Conteúdo principal

Casais que trabalham juntos – dá certo?

O que fazer para separar o relacionamento profissional do amoroso?

 

Trabalhar com quem você se relaciona te faz mais feliz". Pelo menos é isso que diz uma pesquisa divulgada pela Universidade do Estado do Utah, nos Estados Unidos. O estudo apontou que o nível de satisfação profissional e de felicidade dos casais que trabalham juntos é duas vezes maior que os que não atuam na mesma empresa.

Existem configurações diferentes: os casais que são sócios no mesmo negócio; os que são funcionários na mesma empresa; e os que têm uma relação de subordinação (quando um é chefe do outro), em empresa própria ou não. 

De qualquer maneira, segundo o especialista em gestão de negócios e criador do treinamento Impacto Natural, Cléber Brandão, de Goiânia (GO), respeito e comunicação são indispensáveis para que tudo corra bem – em casa e no trabalho: “Afinal, não somos iguais e pensamos diferentes”.

 

O QUE FAZER PARA DAR CERTO?

 

1- TER AS MESMAS METAS E OBJETIVOS

Não adianta abrir um negócio em casal se cada um tem metas diferentes. Casais que trabalham juntos precisam ter um olhar aprofundado no objetivo comum do negócio, segundo Brandão. 

Além disso, o diálogo e o respeito devem prevalecer em qualquer circunstância. “É preciso evitar os conflitos, medos e inseguranças e ter uma boa conversa sobre o que se espera um do outro”, acrescenta.

 

2- PAPÉIS DEFINIDOS E SEPARADOS DO RELACIONAMENTO

“Antes do contrato social, do CNPJ, vêm o contrato matrimonial e o CPF. Não saber separar os papéis pode gerar até rompimento entre casais, e aí o que era um sonho acaba virando um pesadelo sem precedentes”, alerta o especialista. 

Por isso, as dicas são: ter clara as funções de cada um dentro do negócio e evitar discutir assuntos profissionais em casa, fora do expediente. Para evitar desgaste, é importante não levar conflitos do relacionamento para o trabalho ou do trabalho para casa.

 

3- ESTAR PREPARADO PARA LIDAR COM AS FRUSTRAÇÕES

Quando começamos um negócio, é essencial entender que problemas vão surgir ao longo da jornada, especialmente nos primeiros anos, e por isso os dois precisam saber lidar com as situações adversas sem deixar que isso interfira na relação do casal. 

O especialista explica: “Não adianta culpar a outra parte porque um mês foi ruim de vendas ou porque não conseguiram resultados melhores. Vida a dois não é fácil e é preciso lembrar que seus colaboradores irão se espelhar em vocês”.

 

E O SALÁRIO?

Quando o casal é sócio e tem a mesma função dentro do negócio, a conta em relação ao que cada um deve ganhar como salário é simples. 

“Se os dois trabalham de forma igual, ambos precisam usufruir dos mesmos benefícios. Deve-se considerar, acima de tudo, a capacidade do negócio de pagar pró-labores e pensar no lucro que a empresa terá para ser dividido entre os sócios”, avalia Cléber Brandão.

Por outro lado, quando há relação de subordinação, é preciso ter atenção e, principalmente, respeito ao trabalho do outro. O especialista continua: “Se você é mais competente que eu, porque teve preparo para isso, eu não posso querer me igualar a você só porque somos casados. A dica mais valiosa é: Respeite quem sabe mais que você e esteja pronto para aprender sempre”. 

Já a empresária Michelle garante que “havendo cumplicidade e combinando os detalhes claramente, deixando o papel e a responsabilidade de cada um bastante definidos, precificar os ganhos não será um problema”. 

"Respeito e comunicação são indispensáveis para que tudo corra bem – em casa e no trabalho: 'Afinal, não somos iguais e pensamos diferentes'" - Cléber Brandão, especialista em gestão de negócios e criador do treinamento Impacto Natural

Marmitas congeladas

Atividade requer capacitação nas áreas de compra, produção, congelamento, armazenamento, vendas e entregas
Leia mais +

Faça suas receitas do Dia das Mães com Cesibon

Venha conferir as sugestões de produtos para os pratos do dia das mães que o Assaí e a Rich’s Cesibon prepararam.
Leia mais +

Ekma e você: há 50 anos juntos nas melhores receitas

Confira receita super fácil com o tomate triturado da Ekma 
Leia mais +

Importância da Água Mineral Minalba nos exercícios

Veja dicas para se manter hidratado durante a prática de exercícios com Água Mineral Minalba
Leia mais +

Chocoleite-se com Nestlé na reta final do BBB 23

Saiba mais sobre os chocolates mais amados do Brasil
Leia mais +

Hoje é dia de Atum Gomes da Costa

Confira receita prática e facil com o toque especial de Gomes da Costa 
Leia mais +

O cuidado que se torna arte na cozinha

Detalhes e delicadeza são valorizados como forma de agregar valor a produtos e atender a um público exigente
Leia mais +

LIXO X ENCHENTES: QUAL A RELAÇÃO?

Os desastres naturais tendem a aumentar cada vez mais, por isso é tão importante que todos façam sua parte. Saiba como!
Leia mais +

MALTA: TALVEZ VOCÊ JÁ CONHEÇA E NEM SAIBA

Esse país no Mar Mediterrâneo parece desconhecido, mas muita gente já o viu mais de uma vez; o melhor é que sua história dá uma boa mesa muito bem temperad
Leia mais +

Campanha de posicionamento do Assaí Atacadista

O Assaí lançou, agora em março, uma campanha institucional para apresentar o seu posicionamento:  Assaí Atacadista.
Leia mais +

CANAPÉ = COMIDA, DIVERSÃO, ARTE E…CAPRICHO!

O personal chef carioca Ricardo Mesquita faz canapés que são verdadeiras obras de arte para comestíveis e deixa mais de 50 mil seguidores com água na boca
Leia mais +

Persistência é a base de qualquer negócio

A trajetória de Francislene Gomes, empreendedora cearense de apenas 28 anos, representa a resiliência, a força e a fé em si mesma.
Leia mais +

Supere a vergonha de vender

Ser extrovertido não é a única forma de vender seu produto. Aprenda técnicas para vencer o medo  
Leia mais +

DO INÍCIO AO FIM – O PROCESSO DE VENDA DO SEU NEGÓCIO

Qualquer que seja o seu ramo de atuação, para ter sucesso é fundamental conhecer e realizar  todas as etapas essenciais para o desenvolvimento do seu negócio.
Leia mais +

SANDO CAKE, OPÇÃO JAPONESA PARA O PALADAR BRASILEIRO

O sanduíche de frutas é uma febre no Japão, mas também é a cara do verão brasileiro e, além de fácil de fazer, é colorido e delicioso
Leia mais +

Cardápio via QR Code

Cardápio via QR Code, adotado pela maioria dos estabelecimentos de gastronomia durante a pandemia da Covid-19, não satisfaz clientes, mas deve permanecer
Leia mais +

ALÉM DO CHOCOLATE - AS TRADIÇÕES DA PÁSCOA NO BRASIL

As diferentes regiões do Brasil têm suas tradições de Páscoa e comidas que fazem parte da cultura regional para celebrar essa data
Leia mais +

De carrocinha a food truck famoso

Sem saber nada de cozinha industrial, Camila se juntou à família em 2016 e hoje o Pastel di Mainha vende quase 2 mil unidades por mês
Leia mais +

Fornecedores do Assaí.

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!