Conteúdo principal

CUSCUZ E FORRÓ

Seja com carne-seca, ovo cozido, peixe, galinha, carne de bode, legumes ou banana – o cuscuz é versátil, amado e um dos símbolos do povo nordestino. Na região, o prato amarelinho, saboroso e fácil de fazer é servido com acompanhamentos simples, mas que dão um toque muito especial à preparação.

E foi exatamente esse prato típico que transformou a vida do Seu Jovelino Costa quando, em 1973, ele abriu um pequeno espaço no terraço de casa para servir a delícia aos amigos.

A residência modesta ficava no bairro de Nova Brasília, na cidade de Campina Grande (PB), mas acabou se tornando o ponto de encontro de quem queria comer bem, tomar uma cerveja gelada e bater um papo agradável.

O Bar do Cuscuz foi batizado com esse nome pelos próprios clientes e, apesar de ter mudado de local, até hoje carrega o nome que se tornou sinônimo de sabor, tradição e alegria.

MUDANÇA

No final dos anos 1990, o Bar do Cuscuz saiu do bairro Nova Brasília e foi para o centro da cidade, no Açude Velho, um dos cartões-postais de Campina Grande. “O restaurante foi crescendo organicamente ao longo dos anos. Esse local (que é o mesmo até hoje) proporcionou mais visibilidade e capacidade para atender aos nossos clientes”, conta Jocélio Costa, filho do Seu Jovelino e atual dono do negócio.

Itens obrigatórios: CUSCUZ E FORRÓ

Especialidade da casa, o cuscuz é item garantido no cardápio e acompanha quase todos os pratos.

O restaurante é a escolha de paraibanos e turistas de todas as partes, além de manter o tradicional prato como uma das opções preferidas de quem não abre mão da comida típica nordestina, tem no forró um de seus principais atrativos.

O São João de Campina Grande é considerado o maior do mundo e, nessa época, o Bar do Cuscuz se transforma. 

Jocélio conta que “o movimento aumenta consideravelmente. Primeiro, pelo grande fluxo de turistas que visitam Campina Grande. Depois, pelos diferenciais: decoração temática, apresentações de forró tradicional e de grandes artistas”. 

Há quem diga que ir a Campina Grande e não dançar forró no BDC é o mesmo que não ir.

Registrando a trajetória

Até os anos 2000, foram feitos poucos registros da trajetória do restaurante. Isso porque, antigamente, o negócio era tocado à base de sentimento, carinho, amizade e alegria – a marca do povo nordestino e do Seu Jovelino. 

No entanto, quando Jocélio assumiu a frente do negócio e profissionalizou alguns processos, começaram os registros: as mudanças, a evolução e o crescimento da casa passaram a ser documentados.

Parte desses registros pode ser vista no YouTube. No vídeo produzido especialmente para contar a história do restaurante, é possível conferir imagens antigas do terraço no bairro Nova Brasília e de Seu Jovelino ao lado dos filhos, ainda pequenos. 

O vídeo conta como o BDC passou de um negócio familiar a um estabelecimento que atualmente gera empregos, tornando-se um local especial e tradicional nesses últimos 50 anos.

Curiosidade

O cuscuz é mais que uma iguaria saborosa: é uma verdadeira joia da gastronomia africana, um alimento necessário, versátil, que foi fortemente adotado pelos nordestinos. 

Durante o processo de colonização do Brasil, era destinado aos mais pobres, aos escravos, aos bandeirantes e aos animais, graças à facilidade de preparo e ao fato de render bastante.

A importância do cuscuz para a história foi reconhecida em dezembro de 2020, quando o Comitê de Patrimônio da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco) declarou os conhecimentos, as práticas e as tradições do preparo e do consumo do alimento como Patrimônio Imaterial da Humanidade. Além disso, no dia 19 de março, comemora-se o Dia Mundial do Cuscuz.

O Maior São João DO MUNDO!

A tradição e a paixão por Campina Grande são marcas registradas do Bar do Cuscuz. E, se na cidade acontece o Maior São João do Mundo, o BDC pode ser considerado parte dessa história. 

Além dos eventos realizados no próprio estabelecimento e das apresentações que movimentam a região, durante alguns anos o restaurante marcou presença no Parque do Povo, sede oficial do principal evento de São João, que recebe milhares de pessoas todos os anos – com uma filial.

Além disso, os festejos juninos em Campina Grande completam 40 anos em 2023 e, nesta edição, Jocélio está diretamente envolvido com o evento do Parque do Povo. Isso porque ele é o representante local da empresa organizadora. 

Dessa forma, o Maior São João do Mundo terá duas presenças garantidas: comida típica e música, que são a cara do restaurante.

Saiba mais

MILHO: ALIMENTO DE MIL E UMA UTILIDADES

Conheça a versatilidade do milho, presente em receitas por todo o Brasil!
Leia mais +

NOVO APLICATIVO MEU ASSAÍ

Já baixou o novo aplicativo Meu Assaí?
Leia mais +

ISRAEL: LUGAR SAGRADO, COZINHA RICA

Venha conhecer a cultura e os sabores de Israel!
Leia mais +

A IMPORTÂNCIA DE SE RESPEITAR HORÁRIOS

Entenda como respeitar horários influencia negócios e relacionamentos!
Leia mais +

COMIDINHAS PARA BEBÊS E CRIANÇAS PODE SER UM BOM NEGÓCIO

As marmitinhas para os pequenos estão em alta e são uma boa opção para empreender. Mas é preciso ter alguns cuidados
Leia mais +

HISTÓRIA DA EMPRESA: REGISTRE SEU CAMINHO

Cada empreendedor tem sua maneira de lidar com obstáculos e conquistas,mas todo negócio tem uma história para contar. E não estamos falando de sorte!
Leia mais +

DORIVAS BBQ – RESILIÊNCIA E GRATIDÃO

Acompanhe a história de superação e retribuição social do Dorivas BBQ!
Leia mais +

COZINHA ANCESTRAL – QUANDO A VIDA NÃO PARA DE ENSINAR

Experimente os saberes e os sabores da cozinha ancestral!
Leia mais +

SEGURANÇA É FUNDAMENTAL

Como está a segurança do seu negócio?
Leia mais +

Receita de Arroz Doce Especial

Celebre a festa junina com Yoki e Kitano e prepare pratos deliciosos com os produtos de qualidade que você já conhece.
Leia mais +

PREÇO POR DIRECT OU INBOX NÃO PODE!

Esqueça o hábito de informar preço por direct ou inbox. Veja por quê!
Leia mais +

GERANDO TRANSFORMAÇÃO SOCIAL

Conheça a ONG que está gerando transformação social em favelas do Brasil!
Leia mais +

Milho: versatilidade e sabor para o seu dia a dia

O milho é um alimento muito rico e os produtos de Bonomilho são a pedida certa para a variedade na sua mesa
Leia mais +

10 motivos para você consumir vinagre todos os dias

Confira os inúmeros motivos pelos quais você pode e deve incluir os vinagres na sua alimentação.  
Leia mais +

DECORAÇÃO DE BOLO 2D: DIVERSÃO ATÉ NA HORA DE COMER

Invista na tendência da decoração de bolo 2D!
Leia mais +

Em pó ou líquido: qual o melhor tipo de lava-roupas?

Entenda com Ares qual tipo de lava-roupas é o melhor para a sua casa
Leia mais +

Fornecedores do Assaí.

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!