Conteúdo principal

ESQUISITO E DIVERTIDO: ASSIM É O BOLO CAÓTICO

JULHO / AGOSTO 69

Vania Nocchi

O bolo caótico é propositadamente torto, exagerado, colorido e nada convencional – a tendência ganhou força nas redes sociais e está conquistando clientes que querem sair do óbvio

 

Na contramão da confeitaria perfeccionista, surge uma tendência ousada e divertida: o bolo caótico

Agora, as coberturas lisinhas, as decorações impecáveis e o equilíbrio de cores dão lugar a texturas marcantes, coberturas escorridas, camadas aparentes e elementos inusitados, como frutas inteiras, flores, confeitos grandes, glitter comestível e até velas derretidas. 

O objetivo é ser propositadamente exagerado, desorganizado e esquisito.

CAOS PLANEJADO

O bolo caótico é pensado para ser esteticamente bagunçado e tem potencial, porque foge do óbvio e valoriza a autenticidade.

A tendência chama atenção principalmente entre os jovens, que são maiores consumidores das redes sociais, como Instagram, TikTok e Pinterest, onde esse tipo de produto faz sucesso por ser diferente e altamente “instagramável”.

Cada bolo é único e explora o caos criativo, desconstruindo a ideia do bonitinho padronizado. É uma verdadeira explosão visual, que convida à brincadeira e ao inesperado para marcar, de forma divertida, momentos como festas de aniversário, eventos temáticos ou artísticos e outros que possam fugir do convencional. 

Essa estética ganhou força nas redes sociais, especialmente no TikTok e no Pinterest, plataformas em que vídeos de bolos caóticos acumulam milhões de visualizações mundo afora.

 

CAÓTICO OU MALFEITO? Saiba a diferença

Errar na construção do bolo é diferente de criar um bolo caótico. Por isso, é importante garantir que a estética do caos proposital tenha uma intenção.

  •  É intencionalmente exagerado: tem muito chantilly, frutas inteiras, flores frescas, cores vibrantes e elementos conflitantes

  •  Funciona pela estética errada: combinações inusitadas desafiam a harmonia, mas criam um impacto visual

  •  Tem uma narrativa única: o bolo conta uma história, que pode estar ligada ao aniversariante ou ao tema da festa

  •  É visualmente coerente: apesar de inusitados, os elementos são escolhidos com critério e atendem a um conceito claro

  •  Tem acabamento artesanal: coberturas derretidas, camadas tortas e recheio vazando são pensados para causar impacto

 

 

ANATOMIA DE UM BOLO CAÓTICO

Veja o que transforma um bolo comum em um verdadeiro caos proposital:

Camadas à mostra - Nada de esconder o recheio! A estrutura do bolo aparece de forma torta e assimétrica.

Cobertura escorrida - O efeito derretido é bem-vindo! A cobertura parece um preparo que desandou e escorreu.

Cores vibrantes - Quanto mais contraste, melhor! As combinações desafiam o bom gosto tradicional. 

Enfeites em excesso - O exagero é o ponto alto! Os elementos decorativos são grandes e esquisitos. 

Formato imperfeito - Esqueça a simetria! A imperfeição é o padrão de beleza desse bolo divertido. 

 

Inspire-se

A Nu Bolos, da confeiteira paulista Marcella Cruz, tem uma página no Instagram onde mostra suas produções caóticas: @bolos_nu

 

EMPREENDEDORISMO NEGRO BUSCA VISIBILIDADE E VALORIZAÇÃO

O projeto AfroNegócio, da Academia Assaí, fortalece a gastronomia negra e  promove a inclusão produtiva com impacto social  
Leia mais +

CONFEITARIA (100%) DIGITAL

Vencedora do Prêmio Academia Assaí 2024 na categoria Tecnologia, Tailana Fonseca Ordones, de Manaus (AM), conta como sua empresa conquistou quase 87 mil seguidores no Instag
Leia mais +

COMO A ECONOMIA DE ENERGIA BENEFICIA SEU NEGÓCIO

Com ações simples, é possível reduzir custos e crescer de forma sustentável  
Leia mais +

DO ISOPOR AO SUCESSO – A HISTÓRIA DA LUMI CREAMY

Com sabores inusitados, Fabrício começou como ambulante e, ao formalizar a Lumi Creamy, viu seu empreendimento crescer e ganhar prestígio – hoje, tem duas lojas em São Paulo
Leia mais +

TUDO ACABA EM PIZZA” – COMO FATURAR COM PIZZARIA

Setor segue prosperando, mas montar uma pizzaria de sucesso exige planejamento, equipamentos e produtos de qualidade, escolha do forno certo e capacitação  
Leia mais +

MAIS UMA MODALIDADE DE GOLPE – O DÉBITO SANITÁRIO

Falsos e-mails com aparência oficial simulam cobranças da Anvisa e induzem empreendedores a clicar em links maliciosos. Saiba como se proteger  
Leia mais +

É PERMITIDO COBRAR CONSUMAÇÃO MÍNIMA?

Especialista em Direito do Consumidor explica por que a prática é abusiva e aponta o que fazer para manter o equilíbrio entre os direitos do cliente e os interesses comercia
Leia mais +

PÃO À MESA

Pelas regiões brasileiras, receitas doces e salgadas contam como o pãozinho se transformou em uma das iguarias mais populares do país, revelando histórias e culturas
Leia mais +

PROGRAMAS DE FIDELIDADE: COMO SE BENEFICIAR

Plataformas digitais facilitam a gestão dos pedidos para oferecer recompensas a clientes recorrentes, mas é preciso atenção às regras e aos benefícios  
Leia mais +

SABORES ASIÁTICOS CONQUISTAM O PALADAR BRASILEIRO

Com influência da cultura pop e apelo saudável, pratos típicos de países como Coreia do Sul, China e Japão ganham espaço no mercado brasileiro  
Leia mais +

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!