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Saiba como o cacau se transforma em chocolate

Conheça o processo de transformação das sementes de cacau em chocolate e veja como funciona!

 

Que cacau é chocolate, você provavelmente já sabe!

Mas você já perguntou como é feito o chocolate a partir da semente de cacau?

 

O processo de transformação das sementes de cacau em chocolate é cuidadoso, a fim de que seja feito um produto de qualidade e com muito sabor!

Já que estamos nos aproximando da Páscoa, resolvemos explicar como é esse processo.

Por isso continue lendo o conteúdo, e descubra como funciona a produção do chocolate tradicional, desde a colheita do fruto até chegar aos consumidores.

 

A PRODUÇÃO DE CACAU

Fruto cacau - produção chocolate - Assaí Atacadista

Vamos falar sobre o cacau?

O Theobroma cacao (nome científico) é um fruto do cacaueiro e sua origem é 100% brasileira, extraído da bacia hidrográfica do rio Amazonas.

Existem diversos produtores de cacau no mundo e o Brasil é o sétimo maior da atualidade, com atividade principal nos estados da Bahia e do Pará.

Fonte: www.gov.br/agricultura.

 

O fruto era muito usado para se fazer uma bebida bem parecida com o café, com as sementes secas, torradas, moídas e misturadas à água, de sabor amargo e picante.

Aos poucos, foram-se desenvolvendo novas receitas e versões para consumir a iguaria, até que se descobriu como extrair a manteiga de cacau.

A partir disso, a manteiga de cacau tornou-se o principal ingrediente na produção do chocolate.

 

Mas a sua extração exige vários processos até que consigam separá-la do fruto.

Por isso vamos te explicar o passo a passo desse processo! Continue lendo para conferir.

 

COMO O CACAU SE TRANSFORMA EM CHOCOLATE?

cacau torrado para se transformar em chocolate - Assaí Atacadista
 
Tudo começa com a colheita dos frutos maduros, separando os de melhor qualidade, para se retirar a amêndoa de cacau.

Podemos dividir a primeira etapa desse processo em:

  • - Plantio de cacau, feito em florestas com bastante sombra.
  • - Colheita e separação dos frutos de maior qualidade, feita manualmente. Cada fruto contém em média 45 sementes. 
  • - Fermentação das sementes, onde a cor e o odor mudam e o sabor amargo diminui.
  • - Secagem: após alguns dias de fermentação, as sementes estão prontas para a secagem, feita ao natural, em barcaças.
  • - Armazenamento: as sementes secas são armazenadas e estão prontas para serem distribuídas às fábricas de chocolate.
 

Depois disso, ocorre a segunda fase, agora sim com a produção direta do chocolate:

 

  • - Limpeza, torra e descascamento das sementes, desenvolvendo cor, aroma e sabor.
  • - Moagem e prensagem das amêndoas (nibs) – separação do produto em manteiga de cacau e torta de cacau.
    Uma parte é dissolvida e misturada ao açúcar para fazer chocolate em pó e outra é usada para produzir chocolate.
  • - Definição do tipo de chocolate a ser produzido: ao leite (torta de cacau misturada com açúcar cristal, manteiga de cacau e leite),
    amargo (sem leite) e branco (predomina manteiga de cacau e açúcar).
  • - Massa de cacau com o refino do nibs (sementes de cacau descascadas e quebradas).
  • - Conchagem – a massa recebe nova adição de manteiga de cacau e mantida em movimento constante, retirando a acidez e a umidade, já com sabor e aroma de chocolate.
  • - Temperagem – aqui, o chocolate passa por diversas trocas de temperatura, a fim de cristalizar a manteiga de cacau e a pasta ficar na consistência ideal para ser moldada.
  • - Mistura e moldagem – a pasta é colocada em formas sendo adicionados os ingredientes desejados. Depois, são resfriados até ficarem sólidos.
 
Após esse processo, o chocolate em seu estado final é embalado pelos fabricantes e distribuído para diferentes tipos de comércio em todo o Brasil.
As grandes barras de chocolate fracionado e chocolate nobre (em porcentagem) são vendidas para quem fabrica doces artesanalmente ou pequenos comércios, que revendem esses produtos.
 
Dica: você encontra barras de chocolate para confeiteiro, pelos melhores preços comprando em um atacado! Aproveite para conferir o Assaí Atacadista.
 

pessoa despejando o chocolate derretido - cacau - Assaí Atacadista

 

Já para o consumidor final, chega uma infinidade de produtos, com diversos sabores, marcas e tipos de chocolate, prontos para saborear.

Na época de Páscoa, as fábricas mudam um pouco o processo de produção, principalmente nos processos de mistura e moldagem,
para fazer o chocolate no formato de ovos (de diversos tamanhos).

Isso é feito com meses de antecedência, a fim de entregar tudo a tempo e marcar presença em grandes supermercados, varejistas e atacados, como o Assaí Atacadista.

 

Ufa! É um processo um tanto quanto complexo, mas delicioso de se ver e conhecer, não é mesmo?

Uma semente tão singela consegue ser insumo para tantas delícias e fazer a felicidade de muitas pessoas que amam chocolate.

E você, gostou de aprender mais sobre a fabricação desse doce incrível e dos processos de pré-produção das sementes de cacau?

A gente adorou essa viagem em homenagem à Páscoa!

Para continuar no clima doce da Páscoa, clique aqui e confira as dicas de outros produtos que seu negócio pode vender, para inovar nessa data.

 

Os melhores produtos para sua Páscoa, estão no atacado Assaí!

Aposto que após ler esse processo, bateu a vontade de comer um chocolatinho, ou de fazer uma receita, não é mesmo?

Então aproveite para visitar o Assaí Atacadista mais próximo de você, e encontrar uma variedade de sabores de chocolate.

Além disso, o Assaí Atacadista possui fornecedores incríveis, garantindo que você tenha as melhores marcas, economizando, como Lacta e Nestlé.

Acesse assai.com.br/ofertas e descubra quais doces e outros produtos estão em ofertas na sua região!

 

Fique de olho no Blog Assaí para mais conteúdos de dicas, curiosidades, e muito mais para sua casa, e para o seu negócio. Até a próxima!

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