Panificação: saiba como fazer pães de excelência como o Assaí
16/10/2025 - 05h
Conheça os segredos da panificação no Assaí Atacadista e descubra como inovar e caprichar nas receitas de pão da sua casa ou negócio.
Já pensou em como a panificação é um tipo de arte? Assim como outros aspectos da culinária, fazer um pão envolve os sentidos, os sabores e a cultura de uma região!
Para celebrar o Dia Mundial do Pão, que acontece anualmente no dia 16 de outubro, o Assaí Atacadista convida você para conhecer os bastidores da Padaria e Confeitaria, onde qualidade, variedade e inovação caminham lado a lado.
Na matéria de hoje, falaremos sobre os truques de panificação utilizados no Assaí, com dicas que você pode reproduzir na sua casa ou no seu negócio, além de uma receita de pão deliciosa. Confira os assuntos que abordaremos na lista abaixo:
• Do forno a mesa: como funciona o serviço de panificação no Assaí?
• Os pilares da panificação
• Receita: pão caseiro tipo artesano
• Padaria Assaí: produtos fresquinhos de alta qualidade para você
Esperamos que você aproveite o conteúdo que preparamos para você. Boa leitura!
Do forno a mesa: como funciona o serviço de panificação no Assaí?
Um pão fresquinho é irresistível, ainda mais se ele está macio e quentinho, exalando um aroma delicioso, não acha?
Seja para comer com manteiga, margarina, geléias, doces ou os recheios de sua preferência, um bom pão precisa ser feito com ingredientes de qualidade, e disso o Assaí entende muito bem.
Para garantir que o resultado agrade os clientes, o processo de panificação do Assaí começa pela logística, contando com fornecedores confiáveis para adquirir a matéria-prima dos pães.
A partir daí os ingredientes são cuidadosamente selecionados e disponibilizados para os padeiros das lojas do Assaí que possuem padarias.
O Assaí está comprometido com o frescor, isso significa que as fornadas de pães acontecem frequentemente para manter o estoque com produtos aromáticos e saborosos para os clientes.
Tudo isso resulta em uma padaria recheada de opções variadas para todos os gostos, afinal além do tradicional pão francês, nas lojas do Assaí você também pode encontrar:
• Bisnagas
• Pães de forma
• Pão italiano
• Pão sírio
• Torradas
• Bolos
Com pães, bolos, doces e itens de confeitaria, os clientes podem encontrar o que precisam tanto para sua casa como para o seu comércio, com economia e conveniência. Legal, não é mesmo?
Leia também: Dia do Pão: um tour pelos pães típicos de cada continente.
Os pilares da panificação
Como falamos no tópico anterior, os insumos são extremamente importantes para fazer pães, bolos e outras receitas de panificação. Entre eles, existem dois ingredientes fundamentais que não podem faltar: farinha e fermento.
Se você quer inovar na cozinha e dar novos sabores e texturas para suas receitas, uma boa ideia é testar outros tipos de farinha além da branca. Conheça outros tipos de farinhas e suas propriedades a seguir:
TIPO DE FARINHA | BENEFÍCIOS | RECEITA IDEAL |
FARINHA DE TRIGO INTEGRAL | Rica em fibras e nutrientes | Pães densos, receitas fitness |
FARINHA DE CENTEIO | Possui menos glúten, além de ser uma fonte de proteína vegetal e minerais | Pães rústicos, receitas com fermentação natural |
FARINHA DE AVEIA | Antioxidantes, fibras, não contém glúten | Receitas leves como bolos, biscoitos e bolachas |
FARINHA DE ESPELTA | Pouco glúten, sabor adocicado | Panquecas, crepes, pães |
FARINHA DE ARROZ | Não contém glúten, possui ferro e é rico em vitaminas | Muffins, biscoitos, tortas |
FARINHA DE GRÃO-DE-BICO | Rico em proteínas e minerais, não contém glúten | Pães funcionais, cookies saudáveis |
No caso do fermento, também existem variações, veja só:
• Fermento biológico seco - é feito por desidratação de leveduras e tem longa durabilidade e pode ser misturado diretamente à farinha
• Fermento biológico fresco - por ser úmido com textura macia, ele precisa ser conservado na geladeira. Funciona bem para processos convencionais de panificação
• Fermento natural/ levain - ele é formado do cultivo natural de leveduras e bactérias (lactobacillus) que fermentam a massa lentamente. Usado para pães de fermentação longa, com sabor mais complexo
• Fermento químico - pode ser usado em bolos e massas que não precisam de fermentação biológica
Sabia que no universo da panificação, também é muito comum o uso de misturas industriais ou pré-misturas? Elas são uma combinação de farinha, fermento e outros aditivos que facilitam o processo de fermentação para padeiros comerciais.
Além disso, também existem substâncias criadas para melhorar a textura, conservação, estrutura e durabilidade dos produtos, como aditivos, melhoradores, emulsificantes, enzimas, etc.
Receita: pão caseiro tipo artesano
RENDIMENTO: rende 1 pão de forma padrão. Para aumentar o rendimento, dobre a quantidade de ingredientes.
INGREDIENTES - Tangzhong
• 25g de farinha de trigo
• 100ml de leite
• 10 ml de água
INGREDIENTES - Massa
• 320g de farinha de trigo
• 1 colher (café) de sal
• 4g de fermento biológico
• 20g de açúcar refinado
• 7g de leite em pó
• Tangzhong
• 1 ovo
• 12 ml de óleo
• 7 ml de vinagre branco
• 80ml de água
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
• 1 panela pequena
• 1 tigela grande
• Espátula de cozinha
• Ramequim ou tigela pequena
• Colher de chá
• Papel toalha
• Sacola limpa
• Forma para pão
• Pincel de silicone
• Faca
• Pano de prato limpo
MODO DE PREPARO
1 - Comece preparando o Tangzhong, colocando em uma panela pequena os seguintes ingredientes: leite, farinha, água. Misture com uma espátula até a textura ficar parecida com uma pasta. Reserve em um ramequim ou pote pequeno.
2 - Em uma tigela grande, coloque farinha, sal, fermento, açúcar, leite em pó. Mexa e em seguida coloque ovo, óleo, vinagre e por último o Tangzhong.
3 - Misture tudo com a colher e depois sove a massa com as mãos limpas formando uma “bolinha”. Coloque a massa sovada em um saco plástico limpo e deixe descansar na geladeira por 20 minutos.
4 - Passado esse tempo, unte outra tigela com um pouco de óleo, retire a massa da geladeira e deixe descansar na tigela sem o plástico por +1 hora. Cubra a tigela com um pano de prato.
5 - Assim que a massa crescer, abra ela com as mãos em uma superfície reta e limpa, fazendo os seguintes movimentos: pegue as duas pontas de cima e leve ao centro formando um triângulo, depois puxe a ponta até o meio e feche a massa usando os polegares para enrolar, prendendo as pontas soltas da massa.
6 - Com a massa enrolada, coloque-a em uma forma de pão untada e enfarinhada e pincele uma camada fina de óleo por cima, assim a massa não irá ressecar. Deixe fermentar por +30 minutos, coberto por um pano de prato.
7 - Salpique um pouco de farinha por cima da massa e corte o centro com uma faca. Leve para o forno a 180 graus por aproximadamente 35 minutos, e pronto!
Fonte: o.matheuscarvalho | Tik Tok
Agora é só comprar os ingredientes no Assaí e colocar a mão na massa!
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Padaria Assaí: produtos fresquinhos de alta qualidade para você
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