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Tour gastronômico: pratos típicos de Natal e Ano-Novo pelo mundo

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Dezembro é um dos meses mais aguardados do ano para muitas pessoas, não só pelos momentos de confraternização e presentes, mas, principalmente, pelos pratos típicos de Natal e Ano-Novo. 

 

Grande parte das receitas que fazem parte do cardápio das festividades não costuma ser preparada em outras ocasiões; por isso, há uma expectativa pelos quitutes desse período. 

 

Os pratos típicos do Natal e Ano-Novo brasileiro já são conhecidos, afinal, as aves como peru e frango assado, porco (lombo, pernil) e bacalhau são alguns dos pratos principais mais populares, sem falar dos acompanhamentos clássicos, como o arroz à grega, a farofa e o salpicão. 

 

Nas sobremesas, rabanada, panetone, pavê e pudim de leite condensado são as estrelas do cardápio, além de pratos específicos de cada região do país. 

 

Agora, já parou para pensar como é a ceia de outros países? Na matéria de hoje, mataremos sua curiosidade em relação a esse assunto contando um pouco sobre os costumes de fim de ano de 5 países diferentes. 

 

Esperamos que você goste do conteúdo que preparamos e compartilhe com mais pessoas que também se interessam por esse assunto. Aproveite a leitura! 

 

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Conheça os pratos típicos de Natal e Ano-Novo de outros países

Sabia que o Natal é celebrado em mais de 160 países? Cada local tem costumes únicos para celebrar a data, seja no contexto religioso ou comercial mesmo, aproveitando o feriado com amigos e familiares. 

 

Já o Ano-Novo é comemorado em praticamente todos os países, mas não necessariamente na virada do dia 31 de dezembro para 1º de janeiro, pois, em algumas culturas, ele acontece em fevereiro, abril e até setembro. 

 

Salve para ler depois: 5 experiências gastronômicas memoráveis para seu estabelecimento.

 

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A seguir, você descobrirá como é o fim de ano de 5 países diferentes, além dos seus pratos típicos de Natal e Ano-Novo. Continue lendo para conferir!

 

Ceia italiana: massas, peixes e sobremesas icônicas

sobremesa italiana em uma mesa decorada - pratos típicos de Natal - Assaí Atacadista

O país conhecido por suas massas tem um Natal bem tradicional e bem longo, iniciando em 8 de dezembro, no feriado do Dia da Imaculada Conceição. 

 

Na véspera, dia 24/12, várias famílias fazem a Ceia da Vigília, conhecida como “La Vigilia di Natale”, seguindo o costume católico de não comer carne vermelha, substituindo-a por pratos à base de peixe. 

 

Já o cardápio do almoço do dia 25/12 é cheio de variedades, com massas recheadas, carnes e sobremesas famosas, como os panettones e pandoros. 

 

O dia 26/12 também é feriado, pois é celebrado o dia de “Santo Stefano”, e as pessoas aproveitam a ocasião para visitar familiares e amigos. Em algumas regiões da Itália, essa data chega a ser mais importante do que o Natal, já que ocorrem desfiles, missas e festas. 

 

Apesar de o Ano-Novo não ser uma grande festa para muitos italianos, devido ao frio, quando ele acontece, seu cardápio é similar ao dos brasileiros, já que eles também têm o costume de comer lentilha e uvas como um ritual de boa sorte. 

 

Lasanhas, carne de porco, patê e frios também são consumidos durante o Ano-Novo.

 

Ceia americana: peru, acompanhamentos e tortas festivas

pessoa colocando uma torta na mesa - pratos típicos de Natal - Assaí Atacadista

Assim como no Brasil, os pratos típicos de Natal variam conforme o estado e a ascendência das pessoas, já que ele é um país multicultural, abraçando diferentes tradições gastronômicas. 

 

Mas, diferentemente do nosso país, nos EUA, a celebração acontece no almoço do dia 25, não no dia 24. Os pratos mais comuns são peru assado, purê de batatas, presunto e molho de cranberry. A torta de abóbora e os biscoitos decorados são as principais sobremesas. 

 

Duas curiosidades sobre a celebração nos Estados Unidos: 

 

1 - A árvore de Natal costuma ser natural, portanto, a família escolhe a mais bonita para cortar e comprar. 

2 - Para manter a “magia” do Natal, vários pais incentivam as crianças a deixar um copo de leite na lareira ou próximo da árvore para o Papai Noel, além de cenouras no quintal para as renas. 

 

No Ano-Novo americano, além da lentilha, os pratos mais populares são: 

  • • Hoppin’ John, uma combinação de feijão-fradinho, arroz e bacon

  • • Collard Greens, uma couve verde-escura que costuma ser servida com carne de porco e arroz. 

 

As bebidas mais consumidas nesse período são o champanhe e o eggnog. 

 

Ceia portuguesa: bacalhau, azeite e sobremesas clássicas

croquetes de bacalhau em uma travessa branca com limão e decorações natalinas na mesa - pratos típicos de Natal - Assaí Atacadista

Como no Brasil, em Portugal, a grande ceia natalina, conhecida como “Consoada”, acontece no dia 24/12. Com um jantar farto, o bacalhau é o protagonista da refeição, servido com acompanhamentos como batatas e couves.

 

A sobremesa, que é uma sensação tanto no Natal como no Ano-Novo e no Dia de Reis (06/01), é o bolo-rei, um pão doce em forma de coroa “incrustada” que leva frutas secas. Seu nome é uma referência aos três reis magos da Bíblia. A clássica rabanada também aparece nessa ocasião. 

 

No Ano-Novo, a única diferença com o cardápio brasileiro é que as receitas portuguesas incluem mariscos, empadas e frutas como romã. 

 

Ceia japonesa e coreana: japchae, bulgogi, kimchi e tteokguk, etc.

variedade de pratos coreanos em uma mesa - pratos típicos de Natal - Assaí Atacadista

As festas de fim de ano são bem diferentes nos países asiáticos, já que as tradições não são ligadas à religião cristã e, sim, ao apelo comercial e culturas regionais. 

 

O Natal no Japão, por exemplo, é uma data muito forte para os casais e famílias que, quando não comemoram em casa, vão para restaurantes, já que não é um feriado, e passeam pela cidade para ver as decorações natalinas. 

 

Sendo assim, os pratos típicos do Natal japonês são: 

  • • Bolo de merengue e morango

  • • Frango frito no estilo KFC

  • • Yuzu, fruta parecida com o limão

  • • Wagashi, doces artesanais 

  • • Chirashi sushi, um prato colorido com peixe e vegetais

 

Agora, o Ano-Novo é uma data muito importante para a cultura japonesa, sendo uma das festividades mais esperadas para muitas pessoas. 

 

O Ano-Novo no Japão é comemorado do dia 31 de dezembro a 3 de janeiro, com uma variedade de rituais significativos para atrair boa sorte e prosperidade, como as 108 badaladas dos templos que representam a purificação. 

 

Além disso, nesse período, é muito comum que as pessoas façam orações e desejos, adquirindo amuletos e objetos decorativos para boas energias. 

 

Em relação à culinária, os pratos mais conhecidos no Ano-Novo são: 

  • Osechi Ryori, prato tradicional do dia 1⁠º de janeiro, que é como uma marmita em uma caixa, com vegetais cozidos, camarão e outros alimentos. 

  • Toshikoshi soba, macarrão de trigo

  • Mochi, doce recheado feito de arroz

 

Por fim, o Natal na Coreia do Sul é uma mistura da cultura ocidental e oriental, já que as tradições cristãs são seguidas por muitas famílias, enquanto, para outras, o período é ideal para encontros e jantar fora. 

 

Enquanto o tradicional peru e panetone são extremamente raros e caros, no país, os pratos que mais fazem sucesso em casa e nos restaurantes são: 

  • Japchae, macarrão de batata-doce

  • Tteokguk, sopa de massa de arroz

  • Bulgogi, carne agridoce

  • Kimchi, conserva de vegetais como repolho ou acelga, apimentado

  • • Bolo de merengue e morango

 

Sabia que os sul-coreanos comemoram o Ano-Novo duas vezes? O motivo é que, além de seguirem o calendário gregoriano, comemorando a virada de 31 de dezembro para 1⁠º de janeiro, eles também seguem o calendário lunar e, por isso, celebram o “Seollal” entre janeiro e fevereiro. 

 

A ceia de Ano-Novo e Seollal é recheada de pratos diferentes, como: 

  • • Jeon, panqueca com kimchi e frutos do mar

  • • Galbijjim, costelas de boi, vegetais e nozes

  • • Yakgwa, biscoito de óleo de gergelim, farinha e mel

  • • Sujeonggwa, ponche de caqui com especiarias

 

Viu só quantos pratos e tradições fascinantes? Se quiser variar neste fim de ano, experimente preparar alguma dessas receitas ou adotar um novo ritual. Se você gostou desta matéria, também recomendamos: Kits de ceia para vender no Natal e Ano-Novo: como montar.

 

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