Os benefícios das frutas e legumes da estação
26/02/2017 - 18h
O consumo de alimentos típicos da estação traz diversos benefícios ao consumidor, desde o fator econômico até o melhor aproveitamento das propriedades nutricionais. Tudo o que nasce no momento da safra está mais fresco e com melhor preço e, por isso, a preferência deve ser pelo seu consumo.
Diversas frutas, como a ameixa, mamão e pêssego, têm a safra sempre no mês de fevereiro, por exemplo. Já a mexerica, maçã nacional, laranja, goiaba, abacate, abacaxi, banana, caqui, maracujá, figo e limão são frutas facilmente encontradas no mês de março. Entre os legumes e verduras típicos desse mês que compreende o fim do verão e o início do outono, estão o repolho, agrião, rúcula, berinjela, chuchu, pepino e quiabo.
Mas, mesmo sendo produtos da estação, eles exigem alguns cuidados na hora da escolha e na higienização. Confira algumas dicas e bom proveito:
- Ao comprar maçãs, prefira sempre as de pele lisa, fina, brilhante, sem manchas escuras ou partes moles, fatores que indicam um estado de maturidade muito avançado.
- Ao escolher pepino, prefira os de casca verde-escura.
- Ao comprar laranjas, evite as que apresentam furos, manchas e rachaduras na casca.
- Não compre banana verde para amadurecer em casa, pois o processo de amadurecimento pode atrair moscas, o que causa doenças.
- Ao comprar tomate, morango e alface, coloque-os na geladeira sem lavar. Depois de cerca de duas horas, retire-os e lave-os em água corrente.
- Na hora de lavar as hortaliças, não use esponja, detergente nem sabão neutro, pois eles podem alterar a qualidade dos alimentos.
Para ficar por dentro de quais são as melhores frutas, legumes e verduras de cada mês e estação, acompanhe os calendários de safra, sempre sabendo que quando estiverem no melhor mês de colheita estarão bem mais saborosos, nutritivos e baratos.