Conteúdo principal

COZINHA ANCESTRAL – QUANDO A VIDA NÃO PARA DE ENSINAR

Solange Borges, a chef de cozinha que mostra, com suas receitas, saberes e sabores, que o futuro é ancestral

Ela tem 60 anos e desde menina aprendeu com a mãe, Joselita Borges, que a vida é, sim, uma batalha diária, mas com espaço para sempre se reinventar. 

Solange Borges, chef de cozinha nascida em Salvador, veio de uma infância muito pobre, cresceu vendo a mãe trabalhar como empregada doméstica e Baiana de Acarajé, nos anos 1970, em Camaçari (BA). “Mainha morreu cedo. Criei, então, meus irmãos e meus filhos com a força e a coragem que ela me ensinou”, revela. 

Desde 2014, Solange vem trilhando uma jornada intensa de superação como empreendedora, dedicada ao resgate dos sabores da cozinha ancestral, a comida de seus antepassados africanos, e aos saberes de sua religião, o Candomblé de Angola. 

“Ainda muito jovem inverti a lógica. Não queria ser empregada doméstica e não queria isso para minha filha também”, lembra. “Fui estudar, inspirei meus filhos a estudar também e foquei a comida como caminho para me transformar”, reforça a chef baiana.

UMA IDEIA NA CABEÇA E UM CELULAR NA MÃO

Morando num sítio, na Agrovila Pinhão Manso, em Camaçari, Solange criou, em 2017, pelo celular, um evento numa rede social. Queria conectar-se com mais pessoas, compartilhar seus saberes e ser remunerada por isso. 

Assim nasceu o Culinária de Terreiro, um projeto que já impactou milhares de pessoas com cursos on-line de comida afro-brasileira, palestras, aulas presenciais e mentoria em comida baiana, além de vivências agroecológicas e eventos temáticos, como o Festival do Dendê, em sua segunda edição.

COZINHA ANCESTRAL E INOVAÇÃO

Neste ano, Solange foi reconhecida como destaque na área de Gastronomia, entre os 100 expoentes negros mais criativos no Brasil – uma indicação do Mooc (Movimento Observador Criativo) em parceria com as agências FlagCX e a revista HypeBeast.

“Esse reconhecimento mostra que o saber ancestral pode transformar a vida das pessoas. Que nós, pessoas negras, estamos servindo de inspiração e referência para muita gente mais”, destaca a chef.

Dicas para diferenciar-se no mercado

  • Identifique o que você melhor sabe e gosta de fazer 

  • Conte isso para mais pessoas e mostre seu trabalho nas redes sociais

  • Estude, faça cursos, visite feiras e aprenda mais

  • Inscreva-se em programas que financiam projetos inovadores

  • Sempre mantenha o foco e estabeleça metas

ALTERNATIVAS DE CRESCIMENTO

Como empreendedora criativa, Solange Borges foi buscar outras formas de expandir seu negócio. Tem participado de programas de desenvolvimento de mulheres negras e se inscrito em editais que fomentam com recursos o crescimento de novos negócios.

“Meu projeto foi selecionado em programas de aceleração, como Diver.ssa e Preta Hub. Com a mentoria, aprendi mais e me preparei para criar, com os recursos recebidos, novos negócios. Assim nasceram a Casa de Farinha e o Festival do Dendê, que crescem a cada ano. Nossa meta agora é construir a Casa do Dendê para ampliar ainda mais nossos saberes e os modos de produção”, explica Solange.

Saiba mais

@culinariadeterreiro

CUSCUZ E FORRÓ

Você conhece o Bar do Cuscuz?
Leia mais +

MILHO: ALIMENTO DE MIL E UMA UTILIDADES

Conheça a versatilidade do milho, presente em receitas por todo o Brasil!
Leia mais +

NOVO APLICATIVO MEU ASSAÍ

Já baixou o novo aplicativo Meu Assaí?
Leia mais +

ISRAEL: LUGAR SAGRADO, COZINHA RICA

Venha conhecer a cultura e os sabores de Israel!
Leia mais +

A IMPORTÂNCIA DE SE RESPEITAR HORÁRIOS

Entenda como respeitar horários influencia negócios e relacionamentos!
Leia mais +

COMIDINHAS PARA BEBÊS E CRIANÇAS PODE SER UM BOM NEGÓCIO

As marmitinhas para os pequenos estão em alta e são uma boa opção para empreender. Mas é preciso ter alguns cuidados
Leia mais +

HISTÓRIA DA EMPRESA: REGISTRE SEU CAMINHO

Cada empreendedor tem sua maneira de lidar com obstáculos e conquistas,mas todo negócio tem uma história para contar. E não estamos falando de sorte!
Leia mais +

DORIVAS BBQ – RESILIÊNCIA E GRATIDÃO

Acompanhe a história de superação e retribuição social do Dorivas BBQ!
Leia mais +

SEGURANÇA É FUNDAMENTAL

Como está a segurança do seu negócio?
Leia mais +

Receita de Arroz Doce Especial

Celebre a festa junina com Yoki e Kitano e prepare pratos deliciosos com os produtos de qualidade que você já conhece.
Leia mais +

PREÇO POR DIRECT OU INBOX NÃO PODE!

Esqueça o hábito de informar preço por direct ou inbox. Veja por quê!
Leia mais +

GERANDO TRANSFORMAÇÃO SOCIAL

Conheça a ONG que está gerando transformação social em favelas do Brasil!
Leia mais +

Milho: versatilidade e sabor para o seu dia a dia

O milho é um alimento muito rico e os produtos de Bonomilho são a pedida certa para a variedade na sua mesa
Leia mais +

10 motivos para você consumir vinagre todos os dias

Confira os inúmeros motivos pelos quais você pode e deve incluir os vinagres na sua alimentação.  
Leia mais +

DECORAÇÃO DE BOLO 2D: DIVERSÃO ATÉ NA HORA DE COMER

Invista na tendência da decoração de bolo 2D!
Leia mais +

Em pó ou líquido: qual o melhor tipo de lava-roupas?

Entenda com Ares qual tipo de lava-roupas é o melhor para a sua casa
Leia mais +

Fornecedores do Assaí.

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!