3 receitas de legumes assados para pratos simples e saborosos
23/04/2025 - 09h
Crie refeições mais saudáveis e fáceis com os legumes assados!
Você tem o hábito de incluir legumes e verduras no seu cardápio?
Fontes de vitaminas e minerais, os legumes e verduras são fundamentais para uma alimentação equilibrada e saudável!
Sabemos que, com uma rotina agitada, pode ser difícil ter tempo para preparar bons pratos com alimentos naturais, limitando-se apenas a saladas.
Pensando nisso, o Blog Assaí trouxe receitas de legumes assados que ajudarão você a ter mais praticidade na cozinha, fazendo refeições mais saudáveis.
Confira os tópicos que abordaremos a seguir:
- • Como consumir legumes assados? 
- • Repolho assado 
- • Assado de tomate e batata 
- • Rondelli de abobrinha 4 queijos 
- • Pague menos nas compras de feira no Assaí Atacadista 
Esperamos que você goste do conteúdo! Boa leitura.
Como consumir legumes assados?
Sabia que menos de 25% dos brasileiros consomem a quantidade ideal de frutas, legumes e verduras?
Os dados são de um estudo publicado na revista científica Cadernos de Saúde Pública, realizado entre 2008 e 2023 por pesquisadores da Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).
A recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS) é que frutas e hortaliças sejam consumidas 5 dias na semana, com porções de 400 gramas.
Combinando frutas, verduras, legumes, proteínas e carboidratos, é possível ter uma alimentação balanceada e nutritiva, protegendo o corpo contra doenças.
Uma boa forma de preparar alimentos mais nutritivos com praticidade é assando.
Fazendo legumes assados, por exemplo, você conserva suas propriedades e vitaminas!
O motivo é que, ao assar, os alimentos não adquirem gorduras saturadas, como as frituras.
Claro que a melhor forma de consumir hortaliças aproveitando 100% de seus nutrientes é in natura, mas essa é uma boa maneira de diferenciar o preparo.
Para deixar qualquer receita de legumes assados mais saborosos, capriche nos temperos!
Eles farão toda a diferença, concentrando mais sabor e aromas deliciosos.
Além disso, veja algumas maneiras de reter o nível nutricional da receita:
 
- • Assar com a casca higienizada 
- • Regar com azeite extravirgem para acrescentar gorduras boas 
- • Evitar manteiga e óleo, que podem gerar gorduras saturadas 
- • Optar por temperos naturais e não processados 
Que tal aproveitar os produtos de feira dessa estação? Conheça eles lendo a matéria abaixo:
Outono: conheça os legumes, frutas e verduras da estação.
Dito isso, vamos às receitas!
Repolho assado

RENDIMENTO: Serve até 4 porções.
INGREDIENTES
- • 1 repolho 
- • Queijo parmesão (peça inteira ou ralado) 
- • Azeite de oliva 
- • Sal a gosto 
- • Pimenta-do-reino a gosto 
- • Alho esmagado (opcional) 
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
- • Assadeira antiaderente 
- • Tábua de vidro ou madeira 
- • Faca 
- • Ralador 
MODO DE PREPARO
1 - Com a ajuda de uma faca e uma tábua, corte o repolho em fatias de 1 cm. Depois, corte-a ao meio. Reserve.
2 - Em uma forma antiaderente, coloque o queijo parmesão ralado em montinhos do tamanho da fatia do repolho.
3 - Adicione azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto no queijo ralado. Misture bem. Essa mistura servirá como uma saborosa crosta para o repolho.
4 - Coloque os pedaços de repolho acima da mistura e leve ao forno por 10 minutos a 220ºC.
5 - Passado esse tempo, vire o repolho para o outro lado e deixe assar por mais 10 minutos. E pronto! Sirva quente com as ervas aromáticas de sua preferência por cima.
Fonte: Betto Auge | bettoauge - Tik Tok.
Assado de tomate e batata

RENDIMENTO: Serve aproximadamente 5 porções.
INGREDIENTES - batata
- • 1 kg de batata inglesa 
- • Tomate-cereja ou tomate para salada 
- • 1 cebola média picada 
- • 3 dentes de alho 
- • 2 colheres (sopa) de azeite 
- • 1 colher (chá) de sal 
- • 1 colher (chá) de açafrão 
- • ½ colher (chá) de pimenta-do-reino 
- • 1 colher (chá) de páprica picante 
- • ½ colher (chá) de salsa desidratada 
- • 1 colher (chá) de orégano 
INGREDIENTES - creme
- • 1 ovo 
- • 1 caixa de creme de leite 
- • 1 colher (sopa) cheia de farinha de trigo 
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
- • 2 tigelas grandes 
- • Travessa grande 
- • Faca 
- • Tábua de vidro ou madeira 
- • Colher de chá 
- • Colher de sopa 
 
MODO DE PREPARO
DICA: dê preferência ao uso de tomate-cereja ou outros tomates pequenos, pois suas propriedades são ampliadas em altas temperaturas.
1 - Corte as batatas e os tomates com a ajuda de uma faca e uma tábua.
2 - Coloque as batatas em uma tigela, juntamente com azeite, cebola picada, o alho e os temperos (sal, açafrão, pimenta-do-reino, páprica picante, salsa desidratada e orégano).
Misture bem até o tempero aderir a todas as batatas. Reserve.
3 - Em outra tigela, coloque o ovo, a caixa do creme de leite e a farinha de trigo. Misture bem até formar um creme homogêneo.
4 - Para a montagem, use uma travessa grande, intercale 3 fatias de batata com uma fatia grande de tomate ou uma porção de tomatinhos até preencher a forma toda.
5 - Cubra as batatas e o tomate com o creme preparado e leve ao forno a 180ºC por aproximadamente 40 minutos ou até dourar. Sirva quente.
 
Fonte: Incrível Receita | Tik Tok.
Rondelli de abobrinha 4 queijos

RENDIMENTO: Serve até 4 porções.
INGREDIENTES - abobrinha
- • 4 abobrinhas 
- • 1 pitada de sal 
- • 1 fio de azeite 
INGREDIENTES - recheio e montagem
- • Requeijão firme a gosto 
- • Queijo muçarela em cubos a gosto 
- • Ricota a gosto 
- • Queijo parmesão ralado a gosto 
- • Noz-moscada a gosto 
- • Pimenta a gosto 
- • Sal a gosto 
- • 1 molho de tomate 
- • Folhas de manjericão a gosto 
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
- • Ralador de legumes 
- • Plástico-filme 
- • Faca 
- • Travessa grande 
- • Frigideira grande 
- • Tigela grande 
- • Colher de sopa ou espátula de cozinha 
MODO DE PREPARO
DICA: por ser um vegetal rico em água, a abobrinha pode perder nutrientes com facilidade no forno. Para minimizar essa perda, corte-a em pedaços mais grossos.
1 - Higienize bem as abobrinhas, pois elas serão utilizadas com a casca.
2 - Com um ralador de legumes ou uma faca, corte as abobrinhas em fatias verticais.
Leve-as para a frigideira com um fio de azeite e o sal, deixando selar apenas um lado. Reserve.
3 - Em uma tigela grande, prepare o recheio misturando o requeijão, a ricota, o queijo muçarela e o queijo parmesão.
4 - Misture bem com a ajuda de uma colher ou espátula de cozinha até formar um creme e tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto.
5 - Para a montagem, você precisará esticar um grande pedaço de plástico-filme em uma superfície limpa e reta, como uma mesa.
6 - Coloque as abobrinhas seladas sobre o plástico-filme na horizontal, uma do lado da outra. A seguir, use uma colher ou espátula para espalhar o creme do recheio sobre todas elas.
7 - Enrole as abobrinhas com o creme cuidadosamente para não desmontar nem ficar com pedaços do plástico-filme até formar um grande rolo.
DICA 2: para facilitar o próximo passo, enrole esse rolo com plástico- filme e leve inteiro para o congelador por 30 minutos.
8 - Fatie o rolo em rodelas do tamanho da sua preferência, retirando o plástico delicadamente.
9 - Espalhe o molho de tomate em uma travessa e coloque os rondellis lado a lado. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 25 minutos. Sirva com folhas de manjericão!
Fonte: Du Tokushima | TikTok.
Cuidado com o excesso de ingredientes gordurosos e ultraprocessados!
Qualquer excesso com frequência pode gerar sérias consequências para a sua saúde.
Prepare essas receitas e conte para a gente o que você achou por meio das redes sociais do Assaí! Leia também: Patê vegetariano - receitas cremosas e saborosas para experimentar.
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