Conheça os biscoitos tradicionais de São João ao redor do Brasil
06/06/2025 - 13h
Descubra quais são os biscoitos tradicionais de uma das festividades mais populares do Brasil, o São João!
A culinária brasileira é muito rica, tendo suas peculiaridades em cada região, inclusive em datas comemorativas, como o São João.
Todos sabem que, além das quadrilhas juninas, os protagonistas da festa de São João são as receitas de doces, salgados, entre outros alimentos feitos de produtos típicos.
Com isso em mente, hoje, mostraremos alguns biscoitos tradicionais populares em diversas regiões do Brasil, que são consumidos não só no São João como, também, no dia a dia.
Veja o que esperar da matéria de hoje na lista abaixo:
• Biscoitos tradicionais e sua importância para a culinária regional
• Mas, afinal, é biscoito ou bolacha?
• Biscoitos do Norte e Nordeste
• Sabores do Sul e Sudeste
• Quitutes do Centro-oeste
• Festival do Biscoito Assaí: seus lanches preferidos estão aqui!
Aproveite a leitura e não deixe de conferir os demais conteúdos que indicaremos ao longo da matéria!
Biscoitos tradicionais e sua importância para a culinária regional
A gastronomia está provavelmente ligada à história de uma região.
Com o passar do tempo, a culinária se tornou mais do que uma forma de alimentação: trata-se de uma ferramenta fundamental para preservar a cultura e a tradição de um povo.
É por isso que conhecer a culinária regional é essencial para valorizar a trajetória do povo brasileiro, em diferentes contextos e períodos.
Petiscos e quitutes, como os biscoitos tradicionais, fazem parte dessa história!
Ficou curioso para saber mais? Então continue lendo para ver quais são os biscoitos populares em cada região do país.
Salve para ler depois: Arraial para todos: conselhos para uma festa inclusiva e acessível.
Mas, afinal, é biscoito ou bolacha?
Sabia que o governo brasileiro definiu que não existe um termo certo e errado para esse quitute?
Essa decisão foi tomada pensando em respeitar o linguajar regional brasileiro, que conta com inúmeras variações de palavras.
A nível de curiosidade, trouxemos uma tabela que resume como cada estado conhece esse petisco. Dê uma olhada:
Nome | Estados |
BISCOITO | Alagoas, Bahia, Ceará, Espírito Santo, Pará, Pernambuco, Piauí, Rio de Janeiro e Rio Grande do Norte |
BOLACHA | Amazonas, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo e Tocantins |
AMBOS | Acre, Amapá, Distrito Federal, Maranhão, Minas Gerais, Paraíba, Rondônia e Roraima |
Dados do jornal “O SUL” de 2018.
Legal, não acha? Agora vamos aos biscoitos tradicionais!
Biscoitos do Norte e Nordeste
Até 2019, as regiões norte e nordeste eram responsáveis pelo maior consumo de biscoitos do Brasil. Dados indicam que foram consumidas cerca de 45,9 mil toneladas!
Começando pela região norte do Brasil, temos o Monteiro Lopes.
Típico do Belém, no Pará, esse docinho sempre é confundido com o “casadinho”.
Apesar da semelhança na aparência, com duas cores, o Monteiro Lopes está relacionado a uma lenda da região, que conta a história de uma rivalidade entre dois padeiros.
Segundo a história, os padeiros, chamados Manoel Monteiro e Antônio Lopes, produziam doces parecidos, cuja única diferença era sua cor, um marrom, o outro branco.
Esse conflito só foi resolvido depois que os filhos dos padeiros se casaram, motivando-os a unir também suas receitas, criando, assim, o Monteiro Lopes.
Já no Nordeste, o biscoito tradicional da região é o tareco.
Por ser criado em cidades do interior, em zonas rurais, sua receita é bem simples, levando apenas farinha de trigo, ovos e açúcar.
Sua conexão com a história é o que torna esse biscoito tão especial.
O tareco relembra o passado humilde, fazendo parte da culinária ancestral passada de geração em geração.
Sabores do Sul e Sudeste
No Sul e no Sudeste, o ingrediente que brilha nas receitas de biscoitos tradicionais é o polvilho!
Conhecido no país inteiro, o biscoito de polvilho é um dos mais populares no Sudeste.
Supostamente, o biscoito salgado teria surgido no estado de Minas Gerais, em meados do século XVIII (18).
Por ser versátil, o polvilho funciona bem em receitas salgadas e doces, como a bijajica, também conhecida como “rosquinha doce”.
Esse biscoito é feito de polvilho doce e fica muito crocante após frito, sendo o queridinho no estado de Santa Catarina, no Sul.
Quitutes do Centro-Oeste
Por fim, na Região Centro-oeste, o biscoito que brilha é a chipa.
Sendo uma espécie de “mãe” do pão de queijo, a chipa é feita com polvilho doce e é tradicional no Pantanal do Mato Grosso do Sul.
Esse biscoito, bem como os que mencionamos acima, podem ser servidos acompanhados de café, chá, leite ou outras bebidas típicas de São João!
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