Saiba como o cacau se transforma em chocolate
10/03/2021 - 17h
O processo de transformação das sementes de cacau em chocolate é cuidadoso, a fim de que seja feito um produto de qualidade e com muito sabor!
Você já se perguntou como é feito o chocolate a partir da semente de cacau? Já que estamos nos aproximando da Páscoa, resolvemos explicar como é produzido o chocolate tradicional, desde a colheita do fruto até chegar aos consumidores.
A PRODUÇÃO DE CACAU
Vamos falar sobre o cacau? O Theobroma cacao (nome científico) é um fruto do cacaueiro e sua origem é 100% brasileira, extraído da bacia hidrográfica do rio Amazonas.
Existem diversos produtores de cacau no mundo e o Brasil é o sétimo maior da atualidade (fonte: www.gov.br/agricultura), com atividade principal nos estados da Bahia e do Pará.
O fruto era muito usado para se fazer uma bebida bem parecida com o café, com as sementes secas, torradas, moídas e misturadas à água, de sabor amargo e picante. Aos poucos, foram-se desenvolvendo novas receitas e versões para consumir a iguaria, até que se descobriu como extrair a manteiga de cacau.
A partir disso, a manteiga de cacau tornou-se o principal ingrediente na produção do chocolate, mas a sua extração exige vários processos até que consigam separá-la do fruto.
COMO SE FAZ CHOCOLATE

Podemos dividir a primeira etapa desse processo em:
Depois disso, ocorre a segunda fase, agora sim com a produção direta do chocolate:
Já para o consumidor final, chega uma infinidade de produtos, com diversos sabores, marcas e tipos de chocolate, prontos para saborear. Na época de Páscoa, as fábricas mudam um pouco o processo de produção, principalmente nos processos de mistura e moldagem, para fazer o chocolate no formato de ovos (de diversos tamanhos), vários meses antes, a fim de entregar tudo a tempo e marcar presença em varejistas e atacadistas grandes, como o Assaí.
Ufa! É um processo um tanto quanto complexo, mas delicioso de se ver e conhecer, não é mesmo? Uma semente tão singela é capaz de ser insumo para tantas delícias e fazer a felicidade de muitas pessoas que amam chocolate.
E você, gostou de aprender mais sobre a fabricação desse doce incrível e dos processos de pré-produção das sementes de cacau? A gente adorou essa viagem em homenagem à Páscoa!
Fique de olho no Blog Assaí para mais conteúdos interessantes, bem como dicas para facilitar o preparo de receitas no seu dia a dia, notícias sobre empreendedorismo, organização da casa, limpeza e muito mais. Até a próxima!