Receitas com frutas: 3 opções para explorar as delícias naturais
03/07/2024 - 11h
Varie na cozinha com 3 receitas com frutas diferentes, mas deliciosas!
As frutas em casa estão estragando e você não sabe o que fazer?
Uma boa ideia para evitar o desperdício e ainda experimentar um novo prato são as receitas com frutas!
Com elas, você pode explorar as possibilidades da culinária, dando um toque exótico e especial aos pratos - que talvez você já conheça.
Não conhece receitas com frutas? Calma que trouxemos 3 opções para você, com o passo a passo completo para facilitar o preparo!
Venha com a gente e confira os seguintes assuntos na matéria de hoje:
● Quais são os benefícios de fazer receitas com frutas?
● Moqueca de caju
● Bolo de caqui
● Tainha com molho de mexerica
● Atacado Assaí: hortifrúti fresquinho para sua casa e seu negócio
Desejamos uma boa leitura e lembre-se de compartilhar esta matéria com mais pessoas, caso você conheça alguém que também goste de receitas com frutas.
Quais são os benefícios de fazer receitas com frutas?
Temos que dar mais valor às frutas como ingredientes em receitas!
Elas não combinam apenas com doces e sobremesas: também caem bem com salgados!
Com a medida certa, é possível criar sabores únicos usando frutas nas receitas.
Os benefícios não param por aí, veja só:
● Aumento no valor nutricional da receita
● As fibras das frutas regulam o sistema digestivo
● Oferecem novas cores e texturas para a receita
● Equilibram o sabor de pratos salgados e/ou gordurosos
Viu só? As frutas oferecem vantagens em todos os seus formatos!
Sobre esse assunto, confira a matéria: Por que você deve consumir frutas no dia a dia.
Lembrando que as receitas com frutas não devem substituir o consumo de frutas in natura, pois esse é o estado em que elas possuem mais propriedades nutritivas.
Dito isso, veja as receitas que preparamos para você a seguir.
Moqueca de caju
A moqueca pode ser preparada à moda baiana, capixaba ou paraense.
Essa receita com caju não leva carne, frango nem peixe, sendo o prato certo para vegetarianos.
RENDIMENTO: Serve cerca de 6 porções.
INGREDIENTES
● 500 ml de leite de coco
● 10 cajus médios (1 kg)
● 4 colheres (sopa) de azeite de dendê (40 ml)
● 3 tomates pequenos (230 g)
● 1 cebola grande (150 g)
● 1 colher (sopa) de suco de limão (15 ml)
● 1 colher (chá) de sal (5 g)
● ½ pimentão verde (85 g)
● Coentro a gosto (opcional)
● Salsinha fresca a gosto (opcional)
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
● 1 faca para cortar o caju
● 1 panela de barro ou outra
● 1 colher de sopa e 1 colher de chá (ou um copo de medidas)
● 2 tigelas ou outro recipiente para reservar o caju e o suco
● Espremedor de frutas (opcional)
MODO DE PREPARO
1 - Inicie lavando os cajus em água corrente. Retire as castanhas e descarte as extremidades.
2 - Com uma faca, faça pequenos cortes no sentido do comprimento e esprema a fruta em um recipiente, retirando o máximo possível de suco.
3 - Agora, corte o caju em pequenos pedaços e reserve em outro recipiente.
4 - Em uma panela, aqueça o azeite e acrescente a cebola cortada em tiras, refogando até murchar.
5 - Acrescente os tomates, o pimentão cortado em tiras, o sal e o suco de limão. Misture e deixe refogando até que o tomate solte toda a água.
6 - Desfie o caju e acrescente na panela, juntamente com o leite de coco. Tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos.
7 - Passado o tempo, desligue o fogo e sirva com coentro ou salsinha a gosto.
Fonte: Diário do Nordeste.
Bolo de caqui
RENDIMENTO: Serve até 8 porções.
INGREDIENTES
● 4 colheres (sopa) de açúcar
● 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (390 g)
● 2 ovos
● 2 caquis
● 2 xícaras (chá) de leite (480 ml)
● 2 colheres (chá) de fermento químico
● Manteiga para untar
● Açúcar de confeiteiro para polvilhar (opcional)
● Rodelas de caqui para decorar (opcional)
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
● Liquidificador
● Forma redonda (24x7 cm)
● 1 colher de sopa/chá e 1 xícara de chá (ou um copo de medidas)
MODO DE PREPARO
1 - Coloque os ovos, o leite e o caqui no liquidificador e bata até misturar.
2 - Depois, acrescente a farinha, o açúcar e, por último, o fermento, batendo a cada adição.
3 - Agora, unte e enfarinhe a forma, despejando a mistura do liquidificador.
4 - Leve ao forno preaquecido a 180°C, deixando assar em fogo médio por cerca de 45 minutos ou até firmar.
5 - Depois, desligue o fogo, retire do forno e deixe esfriar para desenformar.
6 - Para decorar, polvilhe o topo com açúcar de confeiteiro, adicionando as rodelas de caqui.
Fonte: Ana Maria Braga.
Leia também: Feira: descubra como escolher frutas, legumes e verduras.
Tainha com molho de mexerica
RENDIMENTO: Serve até 4 porções.
INGREDIENTES - Tainha
● 5 colheres (sopa) de azeite
● 4 filés de tainha com pele (120 g cada)
● Sal e pimenta-do-reino a gosto
INGREDIENTES - Molho de mexerica
● 75 g de tapioca flocada
● 1 e 1⁄2 xícara de suco de mexerica
● 1 colher (sopa) de azeite
● Sal e pimenta-do-reino a gosto
INGREDIENTES - Gratinado de maçã verde (opcional)
● 5 maçãs verdes, sem casca, cortadas em fatias finas
● ½ xícara de azeite
● ¼ de xícara de melaço de cana
● 1 colher (sopa) de suco de limão
● Sal a gosto
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
● 1 colher de sopa/chá e 1 xícara de chá (ou um copo de medidas)
● 1 tigela ou outro recipiente para preparar o gratinado
● 1 vasilha ou outro recipiente para temperar a tainha
● 1 panela, 1 frigideira e 1 assadeira
● Papel-alumínio para gratinar a maçã
● Liquidificador para o molho de mexerica
● Batedor de arame para o gratinado (ou um garfo)
MODO DE PREPARO - Molho de mexerica
1 - Acrescente a tapioca e 250 ml de suco de mexerica em uma panela.
2 - Mexa e deixe cozinhar até engrossar. Quando esfriar, despeje em um liquidificador.
3 - No liquidificador, coloque o restante do suco, além do azeite, sal e pimenta-do-reino, batendo até formar uma mistura espessa. Reserve.
MODO DE PREPARO - Gratinado
1 - Coloque o azeite, o melaço e o suco de limão em uma tigela e misture.
2 - Acrescente sal a gosto e bata com uma colher ou batedor de arame até formar uma mistura homogênea.
3 - Em seguida, distribua as maçãs em uma assadeira, regando-as com a mistura.
4 - Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 160°C por 20 minutos ou até dourar. Reserve.
MODO DE PREPARO - Tainha
1 - Tempere os filés em uma vasilha, adicionando sal e pimenta-do-reino.
2 - Depois, aqueça uma frigideira com azeite e doure o peixe com o lado da pele virado para baixo até ficar com uma textura crocante. Deixe cozinhar o outro lado também.
3 - Sirva acompanhado do molho e do gratinado.
Fonte: Claudia - Abril.
Já conhecia alguma dessas receitas com frutas?
Conte para a gente por meio das redes sociais e não se esqueça de marcar o Assaí caso prepare algum desses maravilhosos pratos.
Você também pode gostar desta matéria: Geladeira ou fruteira? Onde guardar frutas, legumes e verduras.
Atacado Assaí: hortifrúti fresquinho para sua casa e seu negócio
O melhor dia para comprar produtos de hortifrúti pagando mais barato é o dia de FeirAssaí!
Toda semana, as lojas do Assaí Atacadista têm ofertas especiais de frutas, legumes e verduras fresquinhas, com os melhores preços para você.
Confira as ofertas acessando assai.com.br/ofertas e aproveite para visitar uma loja do Assaí e comprar.
Dica: pague o preço de atacado e ganhe mais benefícios na hora das compras usando o Cartão Passaí como pagamento!
Clique aqui e saiba como pedir o seu.