6 receitas especiais com frutos do mar para saborear ou vender
24/02/2022 - 12h
Experimente estes pratos com frutos do mar para incluir no seu cardápio ou aproveitar em casa em dias especiais
Se tem uma coisa que a gente ama, é quando a temporada de frutos do mar está em alta! São diversas opções e preparos para deixar as iguarias que conhecemos ainda mais saborosas e prontas para serem apreciadas.
Por isso, vamos dar dicas de seis receitas com frutos do mar que você pode fazer na sua casa e aproveitar com a família ou, ainda, vender no seu negócio de alimentos para fazer uma renda extra com a onda de pedidos.
Se você também não resiste a frutos do mar, anote os ingredientes e experimente fazer hoje mesmo essas opções!
Arroz de frutos do mar
Ingredientes:
250 g de camarão
250 g de mexilhões
400 g de arroz cozido
2 tomates médios
100 g de ervilhas
1 cebola média
2 dentes de alho
2 limões de sua preferência
3 ramos de coentro picados
1 colher (sopa) de extrato de tomate
4 colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto
Modo de preparo:
1 - Limpe os camarões. Em uma tigela, regue os frutos do mar com o suco de limão e reserve.
2 - Em uma frigideira quente, coloque o azeite e a cebola e refogue até ficar transparente. Junte o alho, o tomate, a ervilha e o extrato de tomate e refogue por cerca de 3 minutos.
3 - Acrescente ao refogado os frutos do mar e o caldo de limão. Tempere com sal e mantenha no fogo até os frutos do mar cozinharem.
4 - Misture o arroz cozido e o coentro e mexa bem para incorporar tudo. E está pronto!
Coxinha com creme de camarão
Ingredientes – massa:
60 g de manteiga
400 ml de caldo de camarão
100 g de batata cozida e amassada (tipo purê)
200 g de farinha de trigo
10 g de salsinha
Sal a gosto
Ingredientes – recheio:
150 g de camarão cozido
15 ml de azeite
1 colher (chá) de azeite de dendê
1 colher (sopa) de extrato de tomate
50 ml de leite de coco
50 g de requeijão
1 dente de alho picadinho
Sal e pimenta-do-reino a gosto
75 g de farinha de trigo
Salsinha a gosto
12 camarões médios com calda (opcional)
Ingredientes para empanar:
2 ovos ligeiramente batidos
200 g de farinha de rosca
Modo de preparo:
1 - Para a massa: em uma panela, junte a manteiga e o caldo de camarão e leve ao fogo até levantar fervura.
2 - Dissolva a batata. Agregue a farinha de uma vez e mexa vigorosamente até soltar do fundo da panela.
3 - Junte a salsinha e ajuste o sal. Despeje a massa em uma bancada fria e sove bem. Deixe esfriar.
4 - Para o recheio: em uma panela, aqueça os azeites e refogue o alho. Acrescente o camarão e cozinhe por 2 minutos.
5 - Acrescente os demais ingredientes, exceto a farinha, e deixe ferver. Assim que levantar fervura, adicione a farinha aos poucos e misture até soltar da panela. Deixe esfriar e faça bolinhas de 25 g para rechear a massa.
6 - Tempere os camarões com sal e pimenta e coloque em uma grade para escorrer. Reserve para a montagem.
7 - Para a montagem: abra a massa com o auxílio de um rolo. Corte discos com o auxílio de um copo americano. Coloque a bolinha de recheio no centro da massa e o camarão cru, com calda, por cima.
8 - Modele no formato de coxinha, deixando o rabinho do camarão para fora.
9 - Empane com ovo e farinha de rosca.
10 - Frite em óleo quente e sirva.
Peixe assado na crosta de sal grosso
Ingredientes:
Raspas de 1 limão
Raspas de 1 laranja
6 folhas de sálvia picadas
2 colheres (chá) de tomilho picado
1 kg de sal grosso
2 claras
500 g de peixe limpo (pescada, tilápia, sardinha ou outro de sua preferência)
Suco de limão a gosto
Azeite de oliva a gosto
Modo de preparo:
1 - Em uma tigela, coloque as cascas do limão e da laranja, a sálvia e o tomilho. Junte o sal grosso e misture bem.
2 - Acrescente as claras e mexa tudo com as mãos até incorporá-las aos outros ingredientes.
3 - Forre uma assadeira ou um refratário de vidro com parte da mistura. Disponha o peixe por cima e cubra-o com o restante da mistura de sal grosso, moldando com as mãos para a crosta aderir bem.
4 - Leve a um forno preaquecido a 180°C e asse por aproximadamente 30 minutos ou até a crosta ficar firme e levemente dourada.
5 - Retire do forno e quebre a camada de sal grosso com cuidado, sem muita força, com o cabo de uma colher ou faca.
6 - Regue o peixe com o suco de limão e o azeite e sirva com arroz ou farofa.
Lasanha de frutos do mar
Ingredientes:
1 pacote de massa para lasanha
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1 lata de creme de leite
1 litro de leite
2 tabletes de caldo de peixe
1 cebola grande cortada em cubinhos pequenos
1 colher (sopa) de azeite
200 g de bacalhau dessalgado e desfiado
200 g de camarão fresco limpo escorrido
200 g de filé de merluza ou cação desfiado
400 g de mussarela
4 colheres de farinha trigo ou amido de milho
Orégano a gosto
Modo de preparo:
1 - Cozinhe a massa da lasanha de acordo com o tempo de instrução da embalagem para que fique al dente.
2 - Comece pelo molho branco, colocando a manteiga em uma panela e levando-a ao fogo.
3 - Acrescente a cebola picada, 2 caldos de caldo de peixe e a farinha de trigo e mexa até virar uma farofa.
4 - Acrescente o leite aos poucos e deixe cozinhar até virar um creme grosso. Tire do fogo e acrescente 1 lata de creme de leite.
5 - Em uma fôrma de vidro untada com azeite, faça a montagem da lasanha, conforme a ordem a seguir:
uma camada de molho branco
uma camada de massa
uma camada de filé de merluza ou cação
uma camada de molho branco
uma camada de massa
uma camada de camarão
uma camada de molho branco
uma camada de massa
uma camada de bacalhau.
6 - E assim por diante até cobrir toda a fôrma.
7 - Finalize com mussarela, molho branco e orégano. Asse em um forno em temperatura média por aproximadamente 30 minutos e sirva em seguida.
Feijoada de frutos do mar
Ingredientes:
1 pacote de massa para lasanha
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1 lata de creme de leite
1 litro de leite
2 tabletes de caldo de peixe
1 cebola grande cortada em cubinhos pequenos
1 colher (sopa) de azeite
200 g de bacalhau dessalgado e desfiado
200 g de camarão fresco limpo escorrido
200 g de filé de merluza ou cação desfiado
400 g de mussarela
4 colheres de farinha trigo ou amido de milho
Orégano a gosto
Modo de preparo:
1 - Cozinhe a massa da lasanha de acordo com o tempo de instrução da embalagem para que fique al dente.
2 - Comece pelo molho branco, colocando a manteiga em uma panela e levando-a ao fogo.
3 - Acrescente a cebola picada, 2 caldos de caldo de peixe e a farinha de trigo e mexa até virar uma farofa.
4 - Acrescente o leite aos poucos e deixe cozinhar até virar um creme grosso. Tire do fogo e acrescente 1 lata de creme de leite.
5 - Em uma fôrma de vidro untada com azeite, faça a montagem da lasanha, conforme a ordem a seguir:
uma camada de molho branco
uma camada de massa
uma camada de filé de merluza ou cação
uma camada de molho branco
uma camada de massa
uma camada de camarão
uma camada de molho branco
uma camada de massa
uma camada de bacalhau.
6 - E assim por diante até cobrir toda a fôrma.
7 - Finalize com mussarela, molho branco e orégano. Asse em um forno em temperatura média por aproximadamente 30 minutos e sirva em seguida.
Espetinhos de frutos do mar
Ingredientes:
½ xícara de camarões médios limpos
½ xícara de mariscos limpos
½ xícara de vieiras limpas
½ xícara de filé de peixe em cubos
2 colheres de azeite
1 colher de tempero hondashi de peixe
2 colheres de vinagre
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pimenta-dedo-de-moça picadinha
Modo de preparo:
1 - Misture todos os ingredientes em uma travessa e deixe marinar por uma hora.
2 - Faça os espetinhos alternando os ingredientes e leve a uma grelha ou um grill para dourar dos dois lados.
3 - Sirva quente e com o molho da casa ou maionese verde, a gosto do cliente.
Gostou das nossas dicas? As receitas com frutos do mar são literalmente de dar água na boca!
Esperamos que você possa fazer em casa esses pratos ou consiga inserir no cardápio do seu negócio para agradar a mais clientes. Continue com a gente aqui no Blog Assaí para mais receitas e conteúdos para o seu dia a dia e não se esqueça de nos seguir em nossos canais oficiais!