medidores para receitas - converter medidas - Assaí Atacadista
Compartilhe

Como converter medidas na hora de preparar uma receita

Como converter colheres em xícaras, por exemplo, para mostrar que existe uma maneira simples de equivaler essas quantidades!

 

Algumas listas de ingredientes misturam as medidas em xícaras, colheres e mililitros.

Por isso, é importante saber como igualar esses valores para não errar na hora de preparar a receita.

De uma boa receita, a gente não abre mão!

Cozinhar é uma das atividades mais prazerosas e comuns no dia a dia, não é mesmo?

E existem infinitas combinações e pratos para se aprender.

 

Por isso, para agilizar o processo e aumentar as chances de acerto, há sempre uma lista de ingredientes com medidas e tudo o que é necessário para fazer uma receita completa.

No entanto, às vezes, acontece uma mistura entre ingredientes secos e molhados, com medidas diferentes e dosagens que podem confundir.

Por isso, vamos falar de como converter colheres em xícaras, por exemplo, para mostrar que existe uma maneira simples de equivaler essas quantidades!

 

Leia também: Dicas para reduzir o uso de descartáveis no seu negócio.

 

Massa x Capacidade: fundamental para converter medidas

balança de alimentos com um pote de aveia - converter medidas - Assaí Atacadista

Sabemos que cada alimento possui suas características e sua densidade, ou seja, um peso “x” em relação ao seu tamanho ou sua composição.

Por isso, existem dois tipos principais de medidas usadas na gastronomia, que diferem entre massa e capacidade, veja só.

 

Massa

Indica a quantidade de matéria e as unidades de medida mais utilizadas são o quilo (kg), o grama (g) e o miligrama (mg).

 

Capacidade

Indica quanto espaço algo ocupa e as unidades de medida de capacidade mais utilizadas são em litros (l) e mililitros (ml).

 

Há uma tabelinha básica para converter mg em ml:

  • • 1 grama = 1 mililitro.

  • • 1 miligrama = 0,001 mililitro.

  • • 1.000 gramas ou 1 quilo = 1 litro, ou 1.000 mililitros.

 

Na cozinha profissional e na rotina de quem trabalha com alimentos, a medida mais usada é a massa, mas, ainda assim, é comum utilizarem medições em xícaras, frações de xícaras (½ e ¼), colheres de sopa e colheres de chá.

Para a indicação em xícaras, existem variações, mas podemos considerar os valores médios de ingredientes secos como:

  • • 1 xícara = 120 g.

  • • ½ xícara = 60 g.

  • • ⅓ de xícara = 40 g.

  • • ¼ de xícara = 30 g.

  • • 1 colher de sopa = 15 g.

  • • 1 colher de chá = 5 g.

Para ingredientes líquidos, é possível converter medidas da seguinte forma:

  • • 1 xícara = 240 ml.

  • • ½ xícara = 120 ml.

  • • ⅓ de xícara = 80 ml.

  • • ¼ de xícara = 60 ml.

  • • 1 colher de chá = 5 ml.

  • • 1 colher de sopa = 15 ml.

 

Como já dissemos, existem diferenças na densidade de ingredientes e as medidas podem funcionar de forma diferente para diversos alimentos ou receitas.

A manteiga, o açúcar e o chocolate em pó, por exemplo, podem ser convertidos como:

Manteiga (ou margarina)

  • • 1 xícara = 200 g

  • • ½ xícara = 100 g

  • • ⅓ de xícara = 65 g

  • • ¼ de xícara = 50 g

  • • 1 colher de sopa = 15 g

Açúcar

  • • 1 xícara = 180 g

  • • ½ xícara = 90 g

  • • ⅓ de xícara = 60 g

  • • ¼ de xícara = 45 g

  • • 1 colher de sopa = 12 g

Chocolate em pó (cacau em pó)

  • 1 xícara = 90 g

  • ½ xícara = 45 g

  • ⅓ de xícara = 30 g

  • ¼ de xícara = 20 g

  • 1 colher de sopa = 6 g

 

Você também pode gostar da seguinte matéria: Segurança na cozinha é essencial.

 

Use utensílios para ajudar!

utensílios para cozinhas - converter medidas - Assaí Atacadista

Mas e se aparecer algum ingrediente diferente na sua receita que não citamos aqui?

Calma que vamos te ajudar a converter medidas novas!

Considerando a diferença entre sólidos e líquidos, você pode contar com a ajuda de um copo medidor para controlar a quantidade certa!

 

Existem diversos modelos à venda, de plástico, vidro e metal.

A maioria deles conta com a separação em ml, mg, xícaras e litros.

Dessa forma, é só considerar o tipo de alimento e se ele é líquido ou sólido/seco.

 

Além disso, também temos balanças de cozinha ou digitais que calculam o peso e a quantidade em xícaras.

Ou até sites com medidores online para você fazer a conversão como quiser.

Importante é entender o básico para conseguir distinguir cada ingrediente e medir corretamente para caprichar na sua receita e fazer doces, salgados e iguarias deliciosas!

 

O conteúdo que você precisa está no Blog Assaí

Curtiu as dicas?

Sempre que precisar, é só conferir o Blog Assaí para acompanhar diversos conteúdos incríveis.

Nossas matérias foram feitas para facilitar o seu dia a dia e dar o apoio de que você precisa, seja com informações para a sua casa ou para o seu negócio!

Você também pode
gostar de:

pessoas diversas conversando sobre gestão de restaurante com papeis na mesa - Assaí Atacadista

Bares e restaurantes: 10 dicas de gestão

Os conhecimentos básicos sobre gestão de restaurante estão aqui

Chá com Água Gelada: entre nessa tendência deliciosa com Leão!

Inove no consumo de bebidas, com o Chá com Água Gelada da Leão!  

relógio de ponteiro amarelo com papel atrás - economia de tempo - Assaí Atacadista

Economia de tempo: 5 estratégias para ser mais produtivo

Veja como praticar a economia de tempo e tenha uma rotina mais produtiva!

Fornecedores do Assaí.

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!