Receitas de sopas e caldos para saborear nas noites de inverno
25/06/2025 - 11h
Quando o frio chega, não tem nada melhor do que uma boa sopa para aquecer o corpo e o coração. Por isso, o Blog Assaí reuniu receitas de sopas práticas e saborosas para deixar seus dias mais quentinhos!
O termômetro está marcando temperaturas baixas, o vento está mais gelado e você não vê a hora de chegar em casa para entrar embaixo das cobertas?
Esses sinais indicam que a época mais fria do ano chegou: o inverno!
Sabia que, em 2025, a estação começou no dia 20 de junho, sexta?
Conforme o ClimaTempo, o inverno deste ano terá noites frias, ar seco e umidade baixa.
Tendo isso em mente, é importante se preparar, tirando os casacos do armário e pesquisando receitas quentes para comer no inverno e aquecer o corpo.
Para ajudar você nessa tarefa, trouxemos 4 receitas de sopas e caldos apetitosos para degustar nos dias frios ao longo da estação - ou do ano.
Veja esses e outros assuntos na matéria de hoje!
- • Aprenda receitas de sopas para o seu cardápio de inverno 
- • Caldo verde 
- • Sopa de tomate 
- • Caldo de milho 
- • Sopa de grão-de-bico 
- • Assaí Atacadista: produtos acessíveis para o São João e qualquer ocasião 
Leia até o final para não perder nenhuma dica do Assaí! Boa leitura.
Aprenda receitas de sopas para o seu cardápio de inverno
Com a mudança de estação, não são apenas as roupas que precisam mudar, mas, também, a alimentação!
Isso porque, com o frio, o corpo pede por algo saboroso e quentinho para esquentar na mesma intensidade em que deseja o aconchego e o conforto de ambientes aquecidos.
Portanto, nada melhor do que receitas de sopas e caldos, já que, além de esquentar, eles também causam essa sensação reconfortante, ajudando a encarar o inverno.
Além disso, as receitas de sopas unem sabor, calor e praticidade na hora do preparo, deixando a casa quente quando o fogão está ligado e o ambiente fechado.
Não conhece receitas que combinam com o frio?
Então continue lendo para descobrir as receitas maravilhosas que trouxemos para você.
Salve para ler depois: Legumes de inverno para caprichar nos pratos da estação.
Caldo verde

RENDIMENTO: Serve até 5 porções.
INGREDIENTES
- • 1 gomo de linguiça calabresa 
- • 100 g de bacon 
- • 1 cebola 
- • 3 dentes de alho 
- • 4 batatas médias 
- • 1 pimenta-dedo-de-moça 
- • 1 pedaço de alho-poró 
- • 500 ml de água ou caldo de legumes 
- • 250 g de couve-manteiga 
- • sal a gosto 
- • pimenta-do-reino a gosto 
- • Azeite de oliva a gosto 
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
- • 2 panelas grandes 
- • Faca 
- • Prato raso ou tábua 
- • Tigela 
- • Mixer de alimentos ou liquidificador 
- • Concha 
 
MODO DE PREPARO
1 - Com a ajuda de uma faca e uma tábua, descasque e corte a batata em cubos.
Leve para cozinhar em uma panela com água e uma pitada de sal.
2 - Enquanto isso, corte o bacon, a calabresa e a cebola, todos em cubos.
3 - A seguir, pique o alho, a pimenta, o alho-poró e a couve.
4 - Com a batata cozida, use um liquidificador ou um mixer de alimentos para formar um creme, usando um pouco da água do cozimento como base. Bata com a couve.
5 - Em uma panela grande, refogue o bacon, a calabresa, o alho-poró, a cebola e a pimenta.
6 - Depois, adicione o creme verde feito com a batata e a couve, temperando com sal, pimenta-do-reino a gosto e os temperos de sua preferência.
7 - Finalize com a couve fatiada, misture bem e pronto! Sirva em uma tigela ou prato fundo.
Fonte: Kauã Oberhuber - Tik Tok.
Sopa de tomate

RENDIMENTO: Serve até 3 porções.
INGREDIENTES
- • 6 tomates 
- • 1 cebola 
- • 1 cenoura pequena 
- • ½ pimentão vermelho 
- • 1 cabeça de alho 
- • Azeite de oliva 
- • Sal e pimenta a gosto 
- • Orégano e manjericão a gosto 
- • ½ xícara (chá) de creme de leite 
- • Vinagre balsâmico (opcional) 
- • Semente de girassol tostada (opcional) 
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
- • Assadeira média 
- • Espátula de cozinha 
- • Faca 
- • Tábua ou prato raso 
- • Mixer de alimentos ou liquidificador 
- • Panela grande 
MODO DE PREPARO
1 - Com uma faca e uma tábua (ou prato), corte o tomate, a cenoura, a cebola e o pimentão, retirando a parte branca e as sementes.
2 - A seguir, coloque-os em uma assadeira média acompanhados de uma cabeça de alho. Tempere com sal, pimenta, orégano e azeite a gosto. Acrescente o vinagre balsâmico também (opcional).
3 - Deixe no forno por aproximadamente 10 minutos ou até os ingredientes ficarem assados, com uma consistência mole.
4 - Com a forma fora do forno, esprema os dentes de alho assados e adicione o manjericão e o creme de leite. Misture bem.
5 - Em seguida, leve os ingredientes da forma para uma panela grande para bater com o mixer de alimentos (também pode ser levado para o liquidificador).
6 - Bata até virar um creme e sirva acompanhado de azeite, sementes de girassol tostadas (opcional) e um misto-quente (opcional). Agora, é só aproveitar!
Fonte: jucenha - Tik Tok.
Caldo de milho

RENDIMENTO: Serve até 6 porções.
INGREDIENTES
- • 300 ml de água 
- • Azeite de oliva a gosto 
- • 1 cebola 
- • 4 dentes de alho 
- • 4 espigas de milho (ou 3 latas de milho) 
- • 7 batatas médias 
- • Sal a gosto 
- • 1 caixa de creme de leite 
- • Cheiro-verde a gosto 
- • Queijo ralado a gosto 
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
- • Panela grande 
- • Liquidificador 
- • Espátula de cozinha 
- • Faca 
- • Tábua ou prato raso 
 
MODO DE PREPARO
1 - Com uma tábua e uma faca, descasque e corte a batata em cubos. Depois, pique a cebola, o alho e o cheiro-verde. Reserve.
2 - Para o milho, você pode cortar das espigas ou usar o de lata - escolha conforme sua preferência.
3 - Despeje um fio de azeite em uma panela e coloque o alho e a cebola. Mexa até dourar.
4 - Acrescente a batata e o milho, misture e deixe refogar por alguns segundos. A seguir, adicione 300 ml de água fervendo e sal a gosto. Mantenha no fogo médio até a batata ficar cozida.
5 - Com a batata pronta, reserve um pouco do milho cozido e leve o conteúdo da panela para o liquidificador. Bata até virar um creme.
6 - Depois, despeje o creme em uma panela grande, acerte o sal conforme seu gosto e acrescente o creme de leite e o cheiro-verde. Mexa bem e deixe ferver por alguns minutos.
DICA: se quiser uma consistência mais líquida para o caldo, adicione mais um pouco de água fervente.
7 - Sirva em uma tigela ou prato fundo acompanhado do milho cozido, do cheiro-verde e do queijo ralado. Fica uma delícia!
Fonte: Tia Mi - Tik Tok.
Sopa de grão-de-bico

RENDIMENTO: Serve até 4 porções.
INGREDIENTES | Sopa
- • Azeite de oliva 
- • 1 cebola picada 
- • 2 dentes de alho picados 
- • 1 alho-poró cortado em rodelas finas 
- • 300 g de grão-de-bico cozido 
- • 1 batata cortada em cubos 
- • 1 colher (chá) de páprica doce 
- • 750 ml de caldo de legumes 
- • Salsinha picada 
- • Sal a gosto 
- • Castanha ralada (opcional) 
INGREDIENTES | Grão-de-bico crocante
- • 100 g de grão-de-bico cozido 
- • ½ colher (chá) de cebola em pó 
- • ½ colher (chá) de alho em pó 
- • ½ colher (chá) de páprica defumada 
- • ¼ de colher (chá) de pimenta caiena 
- • Pitada de sal 
- • Azeite de oliva 
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
- • Prato fundo 
- • Airfryer ou forno elétrico 
- • Assadeira pequena (opcional) 
- • Panela grande funda 
- • Espátula de cozinha 
- • Faca 
- • Tábua ou prato raso 
- • Liquidificador 
- • Colher 
 
MODO DE PREPARO
Antes de preparar a receita, deixe o grão-de-bico de molho por, no mínimo, 8 horas. Depois, cozinhe ele em uma panela de pressão por cerca de 15 minutos.
1 - Em um prato fundo, coloque os 100 g de grão-de-bico cozido, um fio de azeite, o sal, a páprica e a pimenta a gosto. Misture com uma colher até os grãos aderirem ao tempero.
2 - Leve para assar na airfryer ou em uma assadeira no forno por aproximadamente 10 minutos, até os grãos ficarem dourados e crocantes.
3 - Enquanto isso, use uma faca e uma tábua para cortar a cebola, o alho-poró e a batata.
4 - Leve uma panela grande ao fogo, adicione azeite e cebola e deixe até dourar.
5 - A seguir, coloque os ingredientes cortados na panela, juntamente com os 300 g de grão-de-bico cozido. Tempere com páprica e sal a gosto.
6 - Coloque o caldo de legumes diluído em água fervente e acrescente à panela. Deixe ferver por 15 minutos ou até a batata ficar macia.
7 - Leve a mistura da panela para o liquidificador e bata até formar um creme.
DICA: se você gosta de sopas “pedaçudas”, reserve uma parte do conteúdo da panela, batendo apenas a outra parte.
8 - Despeje o creme na panela em fogo baixo, acerte o sal e adicione a salsinha picada. Misture e pronto. Sirva com salsinha a gosto, o grão-de-bico crocante, um fio de azeite e a castanha ralada (opcional)!
Fonte: Com Caju - Receitas Veganas | TikTok.
Junte a família ou a clientela do seu negócio para saborear essas receitas, afinal, com sopa e caldos no inverno, não tem erro!
Se você gostou deste conteúdo, também pode gostar da matéria: Dicas para manter a casa mais aconchegante no inverno.
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