Conteúdo principal

EMPREENDEDOR TAMBÉM SAI DE FÉRIAS. VEJA COMO!

Planejar finanças, identificar o momento, saber organizar e delegar tarefas são alguns dos principais passos para tirar merecidos dias de folga.

Seja para arejar a cabeça, descansar ou curtir a família, um período de férias ou pausa no meio da rotina agitada de quem empreende por conta própria às vezes parece uma tarefa impossível. Especialmente para os que trabalham sozinhos ou com parentes muito próximos, como marido, esposa, filhos etc.

Mas esse momento precisa existir e, inclusive, é considerado por especialistas como essencial para garantir o sucesso do negócio.

A gerente da Unidade de Atendimento Individual do Sebrae Bahia, Fernanda Gretz, salienta que a folga é importante para que, "quando os empreendedores retornem ao trabalho, continue sendo prazeroso o ato de empreender”. 

PLANEJAMENTO

Para isso, Fernanda destaca que é necessário se planejar e criar uma reserva financeira. “O empreendedor vai considerar todos os custos que ele tem dentro daquele mês, se há custo específico, se tem o pró-labore... Ou seja, fazer todo o planejamento financeiro para ele e para a empresa”, afirma. 

Uma das orientações é que se faça a previsão de reserva financeira e se considere no preço de venda do produto o tempo em que a empresa ficará sem o empreendedor.

“Deve-se incluir os custos da folga para formar os melhores preços de venda dos produtos e dos serviços para manter a saúde financeira da empresa durante as férias”, completa Fernanda.

Identificar e informar aos clientes

De acordo com Ênio Pinto, gerente de Relacionamento com o Cliente do Sebrae Nacional, identificar como funciona o seu negócio é o primeiro passo para escolher as datas para se afastar.

“Ao longo do ano, ele deve conhecer a variação de procura de cada período para então planejar quando é o melhor momento para fazer uma pausa, sem causar uma frustração nas expectativas dos clientes”, orienta.

Outro ponto que não pode ser esquecido é o de informar – com antecedência – aos clientes sobre quando o empreendedor estará ausente. Isso é fundamental nos casos em que ele for responsável sozinho por todo o negócio. “Caso contrário, os clientes podem achar que o negócio está desativado ou acabou”, explica Ênio.

 

Delegar tarefas

Todo empreendedor deve saber descentralizar o trabalho, mesmo que ele seja um micro ou tenha um pequeno negócio familiar, porque, além das férias, imprevistos também podem acontecer.

“É fundamental que você seja capaz de ter um planejamento da rotina do trabalho e prepare uma capacitação mínima da equipe para que – na sua ausência – seu negócio não perca a qualidade”, explica Ênio Pinto.

Se o empreendedor não tiver funcionários e atuar sozinho, pode-se criar um mecanismo ou canal – pode ser um e-mail, mensagem automática no WhatsApp etc – para que o cliente não fique sem contato.

“Assim, o empreendedor consegue solucionar algum problema ou combinar de atendê-lo ao retornar das suas férias”, ensina o especialista do Sebrae.

00

“É fundamental que você seja capaz de ter um planejamento da rotina do trabalho e prepare uma capacitação mínima da equipe para que - na sua ausência - o negócio não perca a qualidade”

Ênio Pinto, gerente de relacionamento com o cliente do Sebrae Nacional

Douglas Moura e sua mãe, Clemair

00

“FÉRIAS SÓ NO FINAL DO ANO”

A família Moura consegue, geralmente, folga nos feriados prolongados e no final do ano – especialmente na semana entre o Natal e o Ano-Novo. É o período em que diminui a demanda da lanchonete Pastel Quente, localizada no bairro Pinheirinho, em Curitiba. “Além disso, é a melhor época que a gente encontra para passar mais dias com a família”, conta Douglas Moura.

Ele é responsável pela parte administrativa do empreendimento. Sua mãe, Clemair, toma conta da cozinha. O negócio foi criado em 1994 por Celso de Moura. “O meu pai morreu em 2009, mas nós continuamos tocando a lanchonete”, conta Douglas.

“É importante a gente ter uma folga durante o ano para relaxar e aliviar o estresse da rotina. Geralmente, conseguimos tirar uns dez dias de folga. Para isso, a gente se planeja financeiramente”, afirma o pequeno empresário.

BISCOITO OU BOLACHA?

Se tem um assunto que ainda divide opiniões Brasil afora é a diferença entre os nomes “biscoito” e “bolacha”.
Leia mais +

TUDO SOBRE O PRÊMIO ACADEMIA ASSAÍ 2022

Acompanhe a reta final do Prêmio Academia Assaí 2022!
Leia mais +

MANTENHA SUA VACINAÇÃO EM DIA!

O tema da vacinação tem sido destaque, mas o programa de imunização é antigo, eficiente e vai além da proteção contra a Covid-19.
Leia mais +

ENGENHARIA DE CARDÁPIO

Conheça essa técnica e veja como otimizar seus lucros alterando a exposição dos pratos e das bebidas no cardápio do seu estabelecimento.
Leia mais +

CONHECER O CLIENTE COMO SE FOSSE VOCÊ – VEJA COMO!

Não basta enxergar oportunidades em um nicho de mercado para abrir e manter um negócio de sucesso. É preciso ir além e conhecer muito bem todas as variantes envolvidas.
Leia mais +

CONHEÇA A HISTÓRIA DE SUPERAÇÃO DA EMPADAS DA FÊ!

Fernanda Fraga Castricini é hoje a proprietária da Empadas da Fê. Conheça a história de luta e conquista dessa empreendedora de sucesso.
Leia mais +

A PIZZARIA QUE NASCEU COM A CAPITAL FEDERAL

Em 1960, Enildo Veríssimo criou uma fatia de pizza simples para quem tinha pressa de fazer a vida na recém-criada Brasília; hoje a Pizzaria Dom Bosco é um ícone br
Leia mais +

O MENU DE SUCESSO DA EMPREENDEDORA QUE É UM DOCE!

A pernambucana que conquistou e mantém uma clientela fiel e apaixonada pelos seus quitutes em Recife.
Leia mais +

O CLIENTE SEMPRE TEM RAZÃO?

A frase é famosa, mas nem sempre é assim.
Leia mais +

ENTENDA O POTENCIAL DO CADASTRO DE CLIENTES

Entenda o potencial do cadastro de clientes e melhore ainda mais a interação com seu consumidor.
Leia mais +

INSPIRE-SE NESTE PROJETO INOVADOR

Com doação de apenas R$ 140, nasceu o Favela Orgânica, projeto que tem como objetivo modificar a relação das pessoas com a comida e, assim, evitar o desperdício de alimento
Leia mais +

SAIBA COMO TORNAR ATRAENTE UM CARDÁPIO SEM CARNE!

Opções vegetarianas e veganas conquistam espaço no mercado e atraem clientela versátil.
Leia mais +

FRANÇA: BERÇO DA BOA MESA

Celebrar a vida sempre que possível é um costume dos franceses, e eles fazem isso da maneira mais gostosa: comendo e bebendo bem.
Leia mais +

EXPANSÃO DO ASSAÍ GARANTE APROXIMAÇÃO COM CLIENTES

O Assaí Atacadista continua gerando mais empregos e levando modelo de negócio baseado em economia e preço baixo a mais pessoas, de norte a sul do Brasil.
Leia mais +

FINI É LÍDER NO SEGMENTO BALAS DE GELATINA

Conheça a história da empresa que está há mais de 20 anos no Brasil.
Leia mais +

GALLO: CONHEÇA O SABOR QUE NOS APROXIMA

Conheça diferentes formas de usar azeite Gallo e se surpreenda.
Leia mais +

Fornecedores do Assaí.

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!