Conteúdo principal

MASSA ARTESANAL: INVISTA NESSA IDEIA

Pratos caseiros elaborados com massas frescas ganham espaço entre os consumidores e ampliam as chances de começar um negócio próprio no Brasil

10

Em tempos de mais pessoas cozinhando em casa, abre-se espaço para o mercado de massa artesanal e fresca pré-preparada. É uma boa opção de negócio para empreender ou ampliar o mix de produtos no ramo de alimentação.

Estimativas de empresas do setor e pesquisas da própria Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi), feitas ao longo dos últimos dois anos, mostram dados animadores.

 

Veja por que o cenário é de oportunidades para massa artesanal:

  • 20% é a estimativa de crescimento do setor no período de pandemia
  • 99,3% dos lares brasileiros têm macarrão na despensa
  • Hábito que vem dos tempos dos avós, é considerado alimento nutritivo e acessível

 

Importante saber: 

Antes de montar o cardápio, pesquise bem o local onde vai atuar. Caso seja uma região mais simples, foque o tradicional e invista na propaganda boca a boca, em vizinhos e grupos.

“Caso sua área de atuação seja mais classe C e D, não faz sentido apostar em uma massa artesanal recheada com trufas e damasco, por exemplo, pois o cliente não vai ver valor no seu produto”, explica Robson Roberto, chef e professor especializado em massas.

Aposte em nichos, como as versões low carb, sem glúten e veganas. Com divulgação e produtos certos, até as propostas mais simples podem ser enriquecidas pelas opções personalizadas e render uma média de 30% a mais de ganho. Outra opção é oferecer as massas simples em versões enriquecidas, como com chia, quinoa, açafrão, coloridas e com legumes na receita (cenoura, beterraba etc).

 

Como começar?

Equipamentos necessários - Fogão, geladeira, freezer (caso tenha versões congeladas), cilindro laminador (pode ser manual)

Cardápio - Dois tipos de massas recheadas (ex: canelone, capeletti); uma longa (ex: talharim ou espaguete); uma curta (ex: penne, fusilli); e uma lasanha

Faturamento - Média de R$ 15 mil por mês, margem líquida de R$ 4 mil a R$ 5 mil (ganho real estimado), numa operação básica

Cuidados - Fique atento às normas da Vigilância Sanitária do seu município, use sempre uniforme, mantenha as unhas cortadas, máscara e cabelos sempre presos. Mantenha a cozinha higienizada, com paredes azulejadas e infraestrutura dedicada. Caso comece em casa, priorize um espaço para a atividade

Divulgação - Comece na sua região, distribua folhetos e mostre apresentações dos pratos. Prepare amostras dos produtos e degustações para vizinhos, reforce a divulgação nas redes sociais e estimule o compartilhamento em grupos

Embalagens - De plástico, alumínio ou papel. Há opções biodegradáveis que vão ao forno micro-ondas. Vai depender do tipo de massa e como deve ser aquecida em casa pelo cliente

Atenção aos custos - Farinha de trigo e ovos são insumos essenciais do negócio. Queijo, molho de tomate e uma opção de carne completam a lista de compras

Dica - Adicione 10% no cálculo dos preços para amortecer as altas de preços dos produtos. Isso evita prejuízos nas contas e constantes reajustes de preços ao consumidor

10

Oportunidade de Negócio

De acordo com Robson Roberto, é possível ganhar dinheiro e se diferenciar nesse mercado planejando uma linha de produtos com equilíbrio e boa rentabilidade. “O brasileiro quer comer bem, de forma mais caseira e artesanal”, explica ele. “Com investimento inicial de R$ 5 mil, é possível começar o negócio e estruturar uma operação mínima”, reforça o chef.

Além de oferecer massas secas, mais baratas, o professor sugere incluir massas com recheios, como lasanha, e pré-preparadas para serem finalizadas em casa. Essas opções, mais elaboradas, atendem a consumidores que procuram mais sabor, textura e uma experiência gourmet ao consumir o prato.

Com isso, os ganhos para quem atua nessa área podem variar de R$ 4 mil a R$ 8 mil por mês de acordo com a produção e o cardápio oferecido.

10

La Cucina

Neta de italianos, Liana Scandola, de 52 anos, começou um negócio de massas frescas e artesanais na sua casa em Campo Grande (MS), depois de ficar sem trabalho na pandemia. Começou com nhoque de abóbora cabotiá, para se diferenciar, feito com massa previamente cozida. O método dá sabor mais intenso e textura mais macia ao produto e ganhou a preferência dos clientes. Com o tempo, o cardápio cresceu e incluiu ravióli, rondelli, lasanha e macarrão fresco.

 

Raio-x La Cucina

  • Fundada em 2020
  • Cardápio: + de 10 tipos de massas
  • Sozinha na produção, com apoio do filho
  • Investimento inicial: R$ 4 mil
  • Faturamento: de R$ 5 mil a R$ 6 mil por mês
  • Entrega: delivery
  • “Nossos diferenciais são trabalhar com insumos de qualidade e produzir tudo com muita dedicação e amor. Quase tudo é feito no dia em que a pessoa vai comer, garantindo frescor na mesa dos nossos clientes”, diz Liana Scandola.

OS DESAFIOS DO PRIMEIRO NEGÓCIO

Empreendedoras de “primeira viagem” no ramo de alimentação, Terezinha e Fabiana juntaram a oportunidade com a coragem e a sensibilidade para crescer vendendo marmitas
Leia mais +

PRODUTOS DE HIGIENE SUSTENTÁVEIS

Destaque para o crescimento de produtos de higiene de origem natural e a mudança no comportamento de compra
Leia mais +

7 CUIDADOS COM A GENGIVA PARA SAÚDE BUCAL

Além da escovação e do cuidado com os dentes, é essencial manter a gengiva saudável para prevenir doenças
Leia mais +

ESTAÇÃO CARRÃO-ASSAÍ ATACADISTA

Rede Assaí faz parceria inédita com o Metrô na capital paulista e batiza a  Estação Carrão, da Linha3-Vermelha, como Carrão-Assaí Atacadista
Leia mais +

UMA VIAGEM GASTRONÔMICA À AUSTRÁLIA

Animais exóticos, churrasco, praias e a maior barreira de corais do mundo são destaques deste país que tem semelhanças com o Brasil
Leia mais +

VAI UM TIRA-GOSTO?

Petiscar com amigos, acompanhado de uma bebida gelada, é paixão nacional. Em qualquer parte do país, tem sempre um sabor da cozinha local para se experimentar
Leia mais +

HISTÓRIA DE EMPREENDEDORA ESCRITA COM CORAGEM

Com boas ideias e mão na massa, Tatiana Japiassu conta como vem construindo uma história de conquistas no calçadão de Alcântara (RJ)
Leia mais +

PICOLÉ DE COXINHA? TEM SIM!

Conheça a história de Érika: com a ajuda da filha Nicole, ela criou o picolé de coxinha como alternativa de renda e, em pouco mais de um ano, expandiu seu negócio
Leia mais +

PRÊMIO ACADEMIA ASSAÍ: OPORTUNIDADE PRA VOCÊ!

Começa mais uma edição do Prêmio Academia Assaí Bons Negócios, que se firma como um importante suporte para micro e pequenos empreendedores do setor de alimentação de todo
Leia mais +

COMO RECUPERAR CLIENTES PERDIDOS?

Especialista explica o que fazer e por que custa caro perder clientes no seu negócio
Leia mais +

PIX SAQUE E PIX TROCO – O QUE É E COMO FUNCIONA?

Novas facilidades do PIX agilizam serviços e movimentam recursos entre empresas e clientes
Leia mais +

NEGÓCIOS DE IMPACTO SOCIAL: A VEZ DAS COMUNIDADES

Ele quis levar alimentação de qualidade para as comunidades; acabou criando dois projetos que impulsionam dezenas de negócios nas periferias do Nordeste
Leia mais +

HABILIDADES SOCIAIS PODEM FAZER A DIFERENÇA

As habilidades sociais são a chave não só para bons relacionamentos, mas para bons negócios também
Leia mais +

APOSENTADORIA É UM DIREITO. PENSE JÁ NO SEU FUTURO

Quem trabalha por conta própria tem muitos desafios no dia a dia e, além das questões relacionadas ao negócio, precisa cuidar de direitos e obrigações, como a aposentadoria
Leia mais +

Compra pelo celular no Assaí ON-LINE

Parceria Assaí Atacadista com as plataformas Uber e Rappi amplia as oportunidades de compras e entregas para clientes da rede em diferentes pontos do país
Leia mais +

BENTÔ CAKE: BOLINHOS DIVERTIDOS

Com mensagens inusitadas para aniversários e comemorações, os bentô cakes  são a novidade do momento na confeitaria
Leia mais +

PREPARE O CORAÇÃO! VEM AÍ O BRASILEIRÃO ASSAÍ 2022

O Assaí é o Atacadista Oficial de um dos principais campeonatos de futebol do mundo e associa novamente sua marca ao esporte que é paixão nacional
Leia mais +

Fornecedores do Assaí.

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!