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ISRAEL: LUGAR SAGRADO, COZINHA RICA

A culinária israelense se assemelha muito à árabe, que aqui no Brasil a gente conhece bem, mas tem deliciosas particularidades

Israel é uma nação no Oriente Médio com história complexa. Criado em 1948 na antiga região chamada Palestina, o país é fruto de um plano proposto pela Organização das Nações Unidas (ONU) para dar ao povo judeu — que, durante vários séculos, passou por perseguições provocadas por outros povos — um lar em seu território de origem.

Na época de sua fundação, Israel foi visto como um paraíso para refugiados do Holocausto, a perseguição que levou ao extermínio de milhões de judeus durante a Segunda Guerra Mundial. 

Mas, como na área da Palestina também já viviam outras etnias e religiões, confrontos foram surgindo e esse é um dos motivos pelos quais a região permanece até hoje estampada nas notícias internacionais.

Israel reivindica Jerusalém como sua capital, mas como a cidade é sagrada também para cristãos e muçulmanos (aqui Cristo foi crucificado e Maomé ascendeu aos céus, segundo as respectivas tradições), mora nela uma polêmica longe de ser resolvida. 

Fica então a cosmopolita cidade de Tel Aviv como abrigo das embaixadas e centro de negócios israelense; e Jerusalém como um dos lugares mais visitados do mundo pelo turismo religioso.

 

CURIOSIDADES

Comida Kosher – É aquela que segue as regras estabelecidas pela Torá, o livro sagrado da religião judaica. Dentre as medidas mais conhecidas, estão:  não misturar carne com leite e não consumir carne de porco. A carne, por exemplo, deve vir de animais que foram abatidos sem sofrimento.

Tecnologia – O país é referência em tecnologia da informação e abriga diversas deeptechs, startups que desenvolvem tecnologia de ponta. Empresas famosas, como Waze (o aplicativo de GPS) e Wix (plataforma de desenvolvimento de sites), saíram de lá.

Diversidade – A maior parte da população israelense foi formada por migrantes judeus vindos de diversas partes do planeta, mas há quem já ocupasse a região. Os idiomas oficiais são o hebraico e o árabe; e, apesar do predomínio da religião judaica, há praticantes do islamismo e do cristianismo.

Celebridades de Hollywood – A atual intérprete da Mulher-Maravilha nos cinemas, Gal Gadot, é israelense. Assim como a também famosa atriz Natalie Portman.

Agricultura – Em território seco e com clima desértico, o país impressiona pelos sistemas de irrigação, que garantem grandes áreas cultivadas.

Turismo Religioso

Terra Santa, querida e importante para as três religiões monoteístas (Judaísmo, Cristianismo e Islamismo), tem no turismo uma de suas maiores receitas.

RIQUEZA GASTRONÔMICA

Com tanta mistura cultural, étnica e religiosa na região, já era de se esperar que a gastronomia fosse rica. A culinária israelense se assemelha muito à cozinha árabe, que aqui no Brasil a gente conhece bem. 

Veja algumas delícias:

Babaganush: a pasta feita à base de berinjela, legume muito encontrado na região mediterrânea.

Homus: é a pasta de grão-de-bico temperada com azeite, limão, sal e alho. 

Falafel: bolinho frito de pasta de grão-de--bico temperado com salsinha e outras Especiarias.

Pão Pita: parece o pão sírio, bem conhecido aqui no Brasil. Mas é um pouco mais grosso, macio e úmido, bom para ser recheado com saladas, bolinhos de falafel ou carne.

Saladinha israelense: um dos principais acompanhamentos e aparece em quase todas as refeições, desde o café da manhã até no sanduíche da rua. Parece nosso vinagrete. Combina pepino, tomate, cebola, salsa e limão, às vezes picles, azeitonas e ervas, como coentro.

Sabich: pão pita recheado com fatias de berinjela frita e pedaços de ovo cozido turbinado com o que tiver de molhos, legumes, conservas.

Shawarma: muito compartilhado com as cozinhas árabe, turca e grega, esse substancioso sanduíche de pão pita com lâminas de carne (carneiro ou frango) vem com salada, tahine (pasta de gergelim), homus e outros recheios. Em muitos lugares do mundo é chamado de kebab.

Suco de romã: a fruta comum no Oriente Médio tem fama de símbolo de prosperidade e todo seu sabor é aproveitado quando espremida para virar suco. 

Rugelach: espécie de pão doce enrolado e recheado com chocolate. Bastante servido em festas.

Shakshuka*

Esta mistura é uma das delícias mais emblemáticas de Israel. Conta-se que foi trazida por imigrantes judeus vindos do norte da África, da Península Arábica, da Espanha e da Itália – enfim, de diversas origens – e se popularizou por causa do baixo custo dos ingredientes e da facilidade de preparar. 

Confira a receita:

INGREDIENTES

✓ 4 ovos

✓ 4 tomates grandes e maduros, picados em pedaços de 2 cm a 3 cm

✓ 1 cebola grande picada

✓ 1 pimentão vermelho picado (se não tiver, pode usar o verde)

✓ 3 dentes de alho amassados

✓ 1/2 copo de salsa picada (opcional)

✓ Sal, cominho e pimenta-do-reino a gosto

MODO DE PREPARO

Em uma frigideira, frite a cebola até ela começar a ficar transparente. Adicione o pimentão na frigideira e continue fritando por mais cinco minutos. Coloque o alho e mexa até ficar na cor marrom. 

Acrescente os tomates, mexa bem e mantenha em alta temperatura até borbulhar. Salpique os temperos e a salsa. Baixe o fogo e deixe esse molho por 20 minutos com a frigideira tampada até obter uma textura mais homogênea. 

Abra espaços no molho para colocar os ovos dentro. Coloque cada ovo dentro dos buracos até que fiquem cozidos. Tire do fogo e coma com pão branco.

 

* O desenvolvedor de aplicativos Shlomi Asaf nasceu em Israel e participou da primeira temporada (2014) do MasterChef Brasil, da Band. Ele é autor do blog Sabores de Israel e nos forneceu a receita de uma versão do Shakshuka.

 

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