Conteúdo principal

TURQUIA: UM LUGAR ENTRE DOIS MUNDOS

Nesse país tão diverso, de tradições ocidentais e orientais, muitos elementos são familiares para os brasileiros na Turquia.

Estar na Turquia é como estar em mais de um lugar ao mesmo tempo, numa sobreposição de culturas, tradições e costumes do Oriente e do Ocidente. Tudo isso, porque parte do seu território fica na Europa e outra parte na Ásia, banhado por quatro mares diferentes (Egeu, Mediterrâneo, Negro e de Mármara).

A Turquia foi importante no comércio do mundo antigo, tornou-se território romano (cristão) e, sob o domínio Otomano, transformou-se em uma nação muçulmana. Passou a ser República da Turquia no século 20, moderna e salpicada de contrastes, bem retratados em sua cidade mais famosa, Istambul. 

CURIOSIDADES DA TURQUIA

Loucos por chá

Turcos são ávidos bebedores de chá, até mais do que café.  E são meninos que andam pelas ruas das cidades, equilibrando pequenos copos em forma de tulipa, que abastecem de chá quente os comerciantes.

Papai Noel é turco

Vem de séculos a história de Nicolau, nascido em família rica, na Turquia. Ao perder os pais, passou a usar a herança para ajudar necessitados e proteger crianças. Foi nomeado bispo de Mira e canonizado como São Nicolau. Sua história inspirou a criação da figura do Papai Noel.

Meditação rodopiante

Com uma mão virada para o céu e outra na direção da terra, os dervixes são homens que giram, dançando e meditando ao ritmo de cantos religiosos. Essa prática, que é parte do sufismo − de religião islâmica −, foi banida da Turquia em 1925, mas voltou a ser praticada há alguns anos.

Banho turco

É um legado do Império Romano, quando os banhos públicos serviam para convívio social, e também do Otomano, onde os locais de banho perto das mesquitas permitiam que os fiéis se limpassem antes das orações. Como em uma sauna, o objetivo é o relaxamento. 

Café, um oráculo

O café turco é feito com água e pó, fervidos juntos. A bebida é forte, com espuma e servida quando o pó decanta. A borra que se forma no fundo, para eles, dá pistas sobre o futuro da pessoa que bebeu o café.

10

LUGARES DE DESTAQUE NA TURQUIA

CAPADÓCIA

Um cenário impressionante de formações rochosas, de onde partem os passeios de balões para se avistar os vales de pedras onduladas, encostas nas cores ocre e rosa e casas construídas nas pedras. Terra de São Jorge, um dos santos mais venerados pelos brasileiros e quase um desconhecido dos turcos.

10

Mesquita Azul

Erguida para rivalizar com a Aya Sofia e, dessa vez, reafirmar o poder do Islã, fica logo em frente, na mesma cidade. Decorada com milhares de azulejos, ainda funciona como templo religioso. 

10

Basílica Aya Sofia

Construída em Istambul pelo imperador Justiniano entre 532 e 537 d.C para reforçar o poder do cristianismo e dos romanos, foi transformada em mesquita quando os Otomanos chegaram ao país, em 1453. Hoje é um museu.

10

Palácio Topkapi

Sede do poder Otomano, foi residência de sultões por 400 anos em Istambul. Guarda relíquias do profeta Maomé. 

10

Grand Bazaar

O maior mercado coberto do mundo fica em Istambul e foi criado em 1461. São 60 ruas e 5 mil lojas com negociantes de joias, cerâmicas, tapetes, especiarias, antiguidades e tudo o que se imagina, ativo até os dias atuais.

10

MOUSSAKA NA MESA

A Turquia disputa com a vizinha Grécia a nacionalidade do Moussaka (ou mussaká), um dos pratos locais mais populares. É como uma lasanha, feita de berinjela, carne moída, azeite e molho, fácil de fazer.

Ingredientes

✓ 1 ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado

✓ 4 berinjelas médias

✓ 750 g de carne moída (patinho) duas vezes

✓ 5 tomates maduros

✓ 1 cebola grande picada

✓ 1 pau de canela

✓ Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

✓ Farinha de rosca e óleo de oliva para untar

Molho bechamel

✓ 5 xícaras (chá) de leite integral

✓ ½ xícara (chá) de farinha de trigo

✓ ½ xícara (chá) de manteiga

✓ Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

Modo de preparo

Corte as berinjelas em fatias de 1 cm de espessura, polvilhe um pouco de sal e deixe escorrer para que fique maleável. Bata os tomates no liquidificador, passe na peneira e reserve. Refogue a cebola, junte a carne e acrescente sal, pimenta-do-reino e canela ralada, mexendo bem. Refogue e adicione o tomate batido, cozinhando por 15 minutos.

Preparo do molho bechamel

Numa panela, derreta a manteiga em fogo baixo e acrescente a farinha de trigo. Tire do fogo e misture o leite aos poucos para não empelotar. Volte ao fogo, mexendo ligeiramente até engrossar. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Desligue o fogo e reserve.

Montagem da moussaka

Unte uma vasilha refratária com óleo e farinha de rosca e monte as camadas, começando por fatias de berinjela, carne moída, parmesão ralado... até finalizar. Termine com berinjela, cubra com molho bechamel e o parmesão restante. Leve ao forno em temperatura média até dourar.

10

LIGUE O SOM

Para entrar no clima, acesse a seleção de músicas que a Revista Assaí Bons Negócios preparou para você ouvir enquanto prepara a receita! Acesse aqui!

VENDAS DE FIM DE ANO: PREPARE SEU NEGÓCIO

Antecipe-se e incremente suas vendas de fim de ano com estas ideias e sugestões.
Leia mais +

FESTA-SURPRESA PARA O HOMEM DO MERCADO

Cliente conhecido como Homem do Mercado ganha festa-surpresa e comemora aniversário em clima de identificação total com o Assaí.
Leia mais +

EXPANSÃO DO ASSAÍ GANHA FORÇA COM NOVAS LOJAS

Com ainda mais inaugurações, expansão do Assaí soma oito novas unidades no segundo semestre de 2021 e marca presença do Atacadis
Leia mais +

SOL, A ATENDENTE VIRTUAL DEDICADA AO CLIENTE ASSAÍ

Com o Espaço do Cliente e a atendente virtual SOL, o Assaí consolida um novo tempo na companhia, sempre com foco exclusivo no consumidor.
Leia mais +

QUALIDADE DO SONO: VOCÊ DORME BEM?

Você sentiu mudanças na hora de dormir durante a pandemia? Veja o que dizem especialistas sobre a qualidade do sono.
Leia mais +

CEIA DE NATAL BRASILEIRA: SABORES E REGIONALIDADES

É nesta época do ano, de norte a sul do país, que as ceias de Natal brasileiras mostram seus diferentes sabores e tradições.
Leia mais +

FRANGO ASSADO É UM BOM NEGÓCIO?

Saiba como iniciar um negócio de frango assado e quais as principais estratégias para obter sucesso.
Leia mais +

É TEMPO DE FAZER SEU PLANEJAMENTO 2022

O ano de 2021 nem terminou e já é tempo de fazer seu planejamento 2022 para seu negócio crescer no ano seguinte sem correr risco.
Leia mais +

RETOMADA DOS NEGÓCIOS DESAFIA EMPREENDEDORES

Destaques do Prêmio Academia Assaí Bons Negócios 2021 contam como estão vencendo os desafios na retomada dos negócios, juntos com o Assaí.
Leia mais +

VENDA AMBULANTE: NA RUA, COM AÇÚCAR E COM AFETO!

Conheça a história de Dimas Barsanulfo de Oliveira, empreendedor persistente que faz sucesso com venda ambulante de balas de coco em cruzamento de avenidas de São Paulo.
Leia mais +

MARMITAS PRONTAS COM COMIDA DA MÃE TODOS OS DIAS

Graziela dos Santos Vianna e a filha reinventaram seu negócio na pandemia e passaram a faturar 30% mais fornecendo marmitas prontas.
Leia mais +

CUIDADO COM O GOLPE DO DELIVERY!

O aumento nas vendas on-line trouxe também novas modalidades do “golpe do delivery”, com prejuízos para o empreendedor e o cliente.
Leia mais +

PROCURANDO CLUBES DE ASSINATURA? VEM PRO MEU!

Clubes de assinatura crescem cada vez mais e oferecem boas oportunidades para quem quer empreender.
Leia mais +

SAIBA COMO REDUZIR O IMPACTO DA CONTA DE ENERGIA

A falta de chuvas fez a conta de luz aumentar; pequenos e grandes negócios já sentem no bolso essa alta.
Leia mais +

COPOTONE: CRIE O SEU E VENDA MAIS NO NATAL

Copotone é tendência e mistura copo da felicidade e panetone; aprenda a fazer a sobremesa e tenha uma renda extra no Natal.
Leia mais +

NATAL ASSAÍ: VOCÊ PODE GANHAR KITS DE BOAS FESTAS!

Somente no Assaí Atacadista, o cliente pode concorrer a milhares de kits Boas Festas!
Leia mais +

Fornecedores do Assaí.

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!