 12 g
Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
½ xícara = 45 g
⅓ de xícara = 30 g
¼ de xícara = 20 g
1 colher de sopa = 6 g
UTENSÍLIOS DE MEDIDA PODEM AJUDAR!
Mas e se aparecer algum ingrediente diferente na sua receita que não citamos aqui? Calma! Considerando a diferença entre sólidos e líquidos, você pode contar com a ajuda de um copo medidor para controlar a quantidade certa!
Existem diversos modelos à venda, de plástico, vidro e metal – e a maioria deles conta com a separação em ml, mg, xícaras e litros. Assim, é só considerar o tipo de alimento e se ele é líquido ou sólido/seco.
Além disso, também temos balanças de cozinha ou balanças digitais que calculam o peso e a quantidade em xícaras e até sites com medidores online para você fazer a conversão como quiser.
O importante é entender o básico para conseguir distinguir cada ingrediente e medir de forma correta para caprichar na sua receita e fazer doces, salgados e iguarias deliciosas!
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